Комплекс полноценности | Большие Идеи

? Личные качества и навыки


Комплекс полноценности

Часто мы путаем свое везение с результатом долгой и усердной работы.

Автор: Коротов Константин

Комплекс полноценности

читайте также

Когда не стоит прислушиваться к критике

Симестер Дункан

Венчурный ответ: как кризис может привести к росту бизнеса и экономики

Алексей Басов

Конец истории, или история без конца

Мария Божович

Как перехитрить свой гнев, задав себе четыре вопроса

Питер Брегман

Не так давно у меня состоялся любопытный разговор: знакомые попросили поговорить с HR-директором одной очень крупной российской компании, которая, по их словам, пребывала в раздумьях по поводу своего профессионального будущего. Мы встретились на каком-то мероприятии, и она сразу без обиняков заявила, что хотела бы преподавать в одной из ведущих мировых бизнес-школ. Я принялся рассказывать ей про получение PhD, написание научных работ, проведение исследований. «Нет-нет, — перебила она меня. — Вы меня не поняли, я работаю в по-настоящему большой организации, сейчас сама учусь на Executive MBA и вижу, что знаю значительно больше и могу преподавать все что угодно уже сейчас. У меня отличное образование и прекрасный опыт». Сначала я немного опешил, но потом понял, что такое мировоззрение, увы, вполне типично.

Речь идет о распространенном среди наших профессионалов недуге — агрессивной заносчивости, неприятии критики. Посмотрите только на профессиональные интернет-сообщества: едва кто-нибудь поднимает тему под тэгом «есть в России такая проблема», тут же находится пара десятков блог-геров с комментариями в духе «зато в Америке на улице людей убивают». Примерно то же я иногда вижу, консультируя клиентов: пытаясь решить проблему, они порой сразу же отметают решения, уже опробованные до них в других странах, как заведомо крамольные; любая скрытая критика существующего положения вещей принимается чрезвычайно враждебно. «Мы и так лучшие», — говорят они мне. И это не метафора: проводя тренинг для сотрудников одной нефтяной корпорации, в перерыве я случайно услышал, как две женщины обсуждали учебную поездку в Юго-Восточную Азию. Одна из них громко заявила, что никогда не полетит экономклассом, потому что «мы ведь нефть качаем». Работала дама, к слову, в бухгалтерии.

Мне кажется, частенько мы просто путаем свое везение с результатом долгой и усердной работы. Это очень хорошо показал экономический кризис: многие из тех достижений, которыми было принято гордиться и восторгаться, оказались мнимыми. И львиная доля наших успехов в бизнесе напрямую связана с доступом к ресурсам, как ни грустно это признавать. Впрочем, многие по-прежнему воспринимают это богатство как личное достижение, как что-то, что делает нас лучше других.

Я абсолютно согласен с тем, что нам есть чем гордиться, и мы, безусловно, должны это делать. Но воинственное высокомерие, по-моему, очень опасная тенденция. Как только мы говорим: «Мы лучшие, и другие нам не указ», — работа над собой, всяческое развитие заканчиваются, ведь мы начинаем почивать на лаврах. Но вот откуда идет эта гордыня? После того, как Советский Союз развалился, у всех нас самооценка на долгие годы упала: нам было нечем гордиться, и пришлось признать, что Запад во многом преуспел гораздо больше нашего. Когда наша экономика начала расти за счет сырья, мы увидели в этом причину для гордости. И со временем набрали других формальных признаков: MBA, заграничные командировки, участие в больших форумах — и нам показалось, что мы стали великими. Это одна из болезней роста, и, если быстро не вылечиться, она может стать очень опасной. Чтобы объяснить, почему это так, расскажу до конца историю с HR-директором.

По ходу разговора выяснилось, что она все-таки знает о human resources далеко не все, что она никогда, например, не сталкивалась с сильным профсоюзным движением или с трудовыми спорами, которые могут привести к остановке производства. Я ей честно сказал, что предмет, который она хотела бы читать, — не самый востребованный. Но она ответила, что это нестрашно, ведь когда-то она окончила юрфак и может преподавать все что угодно. Моя попытка предложить собеседнице еще поучиться или заняться исследованиями провалилась, после чего я понял, что этот человек просто не готов идти дальше, развиваться. И вот это действительно опасно: как только мы перестанем учиться, подростковый комплекс превратится в хроническое заболевание и мы попросту остановимся.

Ничего плохого в нашем везении нет, и прекрасно, что мы можем пользоваться богатыми ресурсами, но воспринимать это положение надо иначе, с иронией. Чтобы двигаться дальше, принципиально важно уметь признать, что ты неидеален и тебе есть чему поучиться у других.