«Я не справляюсь»: что делать, если вы ничего не успеваете | Полезное - только важное и актуальное renchen.ru
Личные качества и навыки

«Я не справляюсь»: что делать, если вы ничего не успеваете

Ребекка Цукер
«Я не справляюсь»: что делать, если вы ничего не успеваете
Фото: Paula Dani?lse/Getty Images

Трудовые будни становятся все более напряженными, а темп работы стремительно растет. Если добавить к этому еще личные и семейные дела, неудивительно, что возникает чувство перегруженности. В своей книге Immunity to Change [«Неприятие перемен»] профессора Гарварда Роберт Киган и Лайза Лейхи пишут о том, как все возрастающая сложность современной жизни приводит нас к ощущению «я не справляюсь». Так происходит в тех случаях, когда для нас сложность окружающего мира превосходит «уровень комплексности сознания» или нашу способность с ней справляться без потери эффективности. Это зависит не от уровня интеллекта, а от способности к постижению окружающей действительности и образа действий.

Типичная реакция человека на возрастающую нагрузку — работать больше и дольше, однако есть другой путь — остановиться и задуматься, зачем это делать, и найти новые подходы. Среди моих клиентов есть те, к кому это относится в полной мере. Когда мы только начали сотрудничать, у них была привычка вставать в 4 утра и приниматься за работу. Вот пример Сью. Она работает в технологической компании, которая недавно вышла на рынок. Сью отвечает сразу за несколько проектов и боится пропустить важное письмо. Аджай, руководитель стартапа, выкраивает тихие утренние часы, чтобы выполнить хоть что-то из бесконечно разрастающегося списка задач. Он словно пытается выбраться из ямы, которая становится все глубже и глубже. Соучредитель стартапа Мария чувствует постоянную перегрузку с тех пор, как проект начал масштабироваться. Возможно, CEO компаний с миллиардными оборотами (например, Тим Кук) встают без пятнадцати четыре утра, но у большинства совсем не тот уровень ответственности.

Постоянное чувство перегруженности влечет за собой когнитивные последствия: появляется заторможенность, забывчивость, рассеянность, сложности с концентрацией внимания и логическим мышлением, путаница в мыслях, снижается способность к принятию решений. Когда в течение долгого времени нагрузка на мозг слишком высокая, может проявиться когнитивная усталость — человек больше отвлекается и теряет гибкость мышления. Каждое из этих проявлений само по себе сказывается на продуктивности, а дискомфорт от нагрузки нарастает. Если вы сталкиваетесь с подобными проблемами, рекомендуем несколько основных стратегий.

Определите основной источник перегрузки. Назовите одну-две задачи, исключив которые можно сразу на 80% снизить уровень стресса в своей жизни. Конечно, не всегда есть возможность отказаться от их решения, но ответ на поставленный вопрос поможет вам определить главный источник стресса. Если это крупный проект, который близится к завершению, закончите его. Если вас тревожит объем задачи или проекта, разбейте его на более мелкие составляющие, попросите дополнительные ресурсы или согласуйте другие сроки исполнения — а может быть, вам поможет все сразу.

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать