Как перестать «мычать» во время выступлений и переговоров | Большие Идеи

? Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Как перестать «мычать» во время выступлений
и переговоров

Проверенные способы избавления от слов-паразитов

Автор: Ноа Зандан

Как перестать «мычать» во время выступлений и переговоров
EMMA INNOCENTI/GETTY IMAGES

читайте также

Как сплотить сотрудников, работающих в разных городах и часовых поясах

Антон Максименко

Чтобы вдохновлять людей, харизма не обязательна

Ник Тэслер

Не отвечайте в запале на обидные слова

Джонатан Робертс,  Тара Хили

Стратегия довольных людей

Зейнеп Тон

Э-э-э... М-м... Ну... В общем... Короче... Вот... Как бы...

Когда мы волнуемся, отвлекаемся или не знаем, о чем говорить дальше, наша речь наполняется словами-паразитами. Они дают время, чтобы собраться с мыслями и в некоторых случаях сообщают аудитории, что на следующую мысль нужно обратить особое внимание. Но если таких слов чересчур много, они лишь мешают. Говоря по-научному, происходит потеря беглости речи. Слова-паразиты делают ее менее убедительной и отвлекают от главной мысли.

На основании исследований в области поведенческих наук, искусственного интеллекта и данных, специалисты компании Quantified Communications, которой я руковожу, выяснили, что приемлемо использовать одно слово-паразит в минуту. В среднем же люди вставляют по пять таких слов в минуту, то есть раз в двенадцать секунд.

Давайте посмотрим, что говорят данные о словах-паразитах, и обсудим, чем они грозят говорящему и как исключить их из лексикона.

Проблема слов-паразитов

Все мы знаем, как сложно внимательно слушать речь человека, если каждое третье слово в ней — паразит. Сложнее понять, как именно эти словесные помехи влияют на ее восприятие. Мы проанализировали 4000 примеров устной речи из нашей базы данных, чтобы определить, насколько часто говорящие заполняют паузы словами-паразитами и как эти слова влияют на восприятие речи слушателями. Мы обнаружили, что злоупотребление словами-паразитами по многим причинам плохо сказывается на восприятии. Среди них можно выделить три фактора.

1. Чтобы донести до слушателей суть вашей речи, нужно, чтобы они были постоянно вовлечены. Аудитория перестанет следить за вашими словами, если в них будет слишком много паразитов. Они помешают рассказать эмоциональную историю или поделиться интересными выводами исследования.

2. Слушатели хотят поверить, что вы говорите спонтанно, как при личной встрече. Конечно, в обыденной речи мы часто слышим слова-паразиты. Но если они раздаются из микрофона, то не дают оратору раскрыть свою личность. Человек кажется нервным и несосредоточенным, а его речь — неестественной.

3. Если вы хотите, чтобы аудитория вам поверила, нужно говорить понятно, логично и просто. К сожалению, чтобы вычленить суть из обилия слов-паразитов, требуется больше когнитивных усилий, чем готовы прилагать слушатели. Скорее всего, они перестанут вас слушать и переключатся на более простые когнитивные задачи (например, обдумывание списка своих дел).

Почему же мы теряем беглость речи? Согласно исследованиям, мы вербализуем заминки, потому что привыкли заполнять пробелы, даже когда в них ничего и не должно быть. Например, мы говорим «э-э-э» и «м-м», чтобы не потерять нить разговора, пока формулируем следующие фразы («М-м» заполняет короткую паузу, а «э-э-э» — более длинную).

Паузы вместо слов-паразитов

Есть и хорошие новости: недостаток превратится в преимущество, если вы будете заменять слова-паразиты паузами.

Исследователи выяснили, что в разговорной речи присутствуют короткие (0,2 секунды), средние (0,6 секунды) и длинные (более 1 секунды) паузы. Выдающиеся ораторы делают паузы в две-три секунды или даже более. По нашим данным, в среднем человек делает всего 3,5 паузы за минуту.

И это понятно. Паузами не так просто пользоваться. Даже самая короткая пауза в собственной речи может казаться бесконечной. А все потому, что мы думаем быстрее, чем говорим. Согласно нашему исследованию, среднестатистический оратор говорит со скоростью 150 слов в минуту. При этом ученые из Миссурийского университета подсчитали, что думаем мы со скоростью 400 слов в минуту (а у некоторых людей она может достигать и 1500 слов в минуту).

Из-за такой разницы восприятие времени во время речи искажается, и то, что вам кажется бесконечностью, для слушателей — лишь несколько секунд.

Тем не менее благодаря правильно расставленным паузам речь зазвучит спокойно и собранно. Они помогают решить три задачи:

Собраться с мыслями: пауза дает время, чтобы вернуться к потерянной мысли. Аудитория нормально воспримет не слишком длинную паузу (не более пяти секунд).

Перестать нервничать: перед началом речи тоже стоит выдержать паузу, особенно тем, кто боится выступать на публике. Это помогает успокоиться. Этот способ можно применять в любой момент в ходе выступления. Если вы разволновались, ненадолго прервитесь, сделайте глубокий вдох (только не очень заметно) и продолжайте.

Привлечь внимание: паузы нужны не только, чтобы «держать оборону». С умом расставленные паузы могут создать интригу, подчеркнуть мысль или дать аудитории время воспринять ключевую идею.

Как и слова-паразиты, паузы дают возможность прерваться и сообразить, о чем говорить дальше. Только с паузами речь звучит убедительно и уверенно, а обилие слов-паразитов создает впечатление, что вы не можете сосредоточиться и не знаете, что сказать.

Три шага, которые избавят вас от слов-паразитов

Первый шаг к изменению любой привычки, грызете ли вы ногти или начинаете каждую фразу с «в общем», — это осознанность. Чтобы узнать, какие слова-паразиты есть в вашей речи, запишите ваше выступление или просмотрите его расшифровку. Когда вы будете знать свои проблемные слова, вы начнете обращать на них внимание в повседневной речи. Подберите к каждому слову небольшое действие. Например, притопывайте ногой каждый раз, когда ловите себя на слове «короче». Еще можно попросить кого-нибудь из родных или друзей отслеживать ваши слова-паразиты и каждый раз хлопать или щелкать пальцами.

Научившись осознанно ловить момент, когда слово-паразит вот-вот сорвется с языка, старайтесь не произносить его. Для тренировки можно записывать на видео рассказ о своем дне. Используйте паузы вместо слов-паразитов, когда вспоминаете события дня.

Наконец, нельзя недооценивать важность подготовки. Волнение — одна из главных причин появления в речи слов-паразитов. Чем хуже вы подготовитесь, тем больше будете нервничать. Это заставит вас говорить слишком быстро, запинаться, забывать продолжение речи. Репетируйте. Оптимальное соотношение — час подготовки на минуту выступления. Наш специалист по коммуникациям Трэй Гуинн рекомендует хотя бы три раза полностью повторить речь перед выступлением.

Умеренное и уместное использование слов-паразитов делает речь понятнее для слушателей, дает время перевести дух и помогает выделить ключевые идеи. По этой причине такие слова есть в последней версии ассистента с искусственным интеллектом Google Duplex. Но если они выдают ваше волнение или плохую подготовку, речь теряет убедительность. Когда вы будете готовиться к следующему выступлению, определите свои проблемные слова и научитесь избегать их. Оказавшись перед публикой, используйте паузы, чтобы собраться с мыслями, и не нарушайте эту тишину лишними словами.

Об авторе. Ноа Зандан — гендиректор и сооснователь Quantified Communications. Компания помогает людям оценивать и совершенствовать навыки общения, сочетая аналитику данных и поведения. Quantified Communications работает по всему миру с лидерами корпораций, государственными организациями, высшими учебными заведениями, отделами продаж компаний, некоммерческими организациями и спикерами TED.