Предложение о работе: принять/отказаться | Большие Идеи

? Коммуникации
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Предложение о
работе: принять/отказаться

Как понять, подходит ли вам новая работа или лучше поискать что-нибудь другое

Автор: Ребекка Найт

Предложение о работе: принять/отказаться

читайте также

Что нужно знать об истории России ХХ века

Мариэтта Чудакова

Георгий Сатаров. Суд: неравный бой гражданина с государством

Анна Натитник

«Сейчас бизнесу надо реагировать на все, иначе конец»

Евгения Чернозатонская

Понять культурные различия лучше всего на практике

Бернард Бэнкс

Поздравляем, вам предложили работу! Теперь осталось ответить на самый сложный вопрос: принять это предложение или нет. Как оценить размер зарплаты, а также дополнительные льготы и привилегии? Какой общедоступной информации можно доверять? Как получить более выгодные условия работы? И как достойно отклонить предложение, если работа вам не подходит?

Что говорят эксперты

Делая вам предложение о работе, начальник, по сути, «признается вам в любви», говорит Джон Лис, британский специалист по карьере и автор книги «Код успеха». И тут же добавляет: «Работодатель уже доверился вам, и это важно». По словам Лиса, у вас есть больше шансов внести изменения в должностные обязанности, повысить зарплату и расширить социальный пакет сразу после получения предложения, а не в первые два года работы. И все равно оценить предложение о работе не так-то просто, особенно если его не с чем сравнивать. «Остановитесь и поразмыслите над тем, чего вы хотите достичь», — советует Джефф Уайсс, президент Университета Лесли и автор книги «HBR Guide to Negotiation», посвященной успеху на переговорах. — Подумайте над этим предложением с разных точек зрения — личного развития, качества жизни и тех обязанностей, которые вы хотите выполнять. На свете нет идеальных предложений, поэтому сначала решите, на какие компромиссы вы готовы пойти». Вот несколько советов, которые помогут вам выбрать подходящую работу.

Смените установки

Прежде всего надо признать, что получение предложения о работе знаменует собой «новый и особый этап» процесса поиска работы, говорит Лис. «Цель собеседования — получить предложение о работе», — отмечает он. Следующий этап — обдумать предложение и начать переговоры с новым работодателем. «Не торопитесь, вы открываете новую главу своей жизни», — советует Лис. Хотя работа, если она вам действительно нужна, уже в ваших руках, «не теряйте подлинный интерес в общении с будущим руководителем», наставляет Лис. «Критикуя, высказывая подозрения или задавая ненужные вопросы, вы тем самым посылаете негативные сигналы», — говорит он. Создается впечатление, что вы сомневаетесь в своем желании получить работу. Может, так оно и есть на самом деле, но знать об этому вашему будущему начальнику незачем. Работодатели должны чувствовать вашу заинтересованность.

Будьте последовательны

Теперь надо определиться с главным в вашей профессиональной и личной жизни, а потом оценить предложение с этой точки зрения, пишет Уайсс: «Люди зачастую отдают приоритет деньгам, но стоит спросить себя: “Что важно для меня?”». В конечном счете деньги — это лишь одна из составляющих успешной карьеры. «Часто это сводится к следующему: “Лучше я буду получать сумму X и с радостью ходить на работу каждое утро, чем зарабатывать X плюс 10% и ненавидеть ее”», — продолжает он. Ниже приводятся наиболее важные аспекты, которые следует учитывать при оценке предложения.

Зарплата. Даже если зарплаты, указанной в предложении, вполне хватает на жизнь, нужно оценить, достойна ли она ваших знаний и навыков, насколько она соответствует ожиданиям местного рынка. Рассмотрим финансовый пакет в целом. По мнению Уайсса, основной вопрос — «сколько платят сотрудникам в моем городе с такими же профессиональными знаниями и опытом, как у меня?». Для начала можно использовать базы данных и сайты поиска работы, но Лис рекомендует обратиться к специалистам по подбору персонала, рекрутерам и сотрудникам, работающим в этой сфере. «Найдите человека, который хорошо знает эту отрасль и рынок специалистов», — советует он. В рамках вашей «розыскной» работы нужно придумать «аргументированное доказательство своей принадлежности к лучшим 10—15% из всех специалистов». Но, как правило, свобода маневра этим и ограничивается. «Всегда нужно иметь запасной план на случай отсутствия вариативности в оплате труда и подумать, где можно все-таки настоять на своем», — отмечает эксперт.

Должностные обязанности. Также важно понять, получите ли вы удовлетворение от работы, которая вам уже гарантирована, продолжает Лис. Отвечая на этот вопрос, надо знать, чем вы хотите заниматься, какие умения и навыки планируете использовать как профессионал. Спросите себя: «Хочу ли я руководить большим коллективом, небольшой группой или вообще не желаю кем-то руководить? Входит ли в мои планы работа с клиентами? А может, для меня главное — независимость? Мне хочется часто ездить в зарубежные командировки или быть на месте? В каких проектах я мечтаю участвовать? Какие профессиональные задачи я не хочу выполнять?»

Потом оцените, как соотносится предложение с обязанностями, которые от вас требуют выполнять. Выясните, что значит быть успешным на этой конкретной позиции и по каким критериям вас будут оценивать, советует Лис. Для того чтобы принять решение, нужно четко понимать, чего от вас ждут, продолжает он. Как следует подумайте, «сможете ли вы выполнить эту работу и достаточно ли у вас сил, чтобы достичь нужных показателей». Если ответы отрицательные, возможно, описание должности плохо сформулировано или она просто вам не подходит.

Соответствие корпоративной культуре. Вам необходимо провести комплексную проверку организации и ее сотрудников, чтобы оценить, насколько приятно там будет работать, замечает Уайсс. Спросите себя: «Это то место, где мне будет комфортно? Или здесь мне придется столкнуться с новыми вызовами? Или эта должность будет способствовать моему росту?» При поиске ответов Лис рекомендует позвонить всем, кому вы можете, использовать сеть профессиональных контактов LinkedIn, задавать уточняющие вопросы вроде «Что собой представляет эта организация?», «Подолгу здесь работают или нет?». «Выясните, что случилось с вашим предшественником на этой должности», — советует эксперт.

Разумеется, вы не сможете обсуждать или изменить корпоративную культуру, но лучше заранее знать, что вас ждет. Возможно, на этапе оценки имеет смысл провести «пробный прогон». Например, скажите: «Я хочу получше познакомится с организацией. Могу я провести несколько часов вместе со своей командой?». Так вы получите представление о своих коллегах, сможете понять, как работают в этой компании, и увидеть, то, что хотят скрыть.

Гибкий график, отпуск и другие льготы и привилегии. Многие сотрудники рассматривают наличие оплачиваемого отпуска и возможность работы по гибкому графику как ценную дополнительную привилегию. Если медицинская страховка, как правило, предоставляется всегда, то дополнительные оплачиваемые выходные становятся предметом переговоров. Если пункт о гибком графике в предложении о работе отсутствует, этот вопрос можно обсудить, пишет Уайсс. Следует помнить, что поднимать такие вопросы лучше тогда, когда вы уже доказали свою незаменимость, проработав на этом месте какое-то время. Поэтому на этапе оценки важно узнать, есть ли у других сотрудников такие льготы. Задумайтесь, как высшее руководство может воспринять просьбу о гибком графике. «Если вы идеально подходите для этой должности и спрос на нее превышает предложение, то преимущество на вашей стороне», — утверждает Лис. В противном случае свободы действий у вас меньше.

Другие опции. По мнению Уайсса, следует также оценить варианты «ухода с позиции». При этом совсем не обязательно иметь в наличии несколько предложений о работе, можно рассмотреть и другие возможности. «Обдумайте еще раз и решите, что выгодно: начинать процесс поиска работы заново, продолжать трудиться на старом месте или ждать появления в будущем новых предложений о работе», — советует Уайсс. По крайней мере, такое упражнение поможет понять, что варианты всегда возможны.

Продумайте план

«Определив самое важное, что вам хочется изменить в предложении, необходимо решить, какие карты вы хотите предъявить и в каком порядке», — напоминает Лис. «Креативность — главное при определении стратегии переговоров», — вторит ему Уайсс. Если вы общаетесь с посредником — сотрудником отдела кадров или рекрутером, «нужно не только спрашивать, но и самому подсказывать ему вопросы, делиться информацией и предлагать идеи». Следует подойти к этому «с позиции совместного решения проблемы». Уайсс советует сформулировать это примерно так: «Вы предлагаете достойную зарплату, но, находясь на этой должности, мне хотелось бы постоянно повышать свою квалификацию. Я считаю, что вакансия будет более привлекательной, если я смогу участвовать в программе профессиональной подготовки или получить средства для дополнительного образования. Что из этого представляется возможным?»

Будьте жесткими, но доброжелательными

Все остальное, по словам Лиса, это обычные переговоры. «Ваша цель — получить максимум из того, что вы хотите, и свести к минимуму свои просьбы», — поясняет эксперт. Покажите, что ваши оценки продуманы. Например, можно сказать: «Меня все устраивает, но один раз в неделю мне бы хотелось работать удаленно». Станьте жестким, но доброжелательным переговорщиком, призывает Лис, заключайте сделку осознанно. «Вы не можете обсудить все, но, если вы на что-то согласились, отказываться уже нельзя», — предупреждает он. Уайсс с ним согласен: «Дело не в том, что просить, а в том, как это сделать. Покажите свою подготовленность, будьте вежливыми и конструктивными, ведь вам хочется, чтобы в вас видели “приятного во всех отношениях” сотрудника».

Вежливый отказ от неподходящего предложения

Теоретически в таких переговорах компромиссы неизбежны, но, если на все ваши просьбы в ответ слышится только «нет», это говорит о несговорчивости вашего потенциального работодателя, и если, как пишет Лис, это не тот стиль руководства, с которым вы будете мириться, есть повод насторожиться. «Доверьтесь вашей интуиции, — призывает он. — Если результаты комплексной проверки побуждают вас отказаться от этой работы, прислушайтесь к ним». Нет ничего зазорного в отказе от работы, которая вам не походит.

«Для вежливого отказа можно найти несколько обоснованных причин: эта должность слишком проста для вас или вы решили пойти в другую отрасль, и не стоит испытывать неловкость по этой причине», — замечает Лис. И все же держите дверь открытой, советует Уайсс: «Вы общаетесь с вашими потенциальными заказчиками, консультантами и, возможно, даже с будущими работодателями. Будьте вежливы».

Принципы, о которых следует помнить

Нужно:

  • Продумать, чего вы хотите от вашей работы, и на основе этого внести изменения в предложение о работе.
  • Быть избирательным при выборе того, на чем стоит настаивать.
  • Использовать традиционные переговоры, чтобы максимально учесть то, что вы готовы принять, и свести к минимуму свои пожелания.
  • Не следует:

  • Высказывать критические замечания или подозрения по поводу предложения о работе.
  • Пренебрегать вариантами «отходного маневра».
  • Игнорировать стоп-сигналы. Если интуиция и результаты проверки против принятия этого предложения, доверьтесь им.
  • Пример №1: Проведите проверку зарплатных ожиданий и будьте готовы к компромиссам

    Два года назад Джейн Чанг предложили работу менеджера проекта в компании AltaMed Health Services Corporation в Лос-Анджелесе. На тот момент Джейн работала консультантом, а компания AltaMed была ее клиентом.

    Получив предложение, Джейн обрадовалась. «Базовая заработная плата была примерно на 20% выше той, которую я получала на тот момент, — говорит она. — Вообще-то мне хотелось принять предложение немедленно, но я знала, что следует внимательно все оценить».

    Первым делом Джейн нужно было провести тщательную всестороннюю оценку денежной компенсации. Чтобы узнать, сколько в среднем получают сотрудники на этой должности, она воспользовалась информацией сервисов Glassdoor и Indeed. Общение со специалистами по подбору кадров и другими участниками сети LinkedIn помогло Джейн понять, сколько стоят ее опыт и знания. «Я взяла за привычку, независимо от того, ищу я активно работу или нет, пользоваться своими личными связями, чтобы наводить справки о том, есть ли в других компаниях оплачиваемый отпуск и гибкий график работы», — объясняет она.

    В результате всестороннего исследования Джейн выяснила, что переход из частного сектора в некоммерческую организацию системы здравоохранения приведет к значительному сокращению премиальных вознаграждений. «Я пересчитала мой общий заработок со всеми льготами и премиями и сопоставила его с увеличенным объемом работы и повышенным уровнем ответственности, которые ждали меня на новом месте», — объяснила Джейн.

    Затем она задумалась, будет ли ей комфортно работать в AltaMed. «Цель организации — оказание медицинских услуг социально незащищенным и малообеспеченным слоям населения — стала основным мотивом, побудившим меня занять эту должность», — отметила она. Джейн уже была знакома с компанией, и ей там нравилось все: и корпоративная культура, и взаимоотношения сотрудников, и руководители.

    Были там и другие преимущества. «Я знала, что на период отпусков компания приостанавливала работу и это меня устраивало», — отмечает Джейн.

    Затем она определилась с планом, по которому решила вести переговоры. Специалист по подбору кадров выступал в роли посредника, и Джейн задала ей массу вопросов, проявляя при этом горячий интерес к предложению.

    Прежде всего Джейн попросила увеличить базовый уровень зарплаты. В AltaMed согласились, но их второе предложение все равно не устраивало Джейн. Тогда она спросила у специалиста по подбору кадров об оплачиваемом отпуске. К сожалению, этот вопрос обсуждению не подлежал, поскольку «компания строго придерживалась принципа, что оплачиваемый отпуск зависит от выслуги лет», вспоминает Джейн.

    И все равно, считает она, этот разговор действительно помог кадровику понять, что она заинтересована в получении работы и готова к обсуждению других вопросов. Джейн еще раз попросила сделать предложение компании более привлекательным. В ответ ей немного увеличили базовую зарплату и предложили поощрительную премию при приеме на работу. В конечном итоге она приняла предложение.

    Сейчас Джейн в процессе поиска новой работы, поскольку ее проект привязан к государственному финансированию, которое прекращается в конце сентября этого года.

    Пример № 2: Расставьте приоритеты и определитесь с подходом

    Несколько лет назад специалист по подбору кадров предложил Андреа Молетт Брэдфорд, руководителю службы маркетинга, которая работала в компании Coca-Cola и Sprint, должность вице-президента в большой компании розничной торговли. Андреа мечтала совершить карьерный поворот и обрадовалась этому предложению. «Специалист по подбору кадров сообщил ценные сведения, давал нужные инструкции во время собеседования и в процессе рассмотрения предложения, — рассказывает Андреа. — Однако я всегда помнила, что кадровик отстаивает интересы компании, а не мои».

    Все выглядело вполне прилично. Андреа понравилась и должность, и круг обязанностей, и зарплата, и медицинская страховка, и премиальные выплаты, и возможность покупки акций по выгодной цене. Но она все равно хотела кое-что изменить. «Всегда при рассмотрении предложения я записываю свои пожелания в приоритетном порядке. Этот список я никому никогда не показываю, но на переговорах пользуюсь им как путеводной звездой», — объясняет она.

    Ее главным приоритетом было увеличить период отпуска, а вторым по важности — выйти на новое место попозже. «Я хотела отодвинуть сроки выхода на работу, чтобы закончить все дела, переехать и обосноваться в новом для меня городе», — говорит Андреа.

    Затем она составила план переговоров с будущим работодателем. Основной упор Андреа решила сделать на том, что в целом предложение ее устраивает, но в то же время она хочет сохранить то количество отпускных дней, которые ей предоставляли на текущей работе. «Я сказала своему боссу, что путешествия помогают моему профессиональному развитию и нужны для того, чтобы увидеть нечто новое за пределами собственного дома», — вспоминает она. Также Андреа упомянула о своем опыте прежних переездов, на которые требовалось определенное время.

    Андреа вела себя разумно и доброжелательно во время переговоров, и ей удалось добиться дополнительного отпуска. Хотя ее босс очень хотел, чтобы она начала работу как можно скорее, Андреа настояла на своем. «Мой будущий руководитель хотел, чтобы я тут же приступила к работе, но в конце концов понял, насколько важен для меня был перенос сроков, да и просьб у меня было всего две», — объясняет она. По ее словам, решение о принятии предложения было правильным.

    Сейчас Андреа работает независимым консультантом, но «всегда готова рассмотреть интересные вакансии».

    Об авторе: Ребекка Найт — независимый журналист из Бостона, читает лекции в Уэслианском университете, пишет для The New York Times, USA Today и The Financial Times.