читайте также
Бич любой крупной корпорации — совещания. Если Ильф и Петров считали, что для того, чтобы завалить любое дело, нужно создать комиссию, то для того, чтобы украсть время у производственного процесса, нужно назначить совещание. Сразу оговорюсь: функционально оправданные, тематические, с участием только и исключительно людей, связанных с обсуждаемой темой, — ради бога. Например, нужно обсудить расширение списка партнеров или новую программу скидок — собрались, обсудили, поспорили, выработали общий подход, приняли решения и вперед. Демократия действует там и только тогда, когда повестка дня для всех абсолютно понятна, все понимают свою роль и ответственность в принятии решений и их осуществлении на практике, а манипуляция сознанием либо сразу пресекается на корню, либо встречает общественное осуждение и не имеет перспектив.
Я искренне считаю, что каждый руководитель в состоянии сам решить, нужны ли ему\ей совещания или нет. Определить регулярность, наполнение повестки дня и круг участников. Но чаще право принятия решения о проведении или просто участии в «совещании» принадлежит не вам, а вашему боссу, и у него может быть совершенно другое мнение на этот счет. Я взял слово «совещание» в кавычки, ибо по сути никаким совещанием типичное совещание на среднем или даже более высоком уровне не является, а носит черты либо срежиссированной постановки, либо тривиального колхозного базара. Не мной подмечено, что каждый участник «совещания» играет свою роль, кто-то с удовольствием отрабатывает роль диктатора-автократа, кто-то исполняет роль записного критика, «мастера очевидности», кто-то — мальчика для битья и т. д. Особенно грешат ролевым наполнением регулярные (а стало быть, навязанные, не вызванные необходимостью) совещания, повестка которых наполняется любыми возможными пунктами, на мой взгляд, лишь для создания видимости работы.
Информация в наш век поступает в режиме реального времени, устаревает и меняется в течение дней-недели, и что в этой связи даст руководителю ежеквартальное совещание, на котором предписывается обсудить день вчерашний? Анализ и принятие решений — процесс постоянный, и, если есть необходимость получить совет или обменяться мнениями, надо это делать незамедлительно, а не дожидаться регламентного срока для очередного совета директоров или лидеров, как теперь принято называть управленцев выше среднего звена во многих корпорациях с легкой руки высокооплачиваемых консультантов... Не в этом суть — мое мнение пускай моим и останется, а карьерист обязан быть морально и физически готовым к многочасовым и даже многодневным сидениям с забитой под завязку повесткой дня, в которой ему предстоит найти для себя хоть какое-то рациональное зерно. Я не оговорился — именно физически, ибо высидеть 9—10 часов в комнате с плотно закрытыми шторами, чаще в подвальном помещении, под кондиционером, под жужжание проектора и безостановочное говорение коллег по несчастью — дело далеко не такое простое.
Читайте материал по теме: Как построить идеальные бизнес-отношения: 5 шагов к успеху
Очень часто тема «совещания» не имеет к вам совершенно никакого отношения, как и к многим присутствующим, но по каким-то обстоятельствам считается политически важной для верховного руководства, тут важно не отключиться совсем, потому что возможен коварный трюк со стороны ведущего, который может вдруг задать какой-нибудь вопрос именно вам. Я был свидетелем многих подобных конфузных ситуаций, вызывавших смех в зале, и, поверьте, жертве в тот момент никто не завидовал.
Специалисты по легкой дреме на совещаниях выработали контрмеру. И на любой вопрос, рассчитанный на показательное уничижение невнимательного участника, отвечают заготовленной фразой вроде «Это все так, но вместе с тем, не стоит ли нам пересмотреть в принципе всю концепцию рыночного позиционирования...» или еще более бессмысленное в том же роде, уводящее от обсуждения основной темы. При этом, безусловно, попасть в створ обсуждаемой темы придется, совсем уж нести ахинею не принято, для этого надо внимательно следить за слайдами на экране и ключевые слова фиксировать в подсознании.
Я посчитал, работая на одной из предыдущих моих руководящих должностей в одной уважаемой компании, я проводил ровно месяц своего рабочего времени на обязательных выездных совещаниях высшего руководства Европы в течение года. Если КПД этих совещаний дотягивал для меня лично до 10%, это было большой удачей, но большей частью он был безнадежно ниже...
Стилистика и идеология этих «совещаний» до боли напоминала мне недавнее советское прошлое, почему я без сомнения называл и называю подобные мероприятия «партсобраниями», «партбюро», «партконференциями», но эти коннотации практически невозможно объяснить нашим зарубежным коллегам, ибо в основной своей массе этот исторический опыт им неведом.
Читайте материал по теме: Наведите справки о своем будущем боссе
«Работа» на классической «партконференции» может растягиваться на 14—16 часов в день, если повезет, и это совсем не шутки с точки зрения гигиены труда, обязательное общение с коллегами выматывает, гарантировано нарушение сна, психологический стресс, а если вам еще и предписана какая-нибудь организационная роль в этом мероприятии — например, роль докладчика, то давление возрастает вдвойне. Если вы оказались на сцене, придется играть роль записного оптимиста, демонстрировать хорошую физическую и психологическую форму, а это иногда ой как непросто. Но раздражение придется купировать, проявления недовольства не приняты, не будут поняты («это ж честь для вас!!!»), так что запаситесь терпением и пройдите это испытание со стоической улыбкой на лице.
Как и в любом деле, находите свои небольшие позитивные моменты, используйте активно нетворкинг, социализируйтесь с коллегами из других стран и линий бизнеса, эти связи потом обязательно пригодятся. Зачастую «партсобрания» по извращенной прихоти руководства комплектуются не менее изматывающими тренингами, и тогда градус физиологического наслаждения удваивается, а, с другой стороны, кто сказал, что дорога наверх усыпана розами? :-)
Читайте по теме: