Язык мой, друг мой | Большие Идеи

? Коммуникации

Язык мой,
друг мой

Можно ли прожить без хорошего знания английского языка в крупной американской компании?

Автор: Борис Щербаков

Язык мой, друг мой

читайте также

Оружие нового поколения: корпоративные ИТ для победы над конкурентами

Бринйолфссон Эрик,  Эндрю Макафи

Приглашение к цифре: как провести преобразования в организации

Елена Ленена,  Максим Уфаев

Когда слово «бюрократия» стало ругательством

Старбак Уильям

В поисках идей: октябрьский выпуск

Тема изучения иностранного языка — вечная, со времен Вавилонской башни, ветхозаветной притчи про смешение народов и возникновение различных языков. Вечными же являются и различные иллюзии, сопровождающие эту тему во все времена.

Первая и главная из них связана с одним из 7 человеческих смертных грехов, то есть с ленью. Большая часть людей искренне считает, что иностранный язык можно а) выучить за большие деньги, б) в стране носителей языка, в) во сне или слушая в машине аудиодиски, г) не читая прессу или книги на иностранном языке и вообще не напрягаясь, ведь «мне нужно только говорить, зачем мне грамматика?»

Рассуждения в этом духе, увы, не редкость и в профессиональной среде, но справедливости ради надо сказать, что после первых же двух-трех «провалов» на языковом фронте большинство начинает относиться к изучению языка серьезнее, записывается на курсы, покупает модные учебники. В основном мы говорим об английском языке, который превратился за последние годы почти в универсальное средство общения во всем мире, своего рода естественный эсперанто наших дней.

Но в равной степени ошибки изучения языков относятся и к любому другому аспекту получения знаний. Во-первых, овладение любым делом, а иностранный язык, безусловно, — это дело, и дело серьезное, требует осознанной решимости и времени. Обратите внимание: в этом списке нет понятия «склонности к языкам» или чего-то в этом роде, чем люди обычно оправдывают свою лень.

Я сознательно не расширяю этот список необходимых элементов, ибо все остальное из этих двух вытекает: решимость не дает возможность «откосить» от работы, осознание необходимости подстегивает работоспособность, а время открывает все новые и новые горизонты расширения знаний и навыков. Это основные точки инвестиций в язык. Решимость и время. Если хотя бы одного из этих компонентов у вас нет или не хватает, то это дело гиблое. И, скорее всего, ничего хорошего не получится.

Читайте материал по теме: Какие навыки нужны руководителям всех уровней

Методики изучения могут быть самые разные и при этом стоить огромных денег, включая в себя и общение с носителями, и аудио, и видео, и еще бог знает что: все это не имеет никакого материального значения, если вы не нацелены на тяжелую, муторную, изматывающую, рутинную, бесконечную работу по изучению и совершенствованию языковых знаний. Это детям можно простить отсутствие интереса к предмету, ибо они не понимают, зачем вообще нужно коверкать язык и напрягаться, это для детей разрабатывают разные привлекательные игровые форматы, специальные передачи по телевизору: взрослому человеку интерес никто привить не может — и научить вас ничему, английскому языку в том числе, уже никто не может. Научиться можете только вы сами, и не тратьте время на дорогостоящие курсы или поездки в благословенный Туманный Альбион, если нет на то воли, желания и понимания того простого факта, что изучение языка — это ваша и только ваша мозговая работа, напряжение ваших сил, трата вашего времени.

Увы, проще ожидать у моря погоды, ждать, когда найдется какой-нибудь модный учебник, с которым вдруг, как по мановению волшебной палочки, станет легко и незатратно учить язык, а главное — вы быстро начнете говорить!

Ну, с таким же успехом можно надеяться, что прилетят инопланетяне и всех сразу всему научат методом тотального кибер-квантум-кинеза. Надо заметить, что, конечно, наличие некоего базового уровня делает задачу проще, но совсем не меняет правил этой увлекательной игры.

Мне приходилось встречать на пути и выпускников известных языковых вузов, которые знали язык через пень-колоду да и, как правило, звучали с неколебимым «нижегородским» акцентом, да простят меня жители Нижнего, это лишь цитата из классики.

Классический пример прокрастинации, то есть отлынивания от собственно дела, — это метод определения следующей удобной даты для начала наконец-то занятия, и серьезного занятия — английским языком. «Вот с Нового года и начну» — слышится на просторах нашей Родины то тут, то там...

Читайте материал по теме: Как правильно расшифровывать подтекст в речи

Я бы рекомендовал всем, кто хочет заняться изучением (или совершенствованием!) своего иностранного языка, начать здесь и сейчас: сегодня, немедленно, с признания самому себе: «Это мое дело, оно требует усилий, упорства, времени, и я готов в это инвестировать». Тогда возможны следующие шаги, следует уже слушать следующие рекомендации, набираться практического опыта.

Можно ли прожить без хорошего знания английского языка в крупной американской компании? Можно, и не секрет, что 99% сотрудников отнюдь не профессионалы в языкознании и не являют из себя пример хорошего владения английским, но вы-то хотите от жизни большего, вам светит (или все-таки не светит?) карьерный рост. Вам придется взаимодействовать, убеждать, отстаивать свою точку зрения, нравиться, создавать свой неповторимый образ руководителя-лидера в мультикультурной англоязычной среде. Здесь даже средний английский «не прокатит», тут нужно знать язык хорошо, бойко говорить, быстро соображать, иметь словарный запас, пусть и не шекспировский, но все же. Необходимо учиться активному корпоративному Gobbledygook’ у. Это специальный язык и отдельная большая тема, и о ней — в следующем блоге.

Читайте по теме: