Поразительная стойкость | Большие Идеи

? Коммуникации


Поразительная стойкость

В прошлом номере мы опубликовали статью Дайан Кутю «Секреты жизнестойкости». Автор пытается понять, в чем секрет волевых людей и откуда вообще берется жизненная сила. Мы нашли трех человек, выбравшихся из очень непростых ситуаций. Они рассказали, что им помогло не сломаться.

Поразительная стойкость

читайте также

Руководитель, создающий гармонию

Ричард Бояцис

Самые интересные статьи 2021 года от renchen.ru

Как преодолеть сопротивление потребителей

Как автодилерам повысить продажи в цифровую эпоху

Фрэнк Сеспедес

В прошлом номере мы опубликовали статью Дайан Кутю «Секреты жизнестойкости». Автор пытается понять, в чем секрет волевых людей и откуда вообще берется жизненная сила. Мы нашли трех человек, выбравшихся из очень непростых ситуаций: им грозили разорение, физическая расправа, потеря репутации. Они рассказали, что им помогло не сломаться.

Сергей Выходцев, президент компании Velle

Одна из самых неприятных историй случилась в 1998 году. Я тогда занимался «Инвайтом». Это был очень доходный бизнес: оборот $30 млн, маржа — 60%. И вдруг в августе все в одночасье рухнуло. Если мне сейчас говорят, что тот дефолт можно было спрогнозировать, я лишь качаю головой: только имея «инсайд».

Для нас это была катастрофа: 100% ингредиентов иностранного производства, все цены в долларах, миллионные кредиты. Кроме банков мы были должны частным структурам, у которых была привычка сажать в багажник и везти в лес.

По идее надо было раздать всю ­наличность опасным кредиторам, а остальных «слить». Но мы два года выстраивали отношения с западными юристами и банкирами, завоевывали себе репутацию — было бы очень обидно ее потерять. На одной чаше весов лежало наше имя, на другой — здоровье и жизни людей.

Я попытался сделать невозможное: уладить все трудности разом. Но сначала я отправился на восемь месяцев в Тибет — решить собственные моральные дилеммы. Кто-то подумал, что я просто сбежал, но это не так: мои близкие остались в России, а сам я ни от кого не скрывался. Когда у нас в семье возникали какие-то сложности, мы с отцом брали удочки, капканы, силки и ехали в горы. Отец считал, что необходимость выжить отвлекает от негативных мыслей и заставляет задуматься о более важных вещах. С тех пор, чтобы ­перебороть свои страхи­ и слабости, я отправляюсь в этакий organic escape.

Попав в Тибет, я забыл про все, полностью растворился в окружающем мире. Спустя полтора месяца я почувствовал, что обрел внутренние силы, и отправился прямиком в штаб-квартиру наших партнеров в Гонконг.

Не знаю уж, подействовал ли на меня чистый горный воздух или что-то другое, но я добился встречи с главными боссами, а они помогли мне найти инвестора для нового проекта и рефинансировать часть долга. Мы закрыли самые горячие кредиты и, получив спасительные полтора года передышки, запустили «Быстров».

Сергей Белоусов, сооснователь компаний Rolsen, Acronis, Parallels

В 1998 году, после череды разных бизнесов, я начал развивать софтверную компанию в Сингапуре. Первые несколько лет дела шли так себе, а в 2001 году ситуация накалилась до предела: мой российский партнер был против этого проекта — деньги уходили, а результатов не было. Я был на грани: однажды, в очередной раз безрезультатно поговорив с партнером, я просто сел без сил на тротуар центральной улицы Сингапура Робинсон-Роуд и заплакал… Я мог лишиться всего: денег, компании, надежного партнера. Но мне удалось исправить положение.

Есть две тактики поведения в кризис: делать сразу много вещей в надежде, что какая-нибудь одна сработает, или, наоборот, сосредоточиться на чем-то одном. Первая ­тактика — самая распространенная. Но она ошибочна: ресурсов, как правило, не хватает ни на одну задачу. Вторая более дальновидна. Мы по максимуму «сжались»: сконцентрировались на основных ­«фичах» продукта, перевезли всех разработчиков в одно место, избавились вообще от всего лишнего. Если человек тонет, ему нельзя ­поддаваться панике и что есть сил бултыхаться — в этом случае он скорее всего утонет. То же самое в бизнесе: как бы ни было тяжело, надо взять себя в руки и следовать простому плану. Мы так и сделали, и бизнес получил нужное ускорение. Дела пошли неплохо: до нынешнего­ кризиса аналитики ­оценивали Parallels примерно в $1,5 млрд.

Думаю, мне сильно помогло мое отношение к жизни. Как ни смешно, но большинству людей стыдно признать свои ошибки. Попав в кризис, они до последнего делают вид, что ничего не происходит. В итоге их настигает ­нервный срыв.

А нужно-то признать неудачу, смириться с тем, что придется сделать шаг назад и все переделать, и начать спокойно работать. К тому моменту, когда я сидел на Робинсон-Роуд, у меня был довольно большой опыт неудач, и я не стеснялся признаться, что что-то не получается. Это помогло мне мыслить и действовать конструктивно, не зацикливаясь на ошибках.

Владимир Мельников, генеральный директор ЗАО "Корпорация "Глория Джинс""

Самое страшное — когда ты в отчаянии. Я человек эмоциональный и периодически бываю близок к такому состоянию, но проходит оно быстро.

…Однако в 1998 году положение было гораздо хуже, чем сейчас, и все мы пребывали в отчаянии значительно дольше, чем обычно: неделю, две, может, месяц. Нынешний кризис плавный, ­ползущий, а тогда все рухнуло практически в одночасье. Для всех наступила тьма, мрак. Сейчас я понимаю, что главное в кризис — способность рассуждать. Когда ­голова не «скована» — шанс на победу есть всегда, появляются силы.

Откуда взялись силы, чтобы справиться с кризисом 1998—1999 годов? Есть книга, которая уже много лет помо­-

гает мне в трудные минуты, ее я читаю ежедневно — это Священное Писание. Иногда бывает такое состояние, что, кажется, силы покинули тебя, но Иисус Христос дает нам твердость духа, силы, спокойствие, и страх уходит.

В конце концов, все значительные литературные произведения берут начало именно в Библии. Романы Пушкина, Сервантеса, Льва ­Толстого и многих других великих авторов начинаются эпиграфом — бессмерт­ной строкой из Писания. Лев Тол­стой, оттолкнувшись от одной лишь строки, написал роман «Война и мир». Так же и любой человек, обратившись к Первоисточнику, может получить нужную именно ему «картину» — в понятных только ему словах — и создать что-то свое, получить совет, урок, осознание того, что и как ему делать, как решить проблему. Читаешь, слушаешь, слышишь, начинаешь делать и — видишь. В Евангелии надо ­искать внутренние силы и ответы — и в кризисные дни, и в обычные.