Четыре приема, которые помогут ответить даже на самые непростые вопросы
Кэролайн УэббЕсли вы не большой любитель публичных выступлений, вы не одиноки. Это настолько распространенный повод для беспокойства, что, когда психологам в экспериментальных целях необходимо вызвать у пациента стресс, они часто дают задание выступить публично или решить примеры перед группой незаинтересованных слушателей (социальный стресс-тест Триера). При этом у человека гарантированно проявятся характерные признаки стресса, например, учащенное сердцебиение, повышенный уровень кортизола и усиление электрической активности кожи (или, если проще, — потливость ладоней).
Хорошая подготовка к выступлению поможет немного успокоиться. Когда мы с клиентами прорабатываем эту задачу перед предстоящим публичным мероприятием, часто возникает одна проблема. Один из них недавно сказал: «Я знаю свои слайды и прекрасно владею цифрами. Я отрепетировал подтверждающие примеры. Но меня смущает последующее обсуждение в формате вопросов и ответов. Я не знаю, о чем меня спросят, и поэтому боюсь растеряться. Или, что еще хуже, сказать глупость».
К сожалению, исследования подтверждают обоснованность таких опасений. Услышав сложный вопрос, на который нет твердого ответа, мы можем почувствовать, что теряем контроль над ситуацией. Это состояние воспринимается мозгом как потенциальная угроза, поэтому он включает защитную реакцию «бей или беги», блокируя более сложные мыслительные процессы. Такое перераспределение ментальных ресурсов имеет смысл в случае пожара, когда надо просто уносить ноги из горящего здания как можно быстрее. Но по той же причине мы ничего не можем придумать, если нужно быстро собраться и сказать что-то стоящее.
Чтобы мыслить ясно и свободно, когда сталкиваешься с трудными вопросами, важно ослабить ощущение угрозы и почувствовать контроль над ситуацией. Вот четыре практических совета, которые помогут в этом.