Зачем в кризис нужны инновации | Большие Идеи

? Управление инновациями

Зачем в кризис
нужны инновации

Сейчас российское государство должно как никогда озаботиться развитием отрасли ИКТ.

Автор: Андрей Свириденко

читайте также

Как строить карьеру без помощи начальника

Энн Шугар

Защита Дюжина

Павлов Дмитрий

Что год грядущий нам готовит

Марина Иванющенкова

По следам трендов. Интервью с трендспоттером Магнусом Линдквистом

Фалалеев Дмитрий

Любое государство всегда тщательно заботится о своих стратегических областях: топливно-энергетическом комплексе, оборонной промышленности, финансовом рынке и т.д. Так вот ИКТ (информационно-коммуникационные технологии) — это такая же важная для страны сфера. Именно она обеспечивают рост производительности труда и технологическую независимость. В период кризиса стратегическое значение ИКТ возрастает многократно.

Сейчас российское государство должно как никогда озаботиться развитием отрасли ИКТ. В том числе ее движущей силы — информационными технологиями (ИТ). В свое время так сделали все нынешние технологические лидеры. США, Швеция, Канада, Япония, Южная Корея, Китай, Индия, Сингапур и другие запускали программы ускоренного развития своего ИТ-сектора. Ни в одной из этих стран ИТ не расцвели сами по себе. Работу таких правительств можно сравнить с заботой родителей о подрастающем ребенке. Чем больше внимания, любви и вложений, тем больше толку и отдачи в будущем. И так получилось, что как раз сейчас кризис дал России шанс сменить вектор развития: уменьшать сырьевую зависимость и переходить на инновационный путь развития и бизнеса. Без существенной поддержки отрасли ИКТ сделать это быстро невозможно. Россия обязана использовать свое конкурентное преимущество на мировом рынке — креативных и образованных технических специалистов. В период глобального кризиса ведущие мировые державы стремятся воспользоваться сменой экономических приоритетов, чтобы ускорить выход из рецессии и сохранить за собой лидерство на новом витке индустриального развития. Правительство США отказывается от поддержки слабых, неконкурентных отраслей и производств (даже если это такой национальный супербрэнд, как Chrysler!) и инвестирует в те сферы, от которых зависит будущий прогресс: инфраструктурные проекты, дороги, коммуникации, инновационные технологии. Крупные технологичные компании активно участвуют в этом: подрядами на участие в госпроектах обеспечены Cisco Systems, Dell, Hewlett-Packard, IBM, Qwest Communications, Siemens, United Technologies и многие другие. Другой пример — Китай, который вкладывается буквально в любые перспективные технологии.

Что же происходит в России? Вот некоторые факты. Резкое снижение продаж в корпоративном секторе, на который ориентируются российские ИТ-компании, уже привело к 30–40-процентному сокращению рынка. Государственные заказы, на которые традиционно приходилось порядка 30% оборота российских игроков рынка, могут быть сокращены как минимум вдвое. В результате можно прогнозировать 50-процентное падения ИТ-рынка. В свою очередь, крупные частно-государственные партнерства, которые должны были создавать высокотехнологичные продукты, в кризис заморозили. Инвестиционные фонды, которые должны финансировать новые проекты — РОСНАНО, Российская венчурная компания и «Росинфокоминвест» — по разным причинам практически бездействуют. То есть пока нефть была дорогая, государство и крупный капитал готовы были тратить средства на новые технологии. Но как только она подешевела, перспективные инновации, от которых может зависеть будущее страны, нас интересовать перестали. Неприятно наблюдать эту опасную тенденцию.

Лучшего времени для кардинальной перестройки нашей экономики, чем сейчас, еще может долго не быть. Президент Дмитрий Медведев, кажется, это понимает, и в последнее время уделяет много внимания ИКТ. Надо, чтобы полезные и очень нужные для отрасли предложения Минкомсвязи, которые обсуждали 5 мая на заседании правительственной комиссии по транспорту и связи, не увязли в бесконечных межведомственных согласованиях, а получили реальную поддержку и финансирование. Государству пора перестать вкладывать деньги в неконкурентный отечественный автопром и вплотную заняться стимулированием спроса на инновации и поощрением инвестиций в хай-тек. Властям нужно сделать так, чтобы инвестиции в другие области были менее выгодны, чем вложения в инновации. А пока что, в условиях плавной девальвации рубля, только глупец захочет вкладывать деньги в рискованное дело с непонятной доходностью на неразвитом рынке, если ему само же государство гарантирует до 25% прибыли в течение трех месяцев на операциях с валютой. И это наша реальность.