Полезные фантазии: почему вам нужно читать не только отчеты и новости | Большие Идеи

? Управление инновациями
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Полезные фантазии: почему вам нужно читать не только отчеты
и новости

Зачем руководители Google и Apple приглашают писателей-фантастов консультантами и что они находят в их книгах

Автор: Элиот Пепер

Полезные фантазии: почему вам нужно читать не только отчеты и новости

читайте также

Темная сторона визионерства

Даан ван Книппенберг,  Джанин Порк,  Мурат Таракчи,  Нуфер Ясин Атес,  Патрик Гроенен

«Градозащитник должен понимать, что он вышел не на бои?, а на вои?ну, что какие-то сражения будут проиграны»

Анна Натитник

Кого выбрать?

Елена Куликова

IBM и Apple: от соперничества к партнерству за 30 лет?

Бен Гомес-Кассерес

В конце XIX века Нью-Йорк очень плохо пах. 150 тысяч лошадей перевозили людей и товары по улицам Манхэттена, производя 45 тысяч (!) тонн навоза в месяц. Его количество на дорогах и пустырях города предвещало неминуемую катастрофу, поэтому в 1898 году городские планировщики со всего мира собрались, чтобы найти решение проблемы. Но найти его не удалось: никто не смог представить транспорт, не нуждавшийся в лошадиной тяге.

14 лет спустя количество машин на улицах Нью-Йорка превысило количество лошадей, и угроза грядущей навозной катастрофы миновала. Если бы у градостроителей XIX века был доступ к большим данным, машинному обучению и современной теории управления, эти инструменты все равно бы им не помогли. Они лишь подтвердили бы их опасения. Экстраполяция прошлых тенденций может быть полезным приемом, но в мире вечно ускоряющегося технического прогресса она нередко ограничивает возможность смотреть вперед.

Помочь может научная фантастика. Возможно, для вас она в первую очередь ассоциируется с космическими кораблями и пришельцами, но произведения этого жанра способны не только отвлечь нас от суровой действительности. Правдоподобно изображая альтернативу объективной реальности, научно-фантастические рассказы позволяют нам ставить под сомнение то, что мы думаем, а также то, как и почему мы думаем. Они обнаруживают хрупкость существующего положения вещей и зависимость будущего от наших действий.

В романе «Change Agent» Дэниэл Суарез описывает недалекое будущее, в котором синтетическая биология изменила все отрасли промышленности. Сингапур сместил Кремниевую долину с поста мирового центра инновации, после того как постановление Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) привело к «утечке мозгов» из Калифорнии. Персонажи романа едят искусственное мясо, перемещаются в беспилотных автомобилях, сделанных из хитиновых материалов, а самая актуальная социальная проблема — младенцы, «улучшенные» по технологии CRISPR. Этот роман — иллюстрация того, что достижения в синтетической биологии будут иметь влияние на самые разные сферы, а не только на биотехнологии (точно так же, как интернет, в корне изменивший не только компьютерную индустрию).

Исследователь в области управления Малка Олдер в своем романе «Infomocracy» рассматривает вопрос о том, как компьютерные программы могли бы изменить наши государственные учреждения, влияя на выборы через социальную и техническую инженерию. Сегодня, когда стирается грань между властью политических и коммерческих структур, роман Олдер поднимает вопросы о транснациональных корпорациях, чьи бюджеты превышают ВВП небольших стран, а CEO выступают в роли политических лидеров.

В романе Кима Стэнли Робинсона «New York 2140» рост уровня моря приводит к затоплению Манхэттена, что заставляет менеджеров хедж-фондов и инвесторов в недвижимость создать новый межприливный фондовый индекс. С ускорением темпов глобального потепления и все большей концентрацией мировой экономики в мегаполисах пересмотр наших взглядов на инфраструктуру становится исключительно срочной задачей. В книге «Children of the New World» Александр Вайнштейн сплетает несколько потрясающих виньеток в захватывающее изображение того, как социальные сети могут изменить нашу жизнь. В моем собственном остросюжетном романе о недалеком будущем «Cumulus» я исследую вопросы, касающиеся слежки со стороны спецслужб, неравенства и интернет-экономики, функционирующей по принципу «победитель получает все». Главные герои романа сталкиваются с последствиями объединения технологических компаний, утечек данных, а также с теорией и практикой корпоративной социальной ответственности.

Как многим известно, Уильям Гибсон ввел в употребление термин «киберпространство» в своем восхитительном романе «Нейромант», написанном еще в 1984 году. «Алмазный век» Нила Стивенсона вдохновил Джеффа Безоса на создание Kindle. Сергей Брин ищет в другом, еще более известном романе Стивенсона «Лавина» идеи для использования в виртуальной реальности. Коммуникатор из сериала «Звездный путь» стал стимулом для изобретения мобильного телефона, но несмотря на все это я не пытаюсь сказать, что CEO компаний должны читать научную фантастику, чтобы знать, что нас ждет впереди. Хотя мы и думаем, что научно-фантастические произведения говорят о будущем, на самом деле они о настоящем. Роман Джорджа Оруэлла «1984», не так давно вновь взлетевший на верхние позиции в списке бестселлеров, в действительности был о 1948 годе, в котором Оруэлл закончил его писать. Тот же факт, что столько читателей думают, что этот роман о 2017-м, свидетельствует о глубоком понимании писателем человеческой природы и постоянно меняющихся отношений между технологией, властью и обществом.

Научная фантастика полезна не потому, что она предсказывает будущее, она полезна тем, что трансформирует наши взгляды на мир. Как поездки в другие страны или медитация, она открывает для нас возможность поставить под сомнение собственные убеждения и предположения. Не имея такой возможности, лучшие умы XIX века самонадеянно решили, что города обречены утонуть под конским навозом. Самонадеянность же стоила успеха компании Kodak, даже несмотря на то, что ее инженеры сделали первую цифровую камеру в 1975 году. Отсутствие критического взгляда на собственные убеждения — роскошь, которую не могут себе позволить настоящие лидеры.

Сопротивляться своим убеждениям весьма тяжело, и это понятно, ведь от них есть польза, они помогают нам быстрее и лучше понимать окружающий мир, делают нас эффективнее и производительнее. Проблема в том, что они не реагируют адекватно на изменения в мире и потому превращаются в барьеры у нас на пути.

Вот почему научная фантастика бесценна для целеустремленных людей, вот почему такие компании, как Google, Microsoft и Apple, приглашали писателей-фантастов к себе консультантами. Изучая воображаемые миры будущего, мы избавляем свое мышление от ложных ограничений, задумываемся над тем, задаем ли мы правильные вопросы, и осознаем, что иногда воображение важнее точного анализа. Поэтому, готовясь к отпуску, подумайте, не оставить ли последний отчет, отраслевые сводки и рекомендации по управлению в офисе и не взять ли с собой что-нибудь из раздела научной фантастики.

Об авторе. Элиот Пепер — автор романов «Cumulus», «True Blue» и «Neon Fever Dream» и серии книг «The Uncommon Series». Работает редактором на сайте scout.ai, консультирует предпринимателей и инвесторов в сфере технологий.