Неизвестная история инноваций в стиле Agile | Полезное - только важное и актуальное renchen.ru
Управление инновациями

Неизвестная история инноваций в стиле Agile

Даррел Ригби , Джефф Сазерленд , Хиротака Такеучи
Неизвестная история инноваций в стиле Agile

Все знают про инновации, построенные на принципах Agile. Команды, применяющие такие методы, справляются с проектами быстрее, чем приверженцы традиционных практик. Они больше нравятся клиентам, да и сами довольны своей работой. Agile преобразил мир программного обеспечения и, по мнению многих экспертов, вот-вот вырвется за пределы ИТ-сферы.

Хотя вообще-то Agile пришел к нам не оттуда.

Некоторые возводят появление Agile аж к 1620 году, когда Фрэнсис Бэкон сформулировал основные принципы научного подхода. Более правдоподобная дата — 1930-е, когда экономист и статистик Уолтер Шухарт, сотрудник Bell Labs, начал применять цикл «Планируй-проверяй-изучай» (Plan-Do-Study-Act, PDSA) в целях усовершенствования продуктов и процессов. Шухарт обучил методу гибкой инкрементной разработки Уильяма Эдвардса Деминга, и тот после Второй мировой войны активно внедрял его в Японии. Toyota пригласила Деминга обучить сотни менеджеров, и его опыт в значительной степени был интегрирован в знаменитую систему кайдзен Toyota. Методы гибкой инкрементной разработки сыграли ведущую роль также и при создании сверхзвукового самолета-ракетоплана Х-15 в конце пятидесятых.

В 1986 году один из нас (Такеучи) в соавторстве с Икуджиро Нонака опубликовал в HBR статью «Новая игра в развитие». Изучив компании, заметно опережавшие по инновациям своих конкурентов, авторы выявили тот командно-ориентированный подход, который изменил дизайн и процессы производства таких, например, продуктов, как копировальные устройства Fuji-Xerox, автомобильные двигатели Honda, фотокамеры Canon. Вместо традиционной «эстафеты», в которой одна группа специалистов, завершив свою стадию работы, перепоручает продукт своим преемникам, эти фирмы применяли то, что назвали scrum, то есть «команда старается пробежать всю дистанцию как единое целое, передавая друг другу мяч, словно игроки в регби».

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи