ПО может заменить и топ-менеджеров | Большие Идеи

? Управление инновациями
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

ПО может заменить
и топ-менеджеров

Способен ли электронный CEO по-настоящему руководить проектами?

Автор: Девин Фидлер

ПО может заменить и топ-менеджеров

читайте также

Используйте стресс как компас: узнайте, что вами движет

Иван Кириллов

«Главное для меня — демонстрировать доброе отношение к людям»

Элисон Биард

Отдыхать долго — полезно

Фриц Шарлотта

Нужны деньги? Поскребите по сусекам

Кайзер Кевин,  Янг Дэвид

Высшие руководители компаний из рейтинга Fortune 500 немало времени уделяют размышлениям о том, как изменилась работа их подчиненных с появлением автоматизированных систем и интернета, но редко задумываются, не скажутся ли технологии на их собственном деле.

Последние годы мы внимательно изучали те силы, которые изменяют формы работы и определяют наше будущее. Мы хотели понять, удастся ли автоматизировать и высшее руководство. Мы даже создали прототип программы, которую между собой называли iCEO. Как и предполагает название, iCEO — это виртуальная система управления, которая делит сложную работу на небольшие индивидуальные задания и таким образом автоматизирует ее. Затем iCEO распределяет их между специалистами, используя разнообразные платформы, по сути эта система дает пользователю возможность копи-пастом переносить к себе «виртуальный конвейер» и запускать его с приборной доски.

Но способен ли электронный CEO по-настоящему руководить проектами? После ряда предварительных испытаний мы решили выяснить этот вопрос. Во-первых, мы запрограммировали iCEO следить за подготовкой 124-страничного отчета об исследовании для ключевого клиента (компания из рейтинга Fortune 500). Несколько часов мы потратили на то, чтобы ввести параметры проекта, то есть структурировали задание, а затем нажали «Пуск». Например, чтобы получить всестороннюю оценку производства графена, iCEO обратилась к Amazon’s Mechanical Turk за списком статей по данному вопросу. После того как он был составлен и были устранены дубли, то попал к команде технических аналитиков из oDesk, которые извлекли основные мысли из этих статей, а потом группа авторов из Elance превратила конспект в связный текст, который отправился на обработку к следующей группе экспертов, а затем снова к специалистам из oDesk: редакторам и корректорам.

iCEO распределила задания между 23 сотрудниками из разных стран. В том числе они нарисовали 60 графических образов и таблиц, сформатировали и подготовили текст. Мы, не вмешиваясь, наблюдали, как осуществляет этот процесс iCEO. Помогать ему почти не пришлось, даже проверять качество отдельных элементов отчета. Вдобавок не пришлось тратить время на поиск персонала, потому что эту сторону процесса iCEO тоже автоматизировала (например, подбор субподрядчиков oDesk сам был в числе заданий).

Конечный результат удивил нас и качеством, и скоростью, с которой он был получен. Обычно такое исследование занимает несколько недель, но благодаря iCEO хватило и трех дней. А полный отчет, на который в традиционной системе менеджмента уходит несколько месяцев, iCEO подготовила за несколько недель.

Иными словами: мы поставили вопрос, возможно ли сесть за ноутбук, запустить программу iСEO и «закодировать» подготовку проекта, достойного клиента из рейтинга Fortune 500 — так, чтобы никому не пришлось выполнять роль проект-менеджера? И ответ, как ни удивительно, был: «да».

Читайте материал по теме: Могут ли роботы стать менеджерами?

Нетрудно представить себе, сколько применений эта программа найдет в других отраслях. Мы запускали пилотные программы на основе iCEO для оценки продаж, проверки качества и даже для поиска кадров, но количество возможных применений кажется неисчерпаемым. iCEO — достаточно сложная программа, чтобы самостоятельно обращаться к платформе Amazon’s Mechanical Turk, которой уже пользуются корпорации из самых разных отраслей. Разумеется, iCEO еще нуждается в доработке, пройдет год или два, прежде чем мы сможем предложить эту программу в готовом виде в качестве софта, пригодного для самых разных компаний (и мы еще думаем, как адаптировать эту технологию для некоммерческих организаций). Но реальное чудо уже произошло: мы провели полевые испытания «рецепта менеджера» — и его можно модифицировать и дополнять по мере надобности.

В спорах об автоматизации раздавались голоса, уверявшие, что работа менеджера слишком творческая, ее невозможно автоматизировать. На заре Промышленной революции точно такие же возражения выдвигались против механизации ручного труда. Однако, когда труд разделили на конкретные этапы, его сразу же удалось механизировать. За полвека сборочные линии преобразили наш мир.

Мы полагаем, что в скором времени такое преображение ждет и современные системы управления. Поскольку менеджмент основан на информации и полагается на программный интерфейс, компьютерам тем легче распределять и отслеживать подобные задания. Мы уже привыкли к сервисам вроде Uber и Lyft, которые активно управляют процессами координации и оплаты транспортировки по заказу. Наш прототип iCEO предвещает близкое будущее, в котором компьютерные программы будут не только руководить простыми процессами, но и помогут разбивать на этапы и осуществлять бесконечное множество разных проектов, то есть возьмут на себя традиционную функцию менеджеров.

Читайте материал по теме: Есть еще работа, которую люди делают лучше, чем роботы

Разумеется, все это происходит на фоне более широких дебатов об автоматизации труда. Такие фигуры, как Билл Гейтс и Ларри Саммерс пошли вперед и постарались напомнить нам, что очень скоро цифровые системы нарушат привычный нам образ работы. Но до сих пор разговор в основном идет вокруг синих воротничков и работников сервиса, а тем временем и на белых воротничков надвигаются новые программы аутсорсинга и повышения продуктивности.

Руководители все еще склонны думать, будто перемены затронут главным образом подчиненных, а их собственное положение неуязвимо. Они заблуждаются. Мы решились опубликовать первые опыты с iCEO именно затем, чтобы подчеркнуть: даже топ-менеджменту недолго предстоит укрываться от грозной реальности. Тот же самый анализ расходов и выгод, который побуждает держателей акций сокращать рабочих и офис-менеджеров, скоро будет применен к высшему руководству с его огромными зарплатами.

iCEO напомнила нам еще кое о чем: сами корпоративные организации — это сравнительно новая технология, в нынешней форме они появились всего 200 лет назад, мгновение, с точки зрения истории человечества. Корпоративная структура развивалась вместе с теми инструментами, которые мы приобрели на исходе XVIII века: задача была — максимально увеличить масштабы деятельности и свести к минимуму операционные расходы. Ныне этой структуре бросают вызов новые технологии, которые способны взять на себя большую часть (если не все) задач, которые прежде доставались корпорациям. Необходимость в традиционных организациях отпадает, масштабирование теперь возможно и без них, и новое поколение альтернативных технологий ставит под вопрос само их существование.

Руководителям пора очнуться, посмотреть фактам в лицо и присоединиться к общему обсуждению будущего — пока что это обсуждение затрагивает лишь политику компаний. Нам требуются серьезные решения, которые усовершенствуют рабочую среду, повысят шанс трудоустройства, обеспечат трудящимся больший выбор — во благо всего общества. Руководители, как и все мы, стоят перед выбором: либо они примут участие в поиске решений для будущего, либо дождутся, пока сами их должности станут ненужными.

Читайте по теме: