Шесть цифр о расцвете автоматической аналитики | Большие Идеи

? Управление инновациями
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Шесть цифр о расцвете
автоматической аналитики

Уже не за горами тот день, когда вы сможете измерить свои попытки «управлять на ходу» и параметры жестикуляции, которую вы используете на важных клиентских презентациях.

Автор: Джеймс Уилсон

читайте также

Хватит проверять кандидатов по соцсетям!

Хмельные узы: как и зачем пивовары пришли в большой футбол

Мика Риссанен,  Юха Тахванайнен

Эффект летучей мыши: означает ли рост ИИ конец эпохи Просвещения?

Фарид Закария

Баги команды: опознать и обезвредить

Леонид Кроль

На протяжении тысяч лет люди, как могли, занимались бегом, «искусством соединения дыхания, сознания и мышц в плавную, исходящую изнутри поступательную силу, покрывающую дикую местность», как описывает бег Кристофер МакДугалл в своем антропологическом исследовании.

Конечно, многие из нас по-прежнему бегают, так сказать, интуитивно, но как долго это будет продолжаться? Ведь теперь мы можем зашнуровать пару «умных» кроссовок и мгновенно переключиться с бега «наощупь» на бег согласно измерениям.

На смену догадкам о том, насколько далеко, и насколько быстро, приходит доступная в режиме реального времени статистика о скорости движения и преодоленном расстоянии.

Если вы думаете, что вам никогда не удастся такой переход, подумайте еще раз. Производители спортивной экипировки фирмы Nike, изучив поведение миллионов потребителей, обнаружили, что волшебное число пробежек с использованием измерительных приборов, необходимое для превращения человека в бегуна, основывающегося на точной науке измерений, составляет всего лишь пять. Как только люди преодолевают этот порог, они, в массе своей, с большой степенью вероятности будут продолжать бегать, руководствуясь точными показателями, а не только своей интуицией.

Прекрасное число. А вот еще пять замечательных чисел, которые я обнаружил в ходе моего текущего исследования в области автоматической аналитики.

21 – Аналитика в Соединенных Штатах Америки имеет давнюю традицию. Одним из первых ее адептов был Бенджамин Франклин, хотя его эксперименты по измерению и отслеживанию собственных показателей попадали в газетные заголовки гораздо реже, чем приписываемое ему увлечение воздушными змеями. Франклин измерял свой прогресс на пути к достижению тринадцати личных целей, ставя себе «маленькую черную точку» в те дни, когда ему не удавалось продвинуться ближе к той или иной поставленной перед собой цели.

Недавнее исследование показывает что 69% американцев следят за своими показателями – и это только в областях, связанных со здоровьем и физической формой. Внутри этой группы наблюдается фундаментальный поведенческий сдвиг: от аналоговых измерителей к цифровым. Методы старой школы, требующие от вас тратить время и нудно фиксировать детали вашей жизни, не расставаясь с ручкой и блокнотом, уходят в прошлое. Теперь техника может собирать ваши данные автоматически или пассивно, и даже интерпретировать эти данные конкретно для вас. Уже 21% людей, следящих за своими показателями, используют приложения для смартфона или специальные гаджеты, что делает анализ собственных показателей более эффективным, а сами данные более точными и надежными.

485 000 000 – Для нас уже давно стало само собою разумеющимся, что мы можем, не выходя из фойе отеля, найти оптимальный маршрут к месту нашего назначения, узнать название песни, которую мы слышим в ресторане, или изменить время встречи с друзьями, - всего лишь с помощью нескольких движений пальцами. Так мы теперь ориентируемся во внешнем мире. Но задумывались ли вы об использовании алгоритмов для исследования невидимого и неслышимого мира внутри нас – мира познания, физиологического функционирования, и эмоций?

Со временем, все больше людей смогут это делать. По оценкам исследований рыночных технологий компании ABI, к 2018-му году по всему миру будет продано 485 000 000 портативных компьютерных устройств, включая «умные» часы и «умную» одежду. Датчики будут способны замерять все, от числа шагов в минуту до длительности фаз быстрого сна в сутки. Многие потрясающие приложения для портативных аналитических устройств мы пока что даже представить себе не можем.

0,3 – Пока что людей больше всего привлекают приложения для автоматической аналитики, связанной со здоровьем и физическим состоянием. Но со временем они станут использовать технологии и для более «мягких» дисциплин, таких, как инновации и творчество. Традиционно, измерения креативности, когнитивных способностей и концентрации – были, по выражению Тома Давенпорта, «таинственным искусством». Но в будущем появится множество портативных устройств, которые позволят профессионалам перейти от искусства к науке, и тогда они смогут более эффективно мониторить свою работу и совершенствовать интеллектуальную часть своего труда.

Вспомните, что лабораторные исследования, использующие электро-энцефалограмму, уже показали, что в мозге людей, занимающихся творческим процессом, наблюдается поддающаяся измерению активизация гамма-волн – длительностью около 0,3 секунды – непосредственно перед моментами, которые можно охарактеризовать как озарение. Многие подобные головные повязки, снабженные датчиками, уже покидают стены лабораторий и становятся доступными на полках магазинов, так что любой, кто не боится выглядеть немного странно, может измерять работу своих нейронов, находить закономерности в своем творческом мышлении, и корректировать свои рутинные приемы работы, создавая оптимальные условия для креатива.

5 000 – Когда мы думаем о «больших данных», мы чаще всего представляем себе крупные организации, или даже целые народы, обрабатывающие неподъемные терабайты информации. Но большие данные есть и внутри вас. Возьмите, например, браслет BodyMedia FIT: он снабжен четырьмя датчиками и регистрирует 5 000 показателей в минуту о вашем метаболизме, параметрах сна, и уровнях активности, - это 2,4 миллиона данных за день работы.

Более того, этот тип больших данных сопровождается анализом: портативные технологии используют коды и инсайты от аналитиков корпорации IBM, позволяющие обрабатывать ваши данные и предлагать порожденные алгоритмами рекомендации – что и как вам следует изменить в питании и физических нагрузках, чтобы добиться оптимальных результатов и улучшить здоровье.

84 – Мы начали с упоминания о том, как древнее искусство бега теперь может перейти на более научные рельсы. А сейчас подумайте о том, сколько других – ранее не поддающихся измерениям – человеческих движений могут выиграть от возможности получать их количественные показатели, от бросков в боевых искусствах и танцевальных па до теннисных ударов.

Компания Apple недавно внесла очередные поправки в патентные заявки, занимающие 84 страницы, которые позволяют судить о том, что она собирается изменить инструменты само-измерения так же, как когда-то изменила мир музыки. Как подытожил один аналитик, «эта компания... разрабатывает целую портативную автономную компьютерную платформу и экосистему, состоящую из беспроводных систем датчиков для мониторинга... спортивной активности, физических тренировок, медицинских показателей, фитнеса и самочувствия человека».

Самым интригующим направлением творческих поисков компании Apple является разработка портативных устройств для количественно-выраженных инсайтов о движениях в бизнесе и промышленной среде. Уже не за горами тот день, когда вы сможете измерить свои попытки «управлять на ходу» и параметры жестикуляции, которую вы используете на важных клиентских презентациях.

Знаменитые исследования Фредерика Тейлора в области организации труда имели своей целью сделать заводскую работу более научной. Представьте, что Тейлор уже тогда имел бы те инструменты, которые есть у нас сейчас. Похоже, что в наше время мы двигаемся к «новому тейлоризму», только на этот раз, сам рабочий возьмет контроль за измерениями и оценкой эффективности своего труда. Это создаст условия для большей автономии через возможности самообучения и приведет к революционным изменениям в менеджменте, и, более широко, в том, как мы живем и работаем.