Не наши в Сколково | Большие Идеи

? Управление инновациями

Не наши
в Сколково

Существует не так уж много отраслей в современной экономике, стоящих к инновациям ближе, как софтверная.

Автор: Андрей Свириденко

читайте также

«И как теперь делать вид, что я работаю?»

Дори Кларк,  Томас Чаморро-Премузик

Почему менеджеры не ладят с кадровиками

Рон Ашкеназ

Вы нам (не) подходите: что делать, если лучшего кандидата нет

Ребекка Найт

Какой отдел продаж нам нужен?

Золтнерс Эндрис,  Лоример Сэлли,  Прабхакант Синха

После принятия Государственной Думой закона об иннограде «Сколково» дискуссии на эту тему в предпринимательском сообществе логично сместились от мировоззренческой дилеммы «нужен — не нужен» в сторону более прагматичной «участвуем — не участвуем». Этим вопросом сейчас задаются владельцы бизнесов и управленцы многих отраслей, связанных с инновациями. Возглавляют эту когорту компании софтверной отрасли.

Пожалуй, существует не так уж много отраслей в современной экономике, стоящих к инновациям ближе, как софтверная. В постиндустриальной фазе развития цивилизации программное обеспечение де-факто стало столь же неотъемлемой движущей силой экономики, как природные ресурсы, финансы и рабочая сила. А инновации — это двигатель развития высокотехнологичных отраслей и экономики в целом (если, конечно, она рыночная).

С началом реализации «Сколково» курс Президента на инновации обрел форму: стали ясны правовые, организационные и финансовые рамки, в которых будет существовать это амбициозное начинание. И возникает вопрос о переезде в «Сколково» софтверных компаний, которые не привязаны к географическому месту материальными активами и легко идут туда, где налоговый климат и инфраструктура лучше, а делать бизнес удобнее.

Инновационный рынок в России находится пока в зачаточном состоянии. Уровень предпринимательской активности во внедрении инноваций крайне низок. Во всех отраслях экономики бизнесмены любого масштаба заняты в основном управлением уже сложившимися компаниями и повышением их краткосрочной коммерческой отдачи. Для большинства предпринимателей инновационная риторика руководства страны не более, чем политическая тема, а от политики большая часть среднего бизнеса старается держаться в стороне. Лидерство в инновационных процессах отдельных регионов России — не показатель какой-то особой активности местных предпринимателей или администраций — скорее оно обусловлено исторической концентрацией в них научных центров, финансов и квалифицированных специалистов еще со времен СССР. Крупный же отечественный бизнес развивается под пристальным контролем государства, и ему не нужны инновации, ведь его будущее зависит в основном от мощности его административного ресурса. Для своей модернизации крупный отечественный бизнес сегодня предпочитает закупать проверенные временем (то есть старые) иностранные решения и продукты и заимствовать готовые бизнес-модели за рубежом, вместо того чтобы экспериментировать и рисковать с инновациями, особенно с отечественными.

В софтверной индустрии есть инновационные компании с продуктами мирового класса (такие, как SPIRIT). В этих фирмах собраны и успешно работают команды высококлассных специалистов, там есть и продолжают совершенствоваться собственные конкурентоспособные продукты мирового класса, накоплена экспертиза. Но число таких отечественных центров экспертизы мирового класса крайне мало, и зачастую этим компаниям не хватает финансовых ресурсов для масштабного продвижения своих инноваций на глобальный рынок в конкуренции с мировыми монополистами с их «миллиардными карманами». Например, недавняя покупка ведущего мирового антивирусного лидера McAfee компанией Intel может осложнить работу «Лаборатории Касперского» на мировом потребительском рынке — ведь потребительские каналы Intel несравненно мощнее.

А какова стратегия «Сколково»? Конечно, развитие международного сотрудничества в области передовых технологий — это хороший, доказавший свою эффективность способ интенсифицировать создание инноваций. Но многовековая вера российских правителей в то, что модернизация страны возможна только благодаря иностранным специалистам, капиталу и опыту, совсем не помогает отечественным инноваторам развиваться и крепнуть быстрее.

Сегодня идеология «Сколково» такова, что наши инновационные разработки будут выведены на зарубежные рынки скорее всего иностранными компаниями и инвесторами, которые будут «помогать» нашим инноваторам исключительно в своих бизнес-интересах, скупая лучших на корню, на ранних стадиях. Главным фокусом работы Сколково сегодня является привлечение мировых технологических монополистов и инвесторов, многие из которых уже вошли в совет Сколково. Так что наши инноваторы теперь пройдут через руки этих иностранных партнеров в «Сколково». Сегодня в инноград активно зазываются мировые технологические монополисты, такие, как Intel, Cisco и Google, и зарубежные инвесторы. Тем временем малые российские инновационные компании, стартапы, которые составляют основу любой инновационной экономики, с 1 января 2011 года будут платить налог не 14%, а 34%, потому что налоговые льготы даны новым законом только компаниям с численностью не менее 50 сотрудников, а упрощенная система налогообложения с нового года будет отменена. При этом такие компании как Intel, Cisco, Google и Microsoft, а также перепродавцы их софта на территории нашей страны, теперь получат в России еще и налоговые льготы — как инноваторы и российские производители (согласно тому же закону, принятому Думой и подписанному Президентом).

Коммерциализация технологий — больной для российских инноваторов вопрос. Интеллектуального потенциала для генерации идей у наших компаний и исследовательских центров хватает, а вот для продуктизации, маркетинга, продаж и завоевания зарубежных рынков одной только силы интеллекта недостаточно. Но финансовую мощь мировых монополистов, с которыми приходится конкурировать с российским компаниями и у себя в стране и за рубежом, можно побороть либо глубоким опытом и специализацией, либо соизмеримыми финансовыми инвестициями в маркетинг, продажи и продвижение новых продуктов. Похоже, что российские стартапы будут скуплены на корню в Сколково иностранными инвестиционными фондами и корпорациями. Сегодня поддержку в продвижении своего продукта российский инноватор может получить в первую очередь от зарубежных инвесторов, сотрудничество с которыми очень быстро приводит к потере для инноватора прилагательного «российский». И в эту сторону подталкивает отечественные стартапы само наше государство.

Партнерство в продвижении российских инновационных продуктов на своем домашнем рынке — это то, чего добиваются от родного государства наши софтверные компании. Заработав деньги и приобретя опыт сначала на местном рынке, отечественный инноватор может потом гораздо увереннее вести экспансию на внешние рынки. Мы делаем продукт мирового класса для широкого использования, в том числе и для государственных нужд, и мы ждем реальной законодательной и закупочной поддержки государства для развития отечественных софтверных инноваторов на отечественном рынке. Другими словами — чтобы наши государственные и большие частные компании, такие как Ростелеком и МТС, закупали конкурентные российские, а не иностранные софтверные продукты. При политической воле государства добиться этого вполне реально, и довольно быстро. Например достаточно директивы правительства советам директоров госкомпаний принять внутренние регламенты, которые заставляют руководство компании учитывать, какой процент отечественного софта закуплен в общем объеме закупок софта, а потом отчитываться по этому простому показателю перед профильным министерством или комиссией по модернизации экономики. Но пророков нет в отечестве своем, и поэтому пока и Ростелеком, и МТС, и школы, и министерства вместе закупают дорогой иностранный софт на миллиарды долларов в год, и так помогают мировым монополистам, а совсем не отечественным софтверным инноваторам. И в Сколково уже видна та же линия.