Центральная нервная система Земли | Большие Идеи

? Управление инновациями
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Центральная нервная
система Земли

Автор: Уильямс Стенли

Центральная нервная система Земли

читайте также

Как найти новую работу: лучшие советы от экспертов HBR

Эми Галло

Утомленные функциями

Раст Роланд,  Томпсон Виана Дебора,  Хамилтон Ребекка

Чья очередь играть соло?

Елена Евграфова

Вежливость большинства

Елена Евграфова

Разрабатывая нанотехнологии и наноматериалы, ученые устраняют физические ограничения одно за другим. Уже сегодня микроскопические сенсоры поставляют информацию практически обо всем, что можно измерить. Стоимость подобных систем стремительно снижается, а их возможности растут. Значит, всю нашу планету можно покрыть сетью микродатчиков и с их помощью пристально следить за природной и антропогенной средой. Что же «умеют» микросенсоры?

? Регистрировать малые вибрации — один из первых признаков разрушения механизмов и сооружений.

? Выявлять наличие взрывчатых и токсичных веществ, например ртути, свинца, зарина и меламина, и измерять их концентрацию.

? Обнаруживать в продуктах болезнетворные бактерии вроде кишечной палочки и сальмонеллы. С помощью подобных устройств можно предотвратить многие бедствия, которые угрожают жизни и здоровью людей, причиняют вред природе и наносят урон экономике.

Сегодня лаборатория информационных и квантовых систем Hewlett-Packard работает над созданием Центральной нервной системы Земли (CeNSE, Central Nervous System for the Earth) — так мы называем общепланетарную сенсорную сеть. Исход дела зависит от того, найдем ли мы ответы на несколько вопросов. Как обрабатывать и хранить огромный объем данных? Какие инструменты и процессы понадобятся для бесперебойного анализа собранной информации? Как будет работать автоматическая система, которой предстоит регистрировать тревожные сигналы и предупреждать об опасности? Такая система должна не просто бить тревогу, но и выдавать информацию о любом сбое. И наконец, под вопросом безопасность всей инфраструктуры передачи и обработки данных — как оградить ее от атак злоумышленников и быстро устранять повреждения? Наша лаборатория несколько лет будет проводить испытания, устанавливая сенсорные сети на промышленных объектах. Мы хотим создать CeNSE в ­миниатюре, ­понять, как она будет функционировать в изменчивых условиях, с которыми нам предсто­ит столкнуться при глобальном развертывании системы. Так что наша цель — подготовить опытную модель системы для крупных предприятий, расходы на проектирование и создание которой мы разделим с ­партнерами-единомышленниками. Мы полагаем, что первыми новую технологию захотят опробовать строительные и производственные компании, особенно энергетические. С помощью сенсорных сетей руководители смогут оптимизировать операционную деятельность предприя­тия — экономить материалы, энергию и деньги, а кроме того, предотвращать аварии. В ближайшие четыре-шесть лет эта технология усовершенствуется и ­подешевеет, и у нас появится опыт ее внедрения. Значит, можно будет говорить о создании ­таких сетей в природных условиях: около рек, лесов и сельхозугодий. Через шесть-десять лет сенсоры станут доступны массовому потребителю. Каждый сможет следить за состоянием своей «среды обитания». Например, почему бы не встроить сенсоры в мобильные телефоны, чтобы покупатели прямо в магазинах проверяли на ­пестициды продукты питания, которые продаются как «биологически чистые»? С помощью сенсоров в персональных устройствах можно будет также обеспечивать большую конфи­денциальность общения и безопасность электронных платежей. Благодаря сетям нанодатчиков люди станут внимательнее относиться к природе, теснее взаимодей­ствовать друг с другом, а значит, пристальнее следить за состоянием планеты. К списку идей 2009