Силиконовая долина: условия возникновения | Большие Идеи

? Управление инновациями

Силиконовая долина:
условия возникновения

Инновационный бизнес и бюрократия — две вещи несовместные.

Силиконовая долина: условия возникновения

читайте также

Пора перестать выбрасывать деньги на ветер

Дэвид Эдельман

Святои? Грааль инновации?

Машелкар А. Р.,  Прахалад К. С.

Распорядок из смартфона

Джоан Уильямс,  Сараванан Кесаван,  Сьюзан Ламберт

«Это просто кучка цифр»: почему менеджеры неправильно используют KPI

Грэм Кенни

Мы сдаем этот номер в то время, когда все вокруг обсуждают тему создания силиконовой долины в сколкове. Harvard Business Review традиционно много внимания уделяет инновационному бизнесу, поэтому большинство наших читателей понимает, что бюрократическими методами сделать это невозможно, и скептически воспринимает «революционную» идею властей.

Инновационный бизнес и бюрократия — две вещи несовместные. И неважно, откуда пришел руководящий и направляющий функционер — из госструктуры или из частной корпорации, он все равно профнепригоден в инновационной экономике. Он умеет хорошо делать много полезного: улавливать сигналы, оказываться в нужное время в нужном месте, дружить с нужными людьми, лоббировать интересы, добиваться льгот, перенаправлять финансовые потоки и обезвреживать конкурентов, но все это решительно неприменимо в инновационном начинании. А вот главного — создавать с нуля уникальный и конкурентоспособный продукт — он как раз и не умеет, даже в принципе не понимает, как это делается. Сегодня Силиконовая долина — это место, где базируется несколько транснациональных инновационных корпораций, но начиналась она с несчетного количества стартапов, которые появились именно в этом месте, потому что рядом был Стэнфордский университет, потому что в солнечной Калифорнии хороший климат, потому что Сан-Франциско — самый вольный и бесшабашный город в мире и там хорошо жить и работать предприимчивому человеку.

Долина как явление возникла вовсе не потому, что американский президент указал пальцем точку на карте и назначил подходящего олигарха командовать инновациями. Никто не принимал решения строить гаражи (в которых зарождались «майкрософты» и «эпплы»), никто не собирал совет из нобелевских лауреатов. При чем тут нобелевские лауреаты? У Билла Гейтса, Стива Джобса и Ларри Эллисона не было даже дипломов о высшем образовании. Успех Силиконовой долины обеспечен не тем, что правильная комиссия отбирала правильные проекты, помещала их в тепличные условия и заставляла традиционные компании покупать у них продукцию. Он был предопределен тем, что тысячи молодых и «голодных» людей поверили: они могут реализовать мечту и разбогатеть, создавая компании в новом секторе экономики. А инвесторы поверили, что смогут умножить капиталы, вложившись в их предприятия.

Нельзя управлять инновационной экономикой по законам, которые худо-бедно работают в экономике сырьевой. Сырьевая экономика чрезвычайно проста, управлять в ней значит давать указания и следить за их исполнением, а управлять в экономике знаний — это создавать условия, в которых раскрывается потенциал талантливых людей. Как их создавать — это центральный вопрос современного менеджмента, над которым бьются лучшие умы лучших бизнес-школ.

Но в России хотя бы понятно, с чего начинать. Во-первых, не на словах, а на деле обеспечить неприкосновенность частной собственности и, во-вторых, прекратить наконец рэкет бизнеса со стороны разного рода госслужащих. Еще надо создать хотя бы один университет мирового класса. Вот тогда в России и сложатся условия для появления большого количества стартапов, в том числе наукоемких. А их основатели уж сами разберутся, где им обосноваться — в Сколкове, Долгопрудном, Томске или, может быть, Сочи. И тогда есть шанс, что в России возникнет реальная, а не номенклатурная Силиконовая долина.