Чем Agile может помочь ученым и исследователям | Полезное - только важное и актуальное renchen.ru
Управление инновациями

Чем Agile может помочь ученым и исследователям

Алессандро Ди Фиоре , Андреа Сеньялини , Кендра Уэст
Чем Agile может помочь ученым и исследователям
Фото: MIRAGEC/GETTY IMAGES

Организации из совершенно разных сфер и в совершенно разных обстоятельствах активно пользуются инструментами адаптивной методологии (agile). Эта тенденция не затронула лишь одну область — НИОКР при наукоемких предприятиях. Эджайл-практики и концепции меняют самые разные корпорации, и лишь эти департаменты почти не затронул новый тренд, и они продолжают придерживаться старых методов работы.

Отчасти так происходит потому, что наука исключительно традиционна. Научный подход линеен, одна стадия сменяет другую, лишь когда предыдущий этап полностью завершен. Организационные подразделения строятся вокруг узких научных областей и дают не слишком продуманно составленным командам ресурсы для выполнения задач.

Например, мы работали с одной компанией из сферы биотехнологий и обнаружили, что группы, ответственные за клинические испытания, работают без особой координации усилий. Они следуют строгим протоколам научного процесса, а за всеми ключевыми решениями члены команд обращаются к своим непосредственным руководителям. Единственной по-настоящему командной задачей оказалась подготовка ежемесячной презентации в PowerPoint для отчета перед руководством. Наш анализ показал, что неэффективность коммуникации между отдельными членами команды и их руководителями отнимает около 30% их времени и производительности и, что важнее, ограничивает возможности быстрых итераций, несмотря на очевидные преимущества, которые быстрая адаптация способна привнести в такой капиталоемкий и неопределенный процесс, как разработка новых лекарств.

К тому же традиционный метод научной работы дорого обходится. Ученые тщательно исследуют все имеющиеся возможности, даже если в конечном счете они бесперспективны. Согласно последним исследованиям фармацевтической промышленности, в среднем разработка каждого нового препарата стоит примерно $1,4 млрд, причем несколько последних десятилетий эта цифра постоянно растет. В то же время общая производительность исследований в США падает: по оценкам ученых из Стэнфорда и Массачусетского технологического института (MIT), в среднем этот показатель снижается на 5,3% в год.

К остальным факторам, заставляющим корпорации ускорять цикл разработки и запуска продукта и оптимизировать издержки, можно отнести быстро меняющиеся регулятивные нормы и растущие ожидания акционеров от перспективных инвестиций в НИОКР.

Учитывая все проблемы, с которыми сталкиваются большинство научно-исследовательских групп в области фармацевтики и за ее пределами, эджайл-методы могут быть очень полезны для специалистов на их пути от революционных открытий к успешным коммерческим разработкам.

Адаптивная наука в действии

В своей работе с такими компаниями мы видим рождение феномена, который мы называем адаптивной наукой: это новый способ исследовательской деятельности, характеризующийся прагматичным и контекстно-зависимым использованием эджайл-методов и инструментов.

Возьмем для примера немецкую химическую компанию, которая внедрила в работу адаптивный принцип быстрых итераций, вовлекая клиентов в процесс НИОКР на ранних стадиях. Новый подход позволил компании повысить производительность НИОКР на 20%: часть проектов прекратили, а часть удалось развернуть в новом направлении на начальных этапах процесса. Например, благодаря раннему тестированию прототипа промышленного моющего средства при участии нескольких представителей целевой аудитории сотрудники компании решили отложить исследование, которое в противном случае неминуемо привело бы к дорогостоящему провалу.

Еще один пример. PTC Therapeutics, биофармацевтическая компания из Нью-Джерси, которая занимается разработкой и серийным производством лекарственных средств для терапии редких заболеваний, столкнулась с проблемой четырехкратного роста числа запланированных исследований и клинических разработок на протяжении двух лет в результате постоянного наращивания инвестиций в исследования и разработки. Структура компании была заново выстроена по принципу командной работы, чтобы нарастить эффективность и обеспечить быстрое масштабирование за счет качественных межфункциональных исследований, клинических разработок и коммерческих групп. Несмотря на то что компания еще находится в процессе изменений, старшим руководителям уже легче дается плавное управление проектами большой сложности. Первые результаты также говорят о том, что рост производительности позволяет не только управлять вдвое большим количеством программ, но и влияет на показатель успешности проектов.

Это дает нам возможность выработать принципы, следуя которым все больше организаций смогут присоединиться к движению за адаптивную науку.

1. Предупреждайте скептицизм. Субъективное восприятие имеет значение, особенно в области, где скепсис всегда ожидаем и логичен. Ученые обучены доверять только контролируемым экспериментам. Чтобы изменить первое негативное впечатление от эджайл, вам придется найти правильный подход для распространения новых идей и концепций.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
Филипп Старк
Биард Элисон брала Интервью
Стриминговые войны
Ларри Даунс
«Harvard Business Review – Россия»: апрель 2018
Редакция «HBR — Россия»
Когда толпа ошибается
Санстейн Кэсс