Алгоритм в кресле директора | Большие Идеи

? Тренды
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Алгоритм в
кресле директора

Какие задачи управления могут быть оптимизированы, а какие — нет

Авторы: Равин Есутхасан , Шай Гану

Алгоритм в кресле директора
koya79/Getty Images

читайте также

Как правильно принимать стратегические решения

Ник Тэслер

Революционные идеи 2007

Семь вопросов, которые помогут вам правильно уволиться

Эми Галло

Особенности национальной ротации

Евгения Чернозатонская,  Ляйстнер Штефен,  Тихонова Светлана

Задача независимого директора — представлять и защищать долгосрочные интересы акционеров и более широкого круга заинтересованных сторон, в том числе сотрудников и клиентов, заботиться о соблюдении общественных и экологических приоритетов. Совет директоров и независимые директора компании как распорядители в процессе ее работы отвечают за две основные управленческие задачи:

  • соблюдение нормативных требований: правил, норм, стандартов бухгалтерского учета, предписаний о публичном раскрытии информации и т. д.

  • повышение эффективности: управление деятельностью компании и эффективное и продуктивное использование ее ресурсов.

С развитием искусственного интеллекта, роботизированной автоматизации технологических процессов (RPA) и технологий распределенного реестра, таких как блокчейн, порядок работы совета директоров может измениться. Обеспечение достоверности данных может стать функцией децентрализованной и одномоментной, поэтому такие процессы, как аудит, проверка счетов и финансовой отчетности будут происходить в режиме реального времени и непрерывно при минимальном участии независимых директоров.

Для переосмысления их задач на фоне таких изменений мы применили методологию, описанную в нашей книге «Реинжиниринг бизнеса: Как грамотно внедрить автоматизацию и искусственный интеллект» (Reinventing Jobs). Сначала мы определили все ключевые действия, выполняемые независимыми директорами. Затем мы разделили эти действия на две категории: повторяющиеся (например, основанная на правилах повседневная работа) и переменные (работа, требующая творчества и инноваций, без каких-либо правил или образцов) и вычислили в каждом случае процент затрачиваемого времени. Исходя из этого мы определили целесообразную степень автоматизации: должны ли технологии заменить в работе независимых директоров для повышения эффективности и результативности, или их применение позволит дополнить, но не упразднить функции управленцев. Вот некоторые ключевые примеры:

Проверка финансовой отчетности и соблюдение нормативных требований: вероятно, эта функция будет автоматизирована с помощью технологии распределенного реестра и смарт-контрактов.

Учитывая асимметричное распределение информации среди менеджмента и акционеров, предполагается, что такие инструменты, как внутренний и внешний аудит, информационные панели совета директоров и предоставляемая отчетность, позволяют снижать вероятность того, что руководство будет преследовать свои собственные интересы или будет демонстрировать неудовлетворительные результаты.

Однако задачу по контролю соблюдения нормативных условий и требований к отчетности можно было бы решить с использованием технологии распределенного реестра и смарт-контрактов. Так, счета компании могут быть мгновенно проверены в любой точке мира, при этом, по всей вероятности, функции совета директоров в части аудита и контроля отчетности станут избыточными. Для утверждения финансовых документов и голосования по ключевым решениям компаниям больше не нужно будет проводить ежегодные собрания акционеров. Принятие решений может происходить децентрализованно, и все заинтересованные стороны — будь то акционеры, клиенты или сотрудники — смогут высказывать свое мнение в режиме реального времени с помощью платформ голосования.

Рассмотрение предложений руководства и участие в обсуждениях совета директоров: эта функция, вероятно, может быть усовершенствована с помощью ИИ.

Обычно независимые директора оценивают информацию, предоставленную руководством, и принимают взвешенные решения. Однако на фоне продолжающейся демократизации информации и машинного обучения получать информацию в режиме реального времени для принятия решений стало намного проще. Мгновенное отслеживание и представление данных о результативности в сочетании с прогностической аналитикой позволило бы значительно усовершенствовать процесс принятия решений совета директоров. Например, у венчурного фонда из Гонконга DKV есть алгоритм Vital, который входит в состав совета директоров и отвечает за принятие инвестиционных решений. Не исключено, что в будущем во всех советах директоров как минимум одно место будет за алгоритмом, который будет участвовать в обсуждениях в зале заседаний, увязывать с текущей ситуацией исходные условия, ссылаться на прошлые дискуссии и исторический контекст, а также по мере необходимости предоставлять информацию и рекомендации в режиме реального времени.

Формирование стратегии и видения компании: эта функция останется прерогативой независимых директоров.

Ключевая роль независимых директоров заключается в оценке и консультировании по вопросам стратегии, видения, эффективности и стандартов поведения. Независимые директора должны конструктивно возражать, регламентировать и помогать компании устанавливать стратегические приоритеты. Учитывая весьма изменчивый характер этой работы и существенную надбавку за опыт, мы считаем, что независимые директора будут продолжать выполнять свою роль, пусть и не без использования более качественных данных и аналитической информации.

Как видно из приведенных выше примеров, на новом рынке труда обязанности независимых директоров могут быть принципиально иными. Согласно нашему анализу, около 48% выполняемых ими сегодня функций могут быть усовершенствованы с помощью ИИ и автоматизации, и около 25% обязанностей могут быть полностью автоматизированы.

Как это отразится на роли независимых директоров в будущем? На что они могут потратить освободившееся время? Могут ли они быть еще активнее задействованы при решении «более человеческих» задач, таких как формулирование стратегии? Мы предвидим переход от традиционной функции фидуциарного управления к задачам скорее консультативного характера. Независимые директора, вероятно, могли бы в основном выступать в качестве внутренних консультантов и советников генерального директора и менеджмента. Им нужно иметь четкое представление о бизнес-моделях и предпочтениях клиентов, отраслевой и географически разнообразный опыт, особо востребованными будут коммерческие контакты и связи. Независимым директорам также необходимо будет приобрести новые навыки в области кибербезопасности, управленческих методов гигономики, технологической этики, поведенческой экономики, повышения квалификации и профессиональной переподготовки сотрудников, управления репутацией и поддержки организационной культуры целесообразности.

Только путем достижения оптимального баланса между компетенциями специалиста и технологиями советы директоров смогут эффективно выстроить свою работу в будущем. В новой экономике компаниям по-прежнему будут нужны сильные независимые управленцы, пусть и с другим набором полномочий, иными задачами и иными навыками. Как красноречиво сказал один независимый директор, «невозможно придумать алгоритм, моделирующий опыт». Может быть, это и правда… только не говорите об этом разработчикам программы AlphaGo.

Об авторах

Равин Есутхасан (Ravin Jesuthasan) — управляющий директор консалтинговой компании Willis Towers Watson, член управляющего комитета Всемирного экономического форума по труду и занятости, признан одним из 25 самых влиятельных консультантов в мире. Совместно с Джоном Будро написал книгу «Реинжиниринг бизнеса: Как грамотно внедрить автоматизацию и искусственный интеллект» (Reinventing Jobs: A 4 Step Approach for Applying Automation to Work).

Шай Гану (Shai Ganu) — директор направления Rewards в консалтинговой компании Willis Towers Watson в Азиатско-Тихоокеанском регионе, живет в Сингапуре.