читайте также
Салман Хан, основатель Академии Хана, в своей книге «Новые миры образования: трансформация обучения в эпоху искусственного интеллекта» исследует потенциал искусственного интеллекта (ИИ) в преобразовании образовательного процесса. Автор делится своими наблюдениями о том, как ИИ способен полностью изменить подход к обучению, предоставляя персонализированные инструменты для каждого ученика.
Одной из ключевых идей книги является внедрение «умных наставников» — ИИ-репетиторов, которые могут подстраиваться под индивидуальные потребности и темпы каждого учащегося. В марте 2023 года Академия Хана представила цифрового ИИ-помощника «Ханмиго» (Khanmigo).
Книга опубликована издательством «Альпина ПРО», «Большие идеи» представляют отрывок из нее.
Будущее – работа и все остальное
Человек открывает смысл человеческой жизни тогда, когда сажает тенистые деревья, зная, что ему никогда не придется отдохнуть в их тени.
Рабиндранат Тагор
Изучи правила как профессионал, чтобы потом нарушать их как художник.
Пабло Пикассо
Трудоустройство в мире ИИ
Многие опасаются, что ИИ приведет к массовым увольнениям в пользу новых ИИ-инструментов, способных выполнять работу быстрее, дешевле и эффективнее, чем человек. Некоторые компании уже приостановили набор сотрудников на должности, которые, по их мнению, в ближайшие годы заместит ИИ. В 2023 году IBM объявила о том, что в течение пяти лет приостанавливает или сокращает на 30% набор сотрудников для бэк-офисной работы, которую может выполнять ИИ. Это говорит о том, как будет развиваться рабочая среда: исчезнут рабочие места в бэк-офисе и среднем звене, а также должности, не связанные с клиентами, — составление бюджетов, управление данными, управление офисом и ведение документации. Пофантазируем о том, к чему это приведет.
Как будет выглядеть рабочая среда на ИИ-рынке и как подготовить к этому наших учеников? С тех пор как появился ChatGPT, стало модно говорить: «Вас заменит не ИИ, а другой человек, который будет пользоваться ИИ».
Писатели и копирайтеры, использующие ИИ, потенциально могут стать в три-пять раз продуктивнее. То же самое можно сказать и об инженерах-программистах, которые используют ИИ для отладки и написания большей части кода. Графические дизайнеры смогут создавать 50 вариантов логотипа, настроив серию текстовых промтов. Учитывая такой рост производительности, нужно ли нам столько копирайтеров, инженеров и графических дизайнеров?
Я думаю, что картина будет смешанной. Раз уж мы находимся на таком технологическом переломе, который позволяет повышать личную продуктивность с помощью генеративного ИИ, спрос на инженеров, работающих в 5—10 раз производительнее, будет только расти. В прошлом мы такое уже видели. В начале 2000-х годов ускоряющаяся глобализация позволила передать множество работ по разработке программного обеспечения на аутсорсинг в такие места, как Индия. Будучи в то время молодым инженером, я думал, что мне нужно пойти в бизнес-школу и переучиться на финансиста, чтобы не конкурировать с дешевой рабочей силой из-за рубежа.
Я ошибался. Зарплаты инженеров-программистов с тех пор росли гораздо быстрее, чем темпы инфляции. Это объясняется тем, что смартфоны и развитие интернета создали благоприятную среду для появления новых решений на основе программного обеспечения. Генеративный ИИ создает еще более благоприятную среду для дальнейших инноваций. Я думаю, что генеративный ИИ создает бесконечное количество работы для инженеров, способных творчески применять эти технологии для решения новых проблем практически в любой отрасли.
Однако я не столь оптимистично отношусь, скажем, к положению людей, которые сейчас пишут сводки новостей о ежедневных колебаниях на фондовом рынке. Эти виды задач будут выполняться генеративным ИИ. Выживут те копирайтеры и технические писатели, которые активнее всех используют ИИ для повышения своей производительности. Остальным 90% придется искать себе другое занятие.
С другой стороны, генеративный ИИ потребует новых видов работы. Одна из самых востребованных профессий сегодня — промт-инженер. Два года назад никто не знал, что это за профессия. Оказалось, что такую работу вполне может делать непредвзятый и креативный копирайтер. Также генеративный ИИ заставляет нас увидеть совершенно новые возможности в области безопасности, защиты и борьбы с дезинформацией. Чем больше организаций будут внедрять эту технологию, тем больше появится новых возможностей.
Подобно тому, как учителя используют ИИ для облегчения своих рутинных обязанностей, сотрудники отделов кадров и руководители станут поручать ИИ составление писем о приеме на работу или отчетов о совещаниях. На первый взгляд, это звучит хорошо и полезно, но нельзя не задуматься о более серьезных последствиях.
Речь идет не только об отдельных рабочих местах. Естественный отбор, вызванный ИИ, будет происходить и на корпоративном уровне. Малые, экономичные и автоматизированные компании, которые предлагают по более низким ценам те же (или лучшие) товары и услуги, что и крупные компании — медлительные и зависимые от человеческого труда, — будут отвоевывать у последних долю рынка. В итоге это приведет к чистой потере рабочих мест. Такова общая тенденция, которую мы наблюдаем во многих отраслях, и она будет развиваться вместе с автоматизацией и технологиями. Потребителям выгодно получить лучшие товары или услуги по более низким ценам, что неизбежно будет сопровождаться массовой потерей рабочих мест.
И это уже происходит. В 2006 году компания Chegg, Inc., специализирующаяся на образовательных технологиях, запустила сервис, который помог почти 3 млн клиентов с домашними заданиями, арендой цифровых и физических учебников и онлайн-репетиторством. Всего за 2,5 года до появления ChatGPT Forbes назвал компанию самым ценным бизнесом в сфере образовательных технологий в США. После появления ChatGPT компания Chegg перестроилась и стала внедрять ИИ в свою платформу, но он не шел ни в какое сравнение с ChatGPT. Когда в мае 2023 года Chegg объявила о своих квартальных доходах, генеральный директор признался, что сервис с трудом поспевает за предложениями OpenAI, потому что многие студенты использовали большую языковую модель для помощи с домашними заданиями. Компания призналась, что из-за ChatGPT она уже не знает, сколько денег заработает в этом году. Это громкое признание привело к тому, что акции Chegg упали почти на 50%. Сегодня многие беспокоятся, что генеративный ИИ разрушит устоявшиеся бизнесы. Этот страх казался иллюзорным, пока вдруг не стал слишком реальным. И так думаю не только я.
«ИИ будет влиять на каждую отрасль, на каждого человека и на каждую работу по-разному, — говорит Итан Моллик из Уортонской школы Пенсильванского университета. — Наши ранние исследования показывали, что меньше всего ИИ затронет кровельные работы, но я уже общался с кровельщиками, и они сказали: “Кровельные работы тоже изменятся, потому что теперь мы сможем делать все наши предложения с помощью ИИ”».
ИИ будет понимать разные языки, распознавать закономерности и решать проблемы, диагностировать болезни, совершать биржевые сделки, сочинять музыку, вести судебные процессы, понимать эмоции, анализировать генетический код, рассматривать страховые иски, распылять пестициды, заниматься инженерией и писать статьи. Очевидно, грядут изменения. Успешной стратегией будет не сопротивление, а адаптация.