Митио Каку: «Давайте станем суперлюдьми» | Полезное - только важное и актуальное renchen.ru
Технологии

Митио Каку: «Давайте станем суперлюдьми»

Митио Каку
Митио Каку: «Давайте станем суперлюдьми»
Фото: wikimedia.org

От редакции. Митио Каку — всемирно известный популяризатор науки, футуролог, физик и автор книг «Будущее физики», «Будущее разума», «Физика невозможного». На Петербургском международном экономическом форуме Каку выступил с лекцией о том, как может измениться человечество в обозримом будущем. Мы публикуем самые интересные фрагменты этой лекции.

Я взял интервью примерно у 300 выдающихся ученых со всего мира для разных телеканалов: BBC, Discovery и других. Вместе мы попытались посмотреть на то, каким будет будущее в течение следующих 20, 50 и 100 лет, что изменится в науке и технологиях. И сегодня я расскажу вам об этом. На пороге нового десятилетия самая важная из технологий — это искусственный интеллект. Кроме того, существенно изменят наше будущее научные открытия на молекулярном уровне, биотехнологии и нанотехнологии.

Об искусственном интеллекте, роботах и способах их применения

Уже сегодня хирурги могут использовать интернет в «умных очках» для проведения операций, загружать в них рентгеновские снимки, МРТ, историю болезни пациентов. Совсем скоро они смогут фактически общаться с интернетом. Примером того, как это будет работать, может служить программа Robodoc, которая способна получить всю необходимую информацию из интернета и дать точный медицинский совет. Она облегчит работу не только врачей, но и пациентов. Сейчас вы тратите уйму времени на то, чтобы сдать анализы, получить консультацию врача и узнать результаты. В будущем все это не понадобится, вы сможете обсуждать вопросы вашего здоровья с умными часами или очками, и это будет практически бесплатно.

Революция произойдет не только в медицине, но и в юриспруденции. Предположим, вы едете по большому европейскому городу и попали в ДТП. Вы не знаете языка, не знаете местных законов, и вам нужен адвокат. В будущем вы сможете побеседовать со своими наручными часами и получить необходимую информацию на любом языке от специализированного сайта с условным названием «Глобальный адвокат». Этот ресурс будет иметь доступ к законодательным документам по всему миру и сможет дать вам совет. Такая помощь компьютеров и роботов будет повсеместной. К примеру, они будут помогать строить здания и преподавать в университетах.

Сегодня мы пользуемся настольными компьютерами, смартфонами, планшетами и ноутбуками. Но зачем нам так много разных устройств? В принципе, ведь это одно и то же, разница только в размере экрана. Мы будем использовать гибкие чипы в будущем. Вы сможете разворачивать свой смартфон как свиток, печатать на нем, а затем вновь сворачивать. Такой материал можно использовать целыми метрами. Умными могут быть не только телефоны, но даже обои. Что вы делаете сегодня, если ваши обои грязные или порвались? Ничего, просто сожалеете об этом. А в будущем вы сможете с ними поговорить и они принесут вам пользу благодаря искусственному интеллекту. Предположим, в 4 утра у вас заболело что-то в груди. Вы не понимаете, что с вами случилось. Возможно, у вас инфаркт, а может быть, вы просто слишком много пиццы съели вчера. Что делать? Звонить в скорую? В будущем можно будет просто подойти к стене и сказать: «Соедини меня с Robodoc».

Уже в 2020 году вы сможете пользоваться беспилотными автомобилями. Вам не придется беспокоиться о том, как водить машину, и даже о том, как парковать ее. Вы просто скажете ей «Припаркуйся», и она сделает это. Скорее всего, в будущем многие перестанут покупать автомобили. Они будут их просто арендовать. Я думаю, что робототехника в будущем по размерам превзойдет даже автомобильную промышленность, потому что ваш автомобиль тоже станет роботом. Вы будете разговаривать с ним, спорить, заниматься составлением планов на день. И еще один важный момент: автомобили со временем научатся летать.

Как роботы изменят рынок труда

Разумеется, все эти изменения повлияют на рынок труда. Некоторые профессии исчезнут. Роботы смогут заменить специалистов, которые совершают часто повторяемые действия. Также исчезнут посредники. Брокеры, бухгалтеры, кассиры — людям, которые сейчас зарабатывают на жизнь этими профессиями, придется искать другую работу. Кто больше не понадобится в юридической фирме? Многочисленные помощники адвоката, которые просматривают дела и ищут прецеденты. Это сможет сделать и компьютер. Но вот самого адвоката заменить не удастся, потому что он, как и раньше, будет общаться с людьми: с присяжными, с судьей. Робот не сможет сделать это лучше.

У роботов и искусственного интеллекта есть три ограничения. Первое — это взаимодействие с людьми. Любая работа, связанная с коммуникацией, доверительными взаимоотношениями, требует участия человека. Второе — распознавание различных моделей или шаблонов. Роботы с этим плохо справляются. К примеру, если перед роботом стоит стол или он видит изображение стола, он увидит какие-то квадраты или треугольники, но не поймет, что это стол, потому что он вообще не понимает, что такое стол, в чем суть этого предмета. Поэтому для робота нужна специальная программа, которая будет объяснять ему, что такое стол. И, наконец, третье — здравый смысл. У робота его нет. К примеру, вы знаете, что вода мокрая, а не сухая. Или что вы можете коснуться струн и они отреагируют на ваши движения. Или что матери старше дочерей. Откуда вы это все знаете? Это здравый смысл, который есть у вас и которого нет у роботов. Даже пятилетний ребенок разбирается в этих вопросах лучше, чем робот.

Что это значит для рынка труда? Вовсе не то, что обычно люди думают, когда говорят о роботах. Многие почему-то считают, что первыми потеряют свою работу сборщики мусора. Но нет, робот на самом деле не может отличить мусор от предметов, которые мусором не являются, ведь мусор бывает разным. Человек, который его собирает, может его распознавать, для робота это пока слишком сложная задача. Садовники тоже не останутся без работы, потому что роботы не понимают, что красиво, а что нет. Роботы не заменят полицейских, потому что каждое преступление по-своему уникально, робот не сможет понимать людей настолько хорошо, чтобы выполнять роль полицейского. Сантехники не потеряют свою работу. Если у вас засорился унитаз, ни один робот в мире не сможет починить его. Почему? Потому что все сломанные унитазы разные.

Это все значит, что у человечества в будущем останутся две сферы для работы: с одной стороны, они будут выполнять ту низкоквалифицированную работу, которая не под силу роботам, а с другой работать там, где нужно использовать интеллектуальный капитал. Что такое интеллектуальный капитал? Это логика, лидерские навыки, инновации, креативность. У роботов нет ничего из этого списка. Тони Блэр как-то сказал, что Англия сегодня больше зарабатывает на рок-н-ролле, чем на угольной промышленности. Подумайте об этом, почему это так? Потому что уголь — это товар и цены на него меняются, они могут падать. А вот рок-н-ролл — это продукт, созданный с помощью интеллектуального капитала, он более стабилен.

О виртуальной и дополненной реальности

Мы сможем жить не только в нашей обычной, но и в виртуальной реальности и дополненной реальности. Вы будете видеть не только своего собеседника, но и всю информацию о нем. Наука, инженерное проектирование, дизайн — все это будет так или иначе связано с виртуальной и дополненной реальностью. Предположим, что вы турист и оказались в Риме. От Римской империи мало что осталось, но, включив свои очки, вы сможете увидеть всю историю Римской империи.

Сейчас есть, правда, одна проблема с использованием устройств виртуальной и дополненной реальности — это дисбаланс между тем, что может увидеть глаз, и тем, что способен усвоить мозг. Но если поместить необходимый чип не в очки, а в контактную линзу, ситуация изменится. К слову, мы уже можем помещать чип для измерения уровня сахара в крови в контактную линзу, а в будущем, используя аналогичную контактную линзу, вы сможете заходить в интернет. Чтобы начать им пользоваться, вам достаточно будет моргнуть.

Знаете, кто первым бросится покупать такие линзы? Студенты, которые готовятся к экзаменам. Они смогут моргнуть и увидеть ответы на все вопросы экзаменатора. А это значит, что подход к образованию придется полностью изменить. Мы уже не сможем делать упор на запоминании информации. Нам не нужно будет просить студентов запоминать, к примеру, периодическую таблицу химических элементов. Достаточно будет моргнуть, чтобы увидеть ее. Это значит, что образование будет сосредоточено в будущем вокруг концепций, принципов и образов, запоминать простые факты и цифры будет не нужно. У вас будет бесконечный доступ к информации в любое время и в любом месте.

Благодаря дополненной реальности и технологиям распознавания речи изменится и общение. Вы сможете говорить с иностранцами, даже не зная языка. Рядом с вашим собеседником вы увидите титры с переводом на ваш язык.

Часто мы не знаем, что нас обманывают, потому что мы не в курсе, сколько на самом деле стоит тот или иной товар или услуга. Так вот, мы приближаемся к эпохе идеального капитализма, когда сможем абсолютно точно понимать, что за продукт перед нами, сколько он стоит и какова маржа тех, кто его нам пытается продать. Мы будем заходить в магазин и с помощью специальных контактных линз со встроенным чипом получать всю информацию о продуктах, сравнивать их и выбирать тот, который нам больше всего подходит. Но и компании, которые продают товары, тоже будут знать все о нас.

О цифровизации человека в медицине и долголетии

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи