Стартап без стресса: как добиться успеха, перестав жертвовать всем | Большие Идеи

? Стартапы
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Стартап без стресса: как добиться успеха, перестав
жертвовать всем

Какие практики могут изменить жизнь даже очень занятых людей

Авторы: Триш Коттер , Кэтлин Стетсон

Стартап без стресса: как добиться успеха, перестав жертвовать всем
Henrik Sorensen/Getty Images

читайте также

Экономика истинных издержек

Риджвэй Рик,  Шуинар Ивон,  Эллисон Джиб

Почему покупатели не хотят платить за помощь близким

Майкл Нортон,  Мэри Штеффель,  Химена Гарсия-Рада,  Эланор Уильямс

Ловушки сознания

Говард Райффа,  Джон Хэммонд,  Ральф Кини

Управление политическими рисками в XXI веке

Кондолиза Райс,  Эми Зигарт

Стартаперы очень ценят свое дело и боятся подвести сотрудников и инвесторов, поэтому готовы пойти на все, чтобы реализовать потенциал своих проектов. Они пишут в блогах и статьях, как жертвуют ради этого сном, дружбой, семьей, спортом и правильным питанием. Такой подход может привести к хроническому стрессу, который подорвет физическое и психическое здоровье предпринимателя. Исследование Калифорнийского университета в Сан-Франциско показало, что у бизнесменов показатель риска психических заболеваний выше среднего, а из личного опыта мы можем сказать, что среди стартаперов распространены тревожность, неуверенность в себе, депрессия и одиночество. 

Но что, если можно добиться успеха, не жертвуя собой? И более того, что, если можно научить предпринимателей эффективно работать со своим стрессом таким образом, чтобы он не приводил к хроническим проблемам?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы решили провести эксперимент. Среди участников последнего набора стартап-акселератора delta v в Школе менеджмента Слоуна при MIT мы провели первую в своем роде исследовательскую программу развития самосознания. Она была призвана научить предпринимателей не жертвовать своим личным благополучием ради работы. В программе приняли участие 84 предпринимателя и члены их команд. 93% из них признали, что самосознание способно помочь предпринимателям создать более успешные компании. «В первую очередь оно дала нашей команде язык для спокойного общения и помогло выстроить отношения внутри компании», — сказал один из участников.

Как развитие самосознания помогает принимать решения

Мы могли бы просто посоветовать предпринимателям заботиться о себе: например, выработать режим подготовки ко сну, правильно питаться и делать паузы в работе. Но такие советы не изменили бы укоренившееся представление о том, что стартаперы должны жить в стрессе и жертвовать всем, а также не убедили бы их тратить свое крайне ограниченное время на что-то, кроме развития бизнеса.

Вместо этого мы (авторы этой статьи) разработали экспериментальную программу, призванную помочь участникам акселератора разобраться в себе. Мы предположили, что, поняв свое внутреннее устройство — чувства, мысли и физические и эмоциональные реакции, предприниматели сами выработают тактику борьбы с повседневным стрессом. Участники познакомились с простым методом рефлексии.

1. Обнаружить: сконцентрироваться на своих мыслях, чувствах и ощущениях в настоящий момент. 

2. Назвать: дать каждому выделенному чувству простое название (например: «Меня раздражает соучредитель»). 

3. Заинтересоваться: не критикуя себя, задумать о паттернах, которые со временем выявляются (например: «Я постоянно злюсь на соучредителя. В чем дело? Может быть, я жду отчего чего-то и не получаю ожидаемого?»). 

4. Сделать выбор: принять решение на основе ощущений (например, не продолжать злиться впустую, а обсудить проблему с ментором и поговорить о проблемах с соучредителем). 

По сути, это расширенный вариант практики осознанности, которую Джон Кабат-Зинн описал как «целенаправленное, непредвзятое внимание к настоящему моменту». Доказано, что она снижает стресс и тревожность, помогает регулировать эмоции и обладает множеством других достоинств. Мы научили участников этой технике, а также коротким практикам, которые легко интегрируются в повседневную жизнь. Кроме того, предприниматели проводили небольшие групповые сессии с коллегами и обсуждали свои основные проблемы. На этих встречах в конфиденциальной обстановке они могли выпустить пар, получить обратную связь и расставить все по местам. Встречи были обязательными, а все остальные занятия — факультативными.

Предприниматели стали принимать более здоровые решения

Чтобы понять, как методика повлияла на участников, мы опросили их до и после программы delta v. В опросах участвовали 60 человек, и результат оказался убедительным.

К концу программы 88% участников независимо друг от друга начали регулярно применять практики осознанности и медитировать каждую неделю. До программы 65% из них не медитировали ни разу, и только 21% занимался этим регулярно. Мы ничего не требовали, а просто показали исследования о пользе практики и объяснили, как вписать ее в плотное расписание, — и участники эксперимента решили, что это стоит их времени и к практике не нужно относиться как к очередной рутинной задаче из списка дел. В то время как некоторые сделали медитацию основной практикой осознанности, другие, например, решили использовать другую методику во время ежеутренней поездки на метро: несколько минут (пока едут от одной станции метро до следующей) они обращают внимание на все, что видят, слышат и чувствуют, дают названия этим чувствам и возвращаются к наблюдению.

Мы также выяснили, что практики действительно помогли участникам изменить свое поведение. После программы 53% участников стали чаще использовать специальные техники, чтобы справляться со стрессом, а 40% научились лучше понимать свои эмоции. Они регулярно и целенаправленно меняли свои привычные реакции на стрессовые ситуации.

Наконец обсуждая свои проблемы на групповых встречах, участники программы стали лучше себя понимать. На открытый вопрос в нашей анкете каждый третий участник ответил, что ему особенно пригодились знания, открытость и чувство поддержки, которые они получили в группах. «Я научился делиться своими внутренними проблемами, — сказал один предприниматель. — Услышав мнения и истории моих коллег, я и сам смог подойти к сложным вопросам с большей уверенностью».

Как это может помочь всей экосистеме стартапов?

Самосознание — это не волшебная таблетка. Оно не помогло предпринимателям раз и навсегда избавиться от стресса. Наша программа кончилась за несколько дней до конца основной программы акселератора, когда участникам предстояло представить свой стартап перед тысячей человек, — и в этот период 40% из них засыпали или спали хуже, чем до начала акселератора. Но примечательно, что в отличие от участников deltavиз предыдущих наборов они предпочитали спать, а не работать всю ночь.

Вся культура delta v изменилась. Раньше предприниматели жертвовали всем ради своих стартапов, а теперь не только начали обращать внимание на свое самочувствие, но и стали чаще помогать другим и принимать помощь. Они доказали, что необязательно быть издерганным и жить в постоянном стрессе, чтобы показать свое отношение к стартапу.

Окажутся ли стартаперы из этого выпуска успешнее, чем выпускники прошлых лет? Это пока неизвестно. Мы будем продолжать программу, собирать новые данные и следить за судьбой участников. Но мы уверены, что новые инструменты помогут им сейчас и в долгосрочной перспективе. Осознанность — это не состояние, а привычка, которую нужно постоянно практиковать. За 12 недель работы акселератора у предпринимателей появилась возможность испытать методику на деле, увидеть первые результаты и внедрить новые знания в свои стартапы. Мы не сомневаемся, что они не откажутся от новых привычек и после акселератора.

Мы уверены: если предприниматели займутся развитием самосознания, от этого выиграет вся культура стартапов. Польза затронет не только основателей, но и сотрудников, акционеров и клиентов, и в результате бизнес в целом станет здоровее — и успешнее.