У вас нет сил? Подумайте о прекрасном | Большие Идеи

? 20-21: Уроки стойкости
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

У вас нет сил? Подумайте
о прекрасном

Как остановить поток тревожных мыслей и набраться сил

Авторы: Дэвид Фесселл , Карен Рейвич

У вас нет сил? Подумайте о прекрасном
HBR Staff/Boris Zhitkov/Micha Pawlitzki/Getty Images

читайте также

Условия для конкуренции

Елена Евграфова

100 самых эффективных генеральных директоров мира

Harvard Business Review

Как лечить маркетинговую близорукость

Почему работу не следует откладывать на потом

Элизабет Грейс Сондерс

От редакции. Эту статью и другие материалы, опубликованные в рубрике «20-21: Уроки стойкости», вы можете читать бесплатно.

Сейчас мы постепенно возвращаемся в офисы, но пандемия вряд ли закончится в ближайшее время. После года психологического напряжения нам больше, чем когда-либо, нужно перестать беспокоиться и начать заботиться о собственном благополучии, а также набраться сил. Однако в организациях редко говорят об одном потенциально очень действенном способе решения проблемы: о том, как важно научиться смотреть на мир с восхищением. Как и чувства благодарности и любопытства, восхищение вдохновляет и заряжает энергией. Можно утверждать, что в вашем арсенале появился еще один полезный инструмент, и ему в последнее время уделяется немало внимания в исследованиях и не только.

Как врач и психолог мы проводили сотни занятий по повышению психологической устойчивости и улучшению психоэмоционального состояния для военных, врачей, преподавателей, представителей правоохранительных органов и деловых кругов как до, так и во время пандемии COVID-19. Помогать участникам находить, переживать и вспоминать моменты, которые вызывают восхищение и трепет, — одна из ключевых научно обоснованных стратегий, которые мы применяем во время наших тренингов. Очень приятно видеть, как участники с пользой применяют все, чему научились, и используют полученный опыт в собственных организациях.

Что дает нам восхищение

Психолог из Мичиганского университета Итан Кросс определяет внутреннее чувство трепета и восхищения как «удивление, которое мы испытываем, когда сталкиваемся с чем-то очень впечатляющим, с тем, что трудно объяснить». Зачастую явления, которые вызывают такие эмоции, создают впечатление масштабности и сложности. Подумайте о ночном звездном небе, доброте в глобальном смысле, о красоте чего-то маленького и непонятного нам. Когда вы на работе, цвет листьев за окном или бескорыстная помощь коллеги могут вызвать подобные чувства, особенно если вы готовы их ощутить. Людей, особенно в США и Китае, привлекает добродетельное поведение других, их смелые поступки, умелые действия и самоотверженность.

Культивирование опыта восхищения особенно важно и полезно сейчас, когда мы возвращаемся к прежней жизни и строим планы на более обнадеживающее будущее. Важно обратить внимание на то, что помимо физических ощущений, таких как покалывание, мурашки по коже и снижение частоты сердечных сокращений при стрессе, чувство восхищения также сильно влияет на нас эмоционально. Участников одной из экспериментальных групп попросили нарисовать себя, и под влиянием переживания восхищенияони буквально изображали себя в меньшем масштабе. Такое явление определили как эффект преодоления собственного «я», освобождения от самости (unselfing). Он дает множество огромных преимуществ: когда вы думаете о чем-то большем, голос вашего эго становится глуше, но вместе с тем прекращаются и мысленный диалог, и размышления о повседневных заботах. В то же время желание общаться и помогать другим возрастает. Люди, испытавшие эти эмоции, также говорили о более высоком уровне общей удовлетворенности жизнью.

Давайте подробнее рассмотрим влияние данного метода на стресс и нашу эмоциональную устойчивость. Переживания чувства восхищения и внутреннего трепета связаны с пониженным уровнем стресса, и недавние экспериментальные исследования показывают, что существует причинно-следственная связь: эти эмоции могут активно способствовать снижению стресса. Исследования, проведенные с использованием функциональной МРТ доказали, что, например, просмотр видеороликов, которые производят на вас большое впечатление (по сравнению с нейтральными или просто приятными), снижает активность сети пассивной работы мозга, которая связана с фокусировкой на себе и навязчивыми мыслями. В результате снижается уровень ментального шума.

Однако положительное влияние эмоций восхищения не сводится только к снятию тревоги. В исследованиях говорится, что размышление о чего-то большем, чем мы сами, помогает выйти за рамки нашей системы взглядов, расширяя привычные ментальные модели и стимулируя новые способы мышления. Это может повысить креативность и новаторство, а также способствовать научному мышлению и принятию этически правильных решений.

Это также помогает нам строить отношения. Несмотря на то, что данные чувства мы обычно переживаем в одиночестве, они словно уводят нас от самих себя к другим людям и вдохновляют на проявление щедрости и сострадания. Некоторые ученые предполагают, что такая особенность мозга появилась в результате эволюции, чтобы обеспечить сплоченность человеческих групп, что было полезнодля выживания. На работе это может привести к расширению сотрудничества, сплочению коллектива и установлению новых социальных связей.

Существует множество способов испытать эмоции восхищения и трепета в рабочие будни.

Для каждого из нас

Простой и действенный метод заключается в том, чтобы (если это возможно в вашей организации) просто совершить прогулку. Потратьте двадцать минут, чтобы побродить, проявить любопытство и понаблюдать за повседневной красотой вокруг, даже в таком знакомом месте, как уличный двор и окрестности. На занятиях мы тоже даем эту рекомендацию и советуем участникам обратить внимание на людей, на окружающий мир и явления, которые они обычно не замечают на бегу — например, увидеть пчелу, которая перелетает с цветка на цветок. Впоследствии участники сообщают, что чувствуют себя более вдохновленными, спокойными и сосредоточенными.

Будет еще эффективнее, если вы сможете позволить себе прогулку на природе. Исследования показывают, что времяпрепровождение на природе по сравнению с городской средой более положительно влияет на настроение и самочувствие. Окружающий мир — это захватывающий пример постоянного роста и устойчивости, которым также можно восхищаться. Более того, естественные ритмы природных процессов напоминают нам, что мы тоже часть этого мира и тоже устойчивы. Генеральный директор технологической компании в штате Мичиган, с которой работает Дэвид (автор статьи), запланировал график частых поездок на велосипеде по местности, где много деревьев и воды. Так он чувствует себя частью чего-то большего, чем он сам, это помогает ему подзаряжаться и набираться сил.

Если вы вынуждены постоянно находиться в офисе, воспользуйтесь преимуществами интернета, который всегда под рукой. Исследования доказали, что видео также могут вызывать подобные эмоции. Возможно, вас вдохновят отмеченные наградами документальные фильмы, такие как «Фри-соло», «Планета Земля» или удостоенный недавно премии «Оскар» «Мой учитель-осьминог». А возможно, у вас побегут мурашки по коже отстихотворения Аманды Горман «The Hill We Climb». Гармония и величие музыки тоже вызывают внутренний трепет. Создайте свой личный плейлист восхищения, и когда у вас будет плохое настроение, выделите несколько минут на то, чтобы его послушать. Вы также можете периодически задавать себе простой вопрос: «В чем я вижу здесь красоту?»

Другой вариант — посещать сайты, которые распространяют хорошие новости, пишут про добрые дела, великодушие и стойкость характера. Храните на компьютере файл с историями о человеческой доброте и порядочности. Открывайте его, когда чувствуете усталость и тревогу и хотите поднять себе настроение. Простая история одного человека может вдохновить многих других по всему миру.

Для управленцев и коллектива

Если вы руководитель, то вы можете использовать подобные практики, чтобы помочь членам команды стать более энергичными и позитивными, повысить стрессоустойчивость и оказать им необходимую эмоциональную поддержку. Поощряйте коллектив делиться плейлистами и создавайте положительную атмосферу. Полезно начинать встречи с таких вопросов: «Что произвело на вас самое большое впечатление на этой неделе?» или «Что вас порадовало, что прекрасного вы увидели в последнее время?» (Делитесь и своими историями и рассказывайте, как они на вас повлияли.) Карен (автор статьи) работала с баскетбольным клубом The Oklahoma City Thunder, его руководители просили участников принести личные фотографии, которые могут вызвать чувство восхищения. Каждый рассказывал о своем фото и личном опыте. Организация здравоохранения, в которой работает Дэвид, предлагает в обед бесплатные вебинары по повышению эмоциональной устойчивости. Люди из разных отделов, которые никогда до этого не встречались, собираются вместе и общаются. Это помогает им подзарядиться положительной энергией.

Однако управленцам следует остерегаться нескольких потенциальных ошибок. Во-первых, то, что вызывает эмоции восхищения у одного человека, другому может внушать страх и чувство опасности — представьте, что кто-то боится высоты и смотрит на головокружительные виды. Важно достаточно хорошо знать свою команду, чтобы понимать, где проходит эта грань. Во-вторых, помните, что позитивные впечатления не могут устранить горе или серьезную тревогу, что подчеркивает необходимость открыто говорить о проблемах, с которыми сталкиваются сотрудники, и оказывать поддержку, в которой они нуждаются со стороны руководства. Испытывать целый спектр самых разных эмоций, особенно в трудные времена, — это нормально и правильно. Совершенно необходимо, чтобы управленцы проявляли как можно больше сострадания и понимания. При этом не нужно самоутверждаться за счет коллектива: мы не говорим о создании культа власти вокруг себя как лидера. Это совершенно другой подход, который может принести больше вреда, чем пользы.

Мы проводим большую часть времени на работе, стараемся заявлять о своих правах и сделать так, чтобы наши голоса были услышаны. В данном контексте, на первый взгляд, выглядит нелогичным заниматься чем-то, что может умалять наше чувство собственной значимости. Но если мы приходим к этому через переживание опыта восхищения, в конечном итоге такой подход может дать нам необходимое чувство заземления, в котором мы нуждаемся, и принести много пользы, например, поможет обрести новые силы, вдохновение и эмоциональнуюустойчивость — и нам самим, и нашим сотрудникам. 

Об авторах

Дэвид Фесселл (David P. Fessell) — консультант руководителей высшего звена, младший преподаватель Школы бизнеса Росса Мичиганского университета и бывший профессор радиологии Мичиганского университета. Пишет материалы и выступает с докладами на тему позитивной психологии и эмоционального интеллекта. Выпускник Second City Improv Conservatory.

Карен Рейвич (Karen Reivich) — директор программ тренингов психологической устойчивости и позитивной психологии Центра позитивной психологии Университета Пенсильвании. Соавтор книг «The Resilience Factor» и «The Optimistic Child».

От редакции. Эту статью и другие материалы, опубликованные в рубрике «20-21: Уроки стойкости», вы можете читать бесплатно.