За что присуждены Нобелевские премии по физике и по химии в 2024 году? | Большие Идеи

? Наука

За что присуждены Нобелевские премии по физике и по химии в
2024 году?

Почему выбор комитета — не дань «хайпу» вокруг ИИ, а справедливое и обоснованное решение, объясняет директор Института физики и квантовой инженерии МИСИС Алексей Федоров

Автор: Алексей Федоров

За что присуждены Нобелевские премии по физике и по химии в 2024 году?
Фото: Princeton University

читайте также

Как выбрать первую работу

Эллисон Шрагер

Как измерить лояльность клиентов

Ностальгия делает людей терпеливее

Учимся распознавать невербальные сигналы

Джеймс Детерт,  Итан Буррис

Нобелевская премия, несмотря на постоянную критику в ее адрес, заслуженно считается одной из наиболее авторитетных научных наград. Поэтому неудивительно, что Нобелевская неделя приковывает большое внимание многих людей в мире, причем далеко за пределами научной общественности.

Традиционно вокруг естественно-научных премий много предсказаний. Предсказания по большей части основываются на двух аспектах. Во-первых, это тренды цитируемости научных публикаций — при очевидном росте цитируемости в той или иной научной сфере лидирующие ученые в этой области становятся кандидатами на премию. Если опираться на индекс цитируемости, в этом году премию пророчили исследователям многослойных материалов с «магическими» углами поворота слоев друг относительно друга, при которых возникает сверхпроводимость — передача электрического тока без потерь. Во-вторых, в ход идет оценка периодичности, с которой поощряются те или иные области: например, физика. Уже несколько лет не было премий в области астрофизики и физики элементарных частиц, поэтому активно обсуждались эти направления.

Нобелевский комитет всех удивил. Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию по физике 2024 года Джону Хопфилду и Джеффри Хинтону. Ученых наградили «за основополагающие открытия и изобретения» в области машинного обучения и нейросетей. Нейронные сети и машинное обучение сейчас на пике хайпа — в этом смысле вопросов нет. Но почему премия вручена по физике?

На следующий день была вручена премия по химии — и она тоже не обошла вниманием направление машинного обучения. Половину премии разделят разработчики алгоритма AlphaFold для предсказания структуры белка по его аминокислотной последовательности с использованиями искусственного интеллекта — Демис Хассабис и Джон Джампер. Половину премии также получит Дэвид Бейкер. В 2003 году он опубликовал работу о синтезе белка, не имеющего аналогов в природе. Кстати, в этом случае предсказание компании Clarivate сбылось: лауреаты оказались в их списке наиболее цитируемых ученых.

О чем говорит такой выбор Нобелевского комитета?

Машинное обучение и физика

Первый и очевидный вопрос: как связаны достижения Хопфилда и Хинтона с физикой? Для начала разберемся, какие их достижения были отмечены премиями. Хопфилд и Хинтон предложили архитектуры нейронных сетей — базовых инструментов для машинного обучения.

Нейронная сеть — математическая структура, которая была составлена из отдельных элементов — нейронов, связанных между собой сигналами. Она строится по принципу организации биологических нейронных сетей — сетей нервных клеток в мозге живого существа — например, человека.

Построить эту нейронную сеть можно по множеству разных принципов. Работы лауреатов примечательны тем, что они описывают такие сети языком физики, а если более точно, то статистической физики.

Статистическая физика описывает общие и существенные свойства систем, которые состоят из большого количества (идентичных) компонентов. В частности, она применяется для описания ферромагнетиков — магнитных веществ, «запоминающих» поле, в которое их помещали раньше. Такой эффект до определенной степени можно использовать для обучения — что и было замечено, и, соответственно, легко в основу сетей Хопфилда.

Другой лауреат этого года — Джеффри Хинтон — также использовал методы статистической физики и предложил модель, которая называется ограниченной машиной Больцмана. Отличительной чертой ее являются переходы в состояние с меньшей энергией — как это «любят» делать физические системы.

Поэтому вдохновение физикой в открытиях лауреатов присутствует. Их открытия стали математической основой для развития технологии искусственного интеллекта, которые в дальнейшем развивались усилиями как самих лауреатов, так и их коллег. Кстати, Джеффри Хинтон — научный руководитель Ильи Суцкевера, известного по своей работе в OpenAI.

Что также отмечалось Нобелевским комитетом — так это широкое использование машинного обучения в современной науке. Это решение иллюстрировалось различными аспектами, в том числе, применением для наук о материалах. В этом контексте неудивительной выглядит премия разработчикам алгоритма AlphaFold — Демису Хассабису и Джону Джамперу для предсказания структуры белка по его аминокислотной последовательности с использованием искусственного интеллекта.

Вместе с тем ряд экспертов выступает со справедливыми вопросами о связи этого открытия непосредственно с химией. Действительно, Нобелевскую премию по химии не всегда дают за химические достижения, а иногда за работы на стыке с физикой или медициной, а теперь еще и с математикой. Также очевидно, что алгоритм станет развиваться и добиваться большей точности — возможно, будут более яркие результаты, полученные с его помощью, которые нашли бы практическое отражение в медицине.

Наука в корпорациях

Интересно также, что лауреаты тесно связаны с крупными компаниями. DeepMind, которую представляют Демис Хассабис и Джон Джампер, приобрел Google. А Хинтон также работал в Google — в компании даже устроили вечеринку в честь получения им премии.

Сегодня крупные компании активно инвестируют в научные исследования, которые могут сыграть ключевую роль для развития технологий. Один из примеров — квантовые технологии, в которые активно инвестируют Google, IBM, Microsoft и многие другие компании. Частное финансирование позволяет быстро двигаться и составлять конкуренцию академическим научным центрам. Имеет это и свои негативные последствия — мощный отток исследователей из науки в компании уже остро ощущается.

Решением тут может быть кооперация и взаимодействие частных компаний с университетами и научными центрами.

Будущее науки в эпоху искусственного интеллекта

Нельзя не отметить — особенно в случае премии по химии, — что научные открытия, которые случаются при помощи машинного обучения, становятся одним из трендов. Сегодня, пожалуй, нет сферы естественной науки, которая так или иначе не использовала бы методы и алгоритмы машинного обучения. Например, в наших исследованиях машинное обучение используется при разработке квантового компьютера — для решения задач калибровки и управления квантовыми системами.

Говорит ли это о том, что «сила» искусственного интеллекта будет определять вектор научных открытий? Если и рассматривать этот сценарий, то, по-видимому, не в краткосрочной перспективе. Большинство задач поставлено человеком, и если ИИ и может ускорить получение ответа, человек все еще влияет на многое — например, постановку задачи и верификацию результатов. Поэтому, безусловно, искусственный интеллект двигает науку вперед, но человек и его идеи продолжают играть центральную роль — это внушает оптимизм.

И еще немного про премии

Все же мнение о том, что премию по физике вручили не за физику, можно услышать от многих специалистов. Говорит ли это о «кризисе жанра»? Может ли в современном мире междисциплинарных научных исследований существовать четкая грань, которая определяла бы, что является достижением, скажем, в области физики или химии, а что — нет? Этот непростой вопрос, с одной стороны, сохранения традиций, а с другой — адаптация к реалиям современного научного мира остро прослеживается.

Также это открывает пространство для новых научных премий, которые призваны более активно и динамично работать над задачей поощрения ученых и привлечения внимания широкой общественности к их достижениям. Например, учрежденная в 2023 году премия «ВЫЗОВ» (учреждена Фондом «Вызов», соучредителем которого является Газпромбанк, партнерами выступают госкорпорация «Росатом», фонд «Росконгресс» и правительство Москвы) в области будущих технологий не имеет традиционного деления на дисциплины — важное отличие от других премий.

Будущее мира во многом зависит от того, насколько быстро научные знания будут переходить в плоскость технологической и экономической полезности. Привлечение внимания государства, бизнеса и широкой общественности к ключевым научным достижениям, в том числе за счет научных премий, может являться важным элементом для решения этой задачи.

Автор благодарит профессора Артема Оганова за полезные обсуждения.