Чем может обернуться сбор пожертвований у кассы | Большие Идеи

? Наука
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Чем может обернуться сбор пожертвований
у кассы

Какие стратегии позволят снизить возможные риски

Чем может обернуться сбор пожертвований у кассы

читайте также

Рожденные подражать

Евгения Чернозатонская

Когда игра не стоит свеч

Джон Балдони

Что делать СЕО во время цифровой революции

Роман Тышковский

Пять навыков хорошего маркетолога

Кара Франс,  Марк Бончек

Эфуа Обенг считает себя альтруисткой и регулярно выписывает чеки благотворительным фондам. Однако несколько лет назад она заметила, что предложения кассиров в магазинах добавить к сумме небольшое пожертвование вызывают у нее отторжение. «Терпеть этого не могла», — вспоминает Обенг, доцент маркетинга в Университете Говарда. Поговорив с родными и друзьями, она узнала, что многие разделяют ее чувства. Тем не менее данные показывали, что филантропические организации активно используют «благотворительность на кассе». Эфуа решила изучить их практики.

Ее исследование помогло объяснить, почему в целом склонные к помощи другим люди негативно реагируют на просьбы о пожертвовании в магазинах. Проведя несколько экспериментов с сотнями участников, Обенг и ее соавторы обнаружили: клиенты воспринимают подобную просьбу как нарушение «договора» с магазином, предполагающего взаимную выгоду (вклады сторон равноценны). Когда клиентов просят о пожертвовании (одностороннее преимущество), этот баланс нарушается.

Участники экспериментов представляли себе, что делают покупки в супермаркете: в одном случае — просто расплачиваются, в другом — их просят пожертвовать небольшую сумму. Рес­пондентов просили оценить, насколько они довольны магазином и не был ли нарушен «социальный договор». Те, кого просили дать денег, намного чаще отмечали нарушение, их удовлетворенность магазином была ниже (порой на 10%). Снижалась и вероятность рекомендации и повторного прихода к этому ритейлеру. Стремясь исключить влияние посторонних факторов, ученые сделали поправку на чувство вины, потерю доверия и неприязнь к конкретному ритейлеру.

Если дисбаланс социального конт­ракта в сторону магазина негативно влияет на удовлетворенность, рассудили Обенг и ее коллеги, то аналогичный «перевес» в сторону клиента должен восстановить равновесие и возвратить его удовлетворенность к прежнему уровню. Поэтому половине участников одного из исследований добавили условие: они предъявляют на кассе просроченный купон и получают по нему скидку. Участники без купонов при просьбе о пожертвовании ощущали нарушение социального контракта и оказывались менее удовлетворенными магазином. А вот покупателей с просроченным купоном эта просьба не огорчала ни в том, ни в другом случае. «Когда клиент понимает, что получил больше, чем отдал, а затем его просят о пожертвовании, баланс выравнивается», — поясняет Обенг.

Последнее исследование было призвано на практике проверить, как соблюсти негласный договор и избежать удара по удовлетворенности клиента, дав за пожертвование нечто ценное. Половине участников в обмен на пожертвования предложили многоразовую сумку. Эти люди восприняли взаимодействие с магазином как более справедливое, нежели те, кого попросили пожертвовать, ничего не дав взамен. У получивших компенсацию отмечался и более высокий  уровень удовлетворенности — такой же, как у тех, кого не просили жертвовать.

Статистический анализ указал на значимость описанных факторов для доходов ритейлеров. Исследователи взяли список 100 крупнейших розничных продавцов мира за 2017 год и отобрали тех, кто проводил в тот год благотворительные кампании на кассах. Исключив влияние ряда факторов (в том числе расходы на рекламу, возраст, долговой леверидж и размер) и используя опубликованные финансовые результаты, они выяснили, что организаторы сборов у своих касс выручили в среднем на $17 млн меньше ожидаемого.

Конечно, трудно оценить, сколько клиентов из тех, кому предлагали сделать пожертвование, согласилось. Исследование профессиональной ассоциации Engage for Good показало, что в среднем жертвуют всего 18%. Участников описанных экспериментов Обенг не спрашивали, согласятся ли они дать денег, но другие проведенные ею исследования дают среднюю долю согласия примерно в 30%. Клиенты, которые делают пожертвования, выше оценивают свою удовлетворенность магазином и готовность вернуться — таким образом, если ритейлеры сумеют повысить процент согласия, это будет выгодно и им, и партнерам-благотворителям.

Эфуа и ее соавторы выработали ряд стратегий, помогающих побудить клиентов к щедрости и снизить риск недовольства. Вот что стоит делать владельцам магазинов.

Поощрять клиентов за пожертвования.  Исследования социального договора свидетельствуют: «Ритейлеры, собирающие деньги на благотворительность на кассе, могут избежать досады клиентов, предложив им взамен некую ценность». Обенг уточняет, что это не всегда обязательно. Например, люди с большей готовностью жертвуют до и после праздников, а также в пользу детей, так что в этих случаях можно обойтись без вознаграждения.

Тщательно выбрать способ пожертвования и упростить процесс. Исследование с участием двух соавторов Обенг показало: округление (сумма чека округляется до следующего доллара, разница перечисляется на благотворительность) воспринимается менее болезненно, чем просьба о фиксированной сумме. Что касается простоты, то, по утверждению Обенг, в целом лучше всего работает выбор «да или нет» на платежном терминале: «Некоторые ритейлеры просят клиента написать свое имя на стикере или воздушном шарике, чтобы повесить у всех на виду и продемонстрировать, какой он щедрый, но клиента больше волнует удобство и быстрота. Любые лишние движения снижают эффективность программы».

Обучать сотрудников. Даже если просьба о пожертвовании высказывается молча, через терминал оплаты, сотрудники магазина должны знать об акции и представлять интересы благотворителей, советует Обенг.  Также важно хорошо обслуживать клиента. В ходе еще одного недавнего исследования она и ее коллеги выяснили: при высоком качестве сервиса люди соглашаются дать деньги вдвое чаще, чем при обычном, — и в девять раз чаще, чем при низком. Здесь работает тот же психологический механизм, что и с социальным контрактом, объясняет Эфуа: «Потребитель испытывает к ритейлеру благодарность и, жертвуя, как бы возвращает ему долг». Но есть и исключение: если покупатель сомневается в искренности (скажем, узнав, что продавцы работают за комиссию), эта тактика может дать обратный эффект. Усомнившиеся участники исследования жертвовали даже меньше контрольной группы.

Поощрять альтруизм и прозрачность. Другой проект Обенг дал понять: покупатели, которых просили о пожертвовании на кассе, отмечали более высокую удовлетворенность ритейлером, если верили, что тема социальной ответственности тому действительно небезразлична. Поэтому, поясняет она, важно шире инвестировать в КСО и распространять информацию об этом — например, с помощью плакатов в магазинах. Кроме того, ритейлер должен четко сообщать, сколько денег реально перечисляется на благотворительность. Полезно указать конкретную сумму, а не просто процент с продаж или прибыли.

Выбирать подходящих партнеров и подходящее время для запуска кампании. Обенг поясняет: клиенты более позитивно воспримут усилия аптеки по поддержке НКО в сфере медицинских исследований, нежели, допустим, проекта по искоренению неграмотности (важно, чтобы объект и спонсирующая организация работали в одном секторе). Автор особо предупреждает о рисках: люди часто опасаются, что пожертвования на деле пойдут в карман владельцам ритейлера, если фонд создан ими самими. Что касается временны?х рекомендаций, то кампании, запущенные в ответ на национальные трагедии или природные катаклизмы (задевающие покупателя за живое), обычно собирают больше участников, чем круглогодичные.

«При правильной организации сборы в точках продаж способны принести пользу и клиенту, и продавцу, и благотворительности, — заключает Эфуа Обенг. — Чтобы гарантировать успех, ритейлер должен не пускать кампанию на самотек, а стратегически выстраивать ее».

ОБ ИССЛЕДОВАНИИ «Would You Like to Donate Today? Why Charity at Checkout May Backfire», Efua Obeng, Casey E. Newmeyer, Katie Kelting, Stefanie Robinson (рабочий документ)

НА ПРАКТИКЕ: «Люди хотят знать, куда пойдут их деньги»

Вот уже более 20 лет Морин Карлсон трудится в сфере КСО и общественного блага. Сейчас она занимает должность ведущего стратега в On Purpose — консалтинговой компании по социальному воздействию, помогающей НКО и компаниям-спонсорам. Морин рассказала HBR о трендах и наработках благотворительности у касс. Вот несколько отредактированных выдержек из этого разговора.

Каковы признаки удачного сочетания фонда и магазина?

Тут два аспекта. Если цель кампании и суть ритейлера изначально имеют нечто общее, потребителя не удивит, что продавец поддерживает этот проект. С другой стороны, если все супермаркеты поддерживают НКО, каким-то образом связанные с едой, можно подать одному из них идею попробовать нечто принципиально иное и тем самым выделиться из толпы. В любом случае это должно быть то, что небезразлично ритейлеру, — и важно или близко для его покупателей.

Как ритейлер может показать, что ему это небезразлично?

Внедрить работу с потребителем повсеместно и сделать благотворительность частью культуры, то есть естественным продолжением ее жизни. Продвигайте кампанию не только на кассах физических магазинов, но и по всем другим каналам работы. Если ритейлер обращается ко мне с просьбой о пожертвовании на кассе, а в интернет-магазине или в мобильном приложении — не обращается, я как потребитель чувствую непоследовательность и сомневаюсь в целях компании. Для розничной торговли это бывает сложно, ведь у их ИТ-отделов иные приоритеты, но многие к этому приходят.

Исследования показали, в частности, что рознице стоит вознаграждать клиента за пожертвование. Вы согласны с этим?

По поводу вознаграждений сломано много копий. Вообще мы обнаружили, что большинство людей просто хотят, чтобы их поблагодарили. Звучит банально, но до недавних пор никто публично не благодарил потребителей и сотрудников в конце кампании. Мы активно ратуем за это: старайтесь говорить «спасибо» с тем же пылом, с каким уговаривали дать деньги.

Некоторые наблюдатели отмечают, что клиенты все чаще хотят узнать подробнее, на что они жертвуют и что будет сделано на их средства. Это совпадает с вашим опытом?

Безусловно, и это касается не только сборов на кассах. Прозрачность исключительно важна. Очень популярная кампания «пара за пару» обувной фирмы TOMS (вы покупаете у них пару обуви — компания жертвует пару обуви нуждающемуся ребенку) стала поворотным моментом для благотворителей: они поняли, что пора объяснять людям, как будут использованы пожертвования. Люди привыкли видеть новую модель и теперь желают знать, куда пойдут их деньги. Среди прочего, это означает, что сотрудников надо обучать: они должны понимать, на что собирают, и, если клиент спросит, уметь объяснить это одной емкой фразой.

Какие еще тенденции наблюдаются в настроениях потребителей?

Люди хотят, чтобы их просили о пожертвовании в цифровой форме — без слов, просто через терминал.  Все больше предпочитают округлять сумму до доллара, а не давать фиксированную сумму. Психологически это намного проще — ведь ты отдаешь «всего несколько центов». Да, индивидуальные пожертвования, таким образом, становятся меньше, но на подобные предложения реагирует больше людей, так что в целом сумма, по нашим данным, оказывается значительнее. Например, сеть клиник Children’s Miracle Network Hospitals уже давно проводит кампанию в универмагах Casey’s. Недавно они перешли на округление и увеличили сборы на 101%!