Есть ли связь между предпринимательством и психическими заболеваниями? | Большие Идеи

? Феномены
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Есть ли связь между предпринимательством и
психическими заболеваниями?

Наиболее распространенным заболеванием является нарциссизм.

Автор: Дэн МакГинн

Есть ли связь между предпринимательством и психическими заболеваниями?

читайте также

Триумфальное возвращение электронной рассылки

Морра Арронс-Меле

Осторожно, революция: что не так с современной кадровой аналитикой

Томас Чаморро-Премузик,  Ян Бейли

Как подготовиться к следующей вирусной угрозе

Пит Шульц

Генеральный директор INTUIT о том, как IT-компания поставила дизайн во главу угла

Смит Брэд

Биографы с давних времен интересуются психическими проблемами, которые, с одной стороны, преследовали, а с другой — подстегивали творческую мысль таких великих деятелей прошлого — как, например, Чарльз Дарвин и Альберт Эйнштейн. В своей новой книге «Andy Warhol Was a Hoarder: Inside the Minds of History's Great Personalities» («Энди Уорхол страдал накопительством. Путешествие в сознание великих исторических личностей») журналист Клаудиа Калб рассматривает жизнь двенадцати замечательных людей прошлого. Она анализирует факты, свидетельствующие о том, что каждый из них был одержим тем или иным психическим недугом. И хотя ее работа не затрагивает вопросы бизнеса напрямую, тем не менее она кажется нам весьма актуальной, ведь все больше людей узнают о рисках для психического здоровья, связанных с работой. Калб рассказала HBR, что психическое состояние может стать особенно важным фактором для понимания современных лидеров бизнеса. Далее следуют отрывки из нашего интервью.

В своей книге вы рассказываете, как люди с расстройствами психики зачастую находят способы обратить свой недуг себе на пользу, и существует даже исследования, посвященные этому феномену среди предпринимателей. Насколько это распространенное явление?

Нужно понимать, что все психические заболевания расположены на некоей шкале интенсивности. На одном ее конце — люди, которые не в состоянии нормально функционировать: представьте себе человека, который лежит в постели под гнетом тяжелой депрессии. Ни о какой продуктивности не может быть и речи. Однако если он преодолел острый приступ болезни и вышел на работу, то, возможно, он станет относиться к окружающим с большим сочувствием и будет смотреть на ситуацию в компании под другим углом — без излишнего оптимизма. «Депрессивному реализму» посвящена целая область научных исследований. Авраама Линкольна, о котором я пишу в своей книге, часто приводят в качестве примера руководителя, подверженного депрессии. Есть немало теорий, согласно которым именно его меланхоличный и депрессивный характер позволил ему понять реалии Гражданской войны и быть особенно чутким к происходящему по обе стороны противостояния. Кроме того, его работа стала лекарством от меланхолии, которая в свою очередь способствовала его мотивации. Разумеется, так происходит далеко не всегда, однако есть достаточно книг о людях, чье психическое расстройство помогло им достичь таких вершин, которые в противном случае едва ли им покорились.

Какие еще психические заболевания часто фигурируют в историях лидеров бизнеса и выдающихся личностей?

Пожалуй, наиболее распространенным заболеванием является нарциссизм. Яркий пример — Фрэнк Ллойд Райт (американский архитектор конца XIX — первой половины XX века — прим. ред.). Он обладал всеми классическими нарциссическими чертами: уверенностью в собственном величии, ощущением превосходства над окружающими, абсолютной верой в свое эстетическое чувство и пренебрежительным отношением к архитектуре, не удовлетворяющей его стандартам. Нарциссы умеют быть обаятельными и способны притягивать к себе других людей. Это, безусловно, полезный талант для предпринимателя. Проблема в следующем: хотя эти качества могут сделать из вас хорошего лидера, не факт, что они помогут вам стать успешным боссом. Сотрудники обычно считают начальников-нарциссов безжалостными и неспособными к сочувствию. К тому же, в отличие от людей, подверженных депрессии и тревожным расстройствам, нарциссы сами не испытывают серьезных страданий от своего недуга — куда больший вред их поведение наносит окружающим.

Читайте материал по теме: Ваш босс — психопат?

Очень похоже на Стива Джобса.

Все верно — его часто приводят в пример. Многие исследователи тщательно изучают проблемы нарциссизма в бизнесе. Они проводят опросы среди топ-менеджмента компаний, среди предпринимателей и даже среди студентов бизнес-школ. Есть некая логика в том, что людям рисковым, самоуверенным, обладающим чувством превосходства над окружающими, проще одерживать верх над конкурентами. Другие виды заболеваний, напротив, мешают людям активно действовать. Гораздо сложнее представить, что состояние повышенной тревожности, или обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), может помочь людям преуспеть в бизнесе. Говард Хьюз — один из героев моей книги — был успешным предпринимателем, однако в зрелом возрасте его ОКР взяло над ним верх, и он полностью изолировал себя от окружающих. Он больше не мог взаимодействовать с людьми — ни в бизнесе, ни в обществе.

А как быть с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)? Каково его воздействие на бизнесменов?

В нем, как правило, видят скорее положительные, нежели отрицательные свойства с точки зрения предпринимательской деятельности. Люди с этим расстройством склонны к повышенному риску, они активны, полны энергии и всегда в движении. Дэвид Нилман, основатель авиакомпании JetBlue, — наглядное тому подтверждение. И хотя у СДВГ есть свои минусы, к нему относятся не столь отрицательно, как к нарциссизму — ведь чувство превосходства и вседозволенности может нанести несравнимо больший урон коллегам и подчиненным.

Руководителям высокотехнологичных компаний, таким как Билл Гейтс, часто приписывают синдром Аспергера. По-вашему, есть ли в этом доля истины?

Ничего не могу сказать о Билле Гейтсе — я не изучала его историю. Кстати, то, что мы раньше называли синдромом Аспергера, теперь описывается более широким термином — «расстройство аутистического спектра». Но, в принципе, есть одно любопытное исследование, пытающееся нащупать возможную связь между гениальностью и синдромом Аспергера. Один из примеров данного явления — Альберт Эйнштейн. Его способность уходить в себя и сохранять высокую степень концентрации — полностью отключаться от внешнего мира — была важной составляющей его открытий. В то же время эта особенность доставляла ему и немало хлопот. Как учитель, он был до крайности неорганизован — он был не в состоянии ясно донести информацию до своих учеников. В бизнесе это может стать серьезным препятствием. Люди, страдающие синдромом Аспергера, зачастую испытывают трудности с социальным взаимодействием, построением связей и эффективным общением. Тем не менее порой они до такой степени талантливы в своем деле, что люди готовы закрывать глаза на их странности. Возможно, именно так обстоит дело с главами тех же высокотехнологичных компаний.

Читайте материал по теме: Почему современный бизнес вреден для душевного здоровья

В таком случае, быть может, человек, страдающий от психического расстройства, имеет больше шансов преуспеть в сфере малого бизнеса, а не в забюрократизированном корпоративном мире?

Это интересная мысль. Гипотетически, если вы обладаете частью описанных особенностей, которые могут показаться посторонним людям причудливыми и эксцентричными, то в небольшой фирме люди могут отнестись к ним с большей благосклонностью. В конце концов, это значительно меньший коллектив. В таком случае вам, вероятно, будет доступно куда больше возможностей. А если человек сможет признать наличие проблемы и принять меры по ее лечению, то ему будет куда проще добиться успеха, чем тому, кто барахтается впотьмах и не отдает себе отчета в пагубных эффектах своего недуга. Негативное отношение происходит от непонимания сути психических заболеваний, а также от того, что люди не осознают: каждый из нас в той или иной степени обладает частью этих особенностей. В каждом из нас живет стремление к накопительству, у каждого из нас время от времени появляются навязчивые мысли или признаки дефицита внимания. Вот одна из причин, почему нам следует как можно больше изучать эти расстройства — не для навешивания ярлыков, а для того, чтобы лучше понимать мотивы окружающих нас людей, а также то обстоятельство, что в бизнес-среде некоторые из этих качеств могут оказаться полезными.