Парадоксы современного капитализма | Большие Идеи

? Феномены
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Парадоксы
современного капитализма

Вы собираетесь всерьез менять мир к лучшему?

Автор: Умар Хак

Парадоксы современного капитализма

читайте также

Уроки стойкости: как залечить раны, найти работу и стать визионером

«Идеи для лидера»: путь до «единорога», новый СЕО Dodo Brands и вредные привычки руководителя

Никита Щуренков

Игра на выезде: как правильно провести стратегическую сессию

Мелисса Раффони

В чем сила китайского ритейла

Джордж Йип,  Кэтрин Син,  Марк Гривен

Вот вам парадоксальный набор наблюдений:

  • Главная помеха демократии на западе — политика, партии, парламенты, лоббисты, подмазывающие направо и налево: прямо-таки сериал «K Street» Стивена Содерберга. Смысл их жизни в том, чтобы извращать подлинную волю народа, то бишь людей, подменяя ее волей «корпораций». Во что лучше всего инвестировать? Лучше всего инвестировать в лоббирование — прибыль до 20 000%.
  • Главная помеха капитализму — капиталисты вчерашнего дня, которые стараются во что бы то ни стало удушить конкурентов, подавить информацию, вырвать несправедливое преимущество и наживаться на людях, природе, будущем, вместо того чтобы создавать подлинные, долговременные, общие ценности.
  • Главная помеха работе на западе — профсоюзы, негибкие и консервативные приверженцы правил «игры с нулевой суммой», иерархий и старшинства, им всегда нужно больше, а трудиться вместе ради лучшего — увольте.
  • Главная помеха образованию (качественному образованию) — похоже, сами школы: их тупоголовое милитаристское начальство мешает преданным и талантливым учителям пробуждать все лучшее в детях.
  • Главная помеха здравоохранению — страховщики, настолько одержимые прибылью, что в итоге те же американцы платят за лечение столько, сколько не платит никто в развитых странах, а на продолжительности жизни это практически не отражается (как и на других существенных параметрах).
  • Главная помеха экономике — не иначе как банки, ведь им мало подорвать экономику, обанкротиться, чтобы их выкупали на казенные средства, лишить нас будущего, так они еще и выплачивают своему руководству мегабонусы за такие подвиги, а могли бы все же с умом распорядиться ресурсами.
  • Главная помеха нормальному сервису — та мрачная, депрессивная корпоративная политика, что зовется обслуживанием клиентов, хотя про обслуживание тут и речи нет, задача лишь в том, чтобы корпорация «МегаЗло», у которой вы имели глупость что-то приобрести, отделалась от вашего вопроса, проблемы, жалобы автоматическим голосом в телефоне, который зачитает вам готовый текст — вероятно, голос принадлежит такому же несчастному и злому, как вы, человеку.

Я мог бы перечислить еще немало примеров таких «башкой об стену» парадоксов во всех областях и уголках нашей экономики, но хорошо бы уж остановиться. Возможно, вы со мной не согласны и даже не согласны по всем пунктам, а все-таки попробуйте почесать в затылке и хоть что-нибудь да признать — это ведь лишь вершина айсберга, истина утоплена поглубже: экономисты вовсю рассуждают о «препятствиях» и «барьерах», а барьеры — вот они (согласно моей гипотезе): динозавры институтов, которым пора на свалку.

Читайте материал по теме: Неужели Маркс был прав?

Чаще всего главное препятствие на пути будущего — прошлое. Застрявшие в настоящем механизмы прошлого. Но мы не пытаемся переосмыслить и перестроить, а лишь реанимируем и пускаем в мир эдаких зомби — надеемся, что ходячие мертвецы еще сколько-то продержатся, а с ними и статус-кво, а мы покуда склюем последние жалкие и усохшие крошки из того урожая, семена которого были посеяны еще в индустриальную эпоху.

Если главные препятствия для процветания — не государственный долг, не банкиры-банкроты, нерасторопные чиновники, рецессия примерно раз в семь лет, корпорации, которые, пожимая плечами, продолжают свой бизнес на привычный лад, инвесторы, которым плевать на реальные возможности, они заняты спекуляциями — если, повторю, все это и прочее лишь побочные симптомы глубинной болезни, а болезнь — сами институты, которые производят все вышеперечисленное столь же предсказуемо, настырно и беспощадно, как Лондон производит дожди и туман… ну так пора что-то менять, пора мечтать.

И вот что я хочу сказать. В последнее время, являясь на совет директоров, я переношусь назад в 2005 год. Все те же споры-разговоры. Но мир-то успел измениться, и самая суть понятия «процветания» в нем погублена. Устаревшие представления и практики промышленной эпохи давно проверены и оказались непригодными, и все-таки они продолжают густо, словно сорняки, расти в институтах всех областей и отраслей. Пора выдрать их с корнями.

Ну, счетоводы, держитесь. Парафразируя Шекспира, я пришел не хвалить вас, а похоронить. Мне плевать (уж простите!) на ваши «стратегии», «бизнес-модели», «продукт» и «комплектующие». Вы полностью сосредоточились на отдаче, а какая человеку в том удача — где хоть капелька здоровья, богатства, радости, вдохновения, дружбы, ума, воображения, организованности, знаний, чего-то возвышенного; где то, что вошло бы в мою жизнь, и закрепилось бы, и придало ей смысл — или в итоге я стану лишь жирным, вялым, болезненным, одиноким, тупым и скучным?

Читайте материал по теме: Инвестируйте в свою жизнь

Я хочу знать одно: вы собираетесь всерьез менять мир к лучшему? Придать ему смысл, значение с человеческой точки зрения? Почему я задаю такой вопрос? Потому что мир нуждается в переменах, он просит о них, о них вопиет, и если вы не станете ничего делать, найдется конкурент, который это сделает — и ваш последний, величайший бестселлер рассыплется в прах, ваши клиенты станут глухи к вашей рекламе, сообщества сумеют самоорганизоваться, чтобы изгнать вас, и останетесь вы на милость тех псевдоинвесторов, которые к долгосрочным вложениям относятся так, как накаченный стероидами самец — к долгосрочным отношениям.

Итак, в трех словах — лучше меньше — в чем смысл вашей работы, вашей продукции, ваших услуг? Каков человеческий результат? Можете предъявить существенный итог — позитивный, реальный, а то и судьбоносный? Или так, пустяки? Вы — причина, каковы следствия этой причины в реальном мире?

Читайте материал по теме: Мы все теперь живем в Энронии

Вернемся для пояснения к пунктам в начале разговора: демократия, образование, здоровье, финансы. Вот лишь часть тех результатов, которые пытаются обеспечить нам институты вчерашнего дня, да все никак. Посмотрите хотя бы на ожидаемую продолжительность жизни в США — за исключением богатых 10% она сокращается (а среднестатистический доход стагнирует, работу порезали на кусочки и отдали на аутсорсинг, государственные гарантии сократились) — и распрекрасная наша демократия сводится к выбору раз в несколько лет между плохим и худшим.

В мире, где устаревшие институты уже не могут поставить нам реальный товар, то есть разрушена основа экономического благополучия, превыше всего следует ценить возможность возместить эту недостачу — это, как я не раз говорил, и будет источником конкурентного преимущества XXI века. Чтобы войти в завтра, нужно порой отпускать вчера. Нелегко, да. Но деваться некуда.

Так что если вы один из тех людей, кого еще недавно причисляли к владыкам вселенной, теперь вы слегка трясетесь в своих мокасинах с бахромой. Настало время спросить: «Окончательный, реальный результат всей той нелегкой работы, которую совершают собравшиеся в нашей компании таланты, — это позитивный и долговременный результат или скоро он взорвется нам в лицо? Наши итоги говорят о том, что мы создаем радикально лучшее будущее, человеческое будущее, потому что вчерашнее нас не устраивает — или все, что бурчат наши итоги, это: «Свободная касса! Картошку-фри и Мак-будущее»?

Читайте по теме: