читайте также
После декретного отпуска женщина хочет приступить к работе, но ей не под силу трудиться столько же, сколько до рождения ребенка. Она согласовывает с руководством компании, как ей кажется, оптимальный вариант: работу на полставки. Исследование, проведенное в 2012 году Pew Research Center, показало, что почти половина мам считает это идеальным выходом из положения и гораздо реже выбирает работу на полную ставку или же полный отказ от работы в угоду семье.
Но все ли тут идеально?
Судя по исследованию, которое я провела во время написания книги «I Know How She Does It», тут все отнюдь не так идеально. Я попросила 1001 женщину из числа молодых мам вести дневник. Выяснилось, что работа на полставки редко укладывается в щадящее расписание: большинство трудятся более 35 часов в неделю, одна женщина, работающая в сфере консалтинга, насчитала 47 часов в первую неделю работы и 53 (!) во вторую — это, пожалуй, нетипично для полставки, но вполне себе сопоставимо с количеством рабочих часов у ее полностью загруженных коллег. Что в итоге? Женщина получает урезанное жалованье, рискует карьерой (ведь считается, будто она не всецело предана делу), а задач ничуть не меньше.
Как же так?
Все больше фактов указывает, что «работа на полную ставку» — это в сущности особый стиль жизни. Профессор Бостонского университета Эрин Рейд в недавнем исследовании показала, как выходят из положения мужчины: они редко просят сократить им часы, но сохраняют 50-часовую неделю за счет работы с местными и постоянными клиентами, прикрывают друг друга и решают личные вопросы, когда им надо, но отлучаются неофициально. Социолог Джон Робинсон с коллегами уличили профессионалов в тенденции приписывать себе порой до 25 часов в неделю сверх реально отработанных. Тот же феномен я наблюдала и в дневниках, которые заполняли женщины в моем исследовании: обнаружилось существенное расхождение между количеством часов у работающих на полставки и на полной ставке при совпадении их функций и заданий: до 10 часов в неделю, то есть до двух часов ежедневно. Одна из участниц исследования (назовем ее Джейн) пояснила: «Пусть думают, будто я работаю 60 часов и даже больше — мои результаты говорят сами за себя».
Читайте материал по теме: Почему вашей компании так нужны новобранцы
Парадокс: работающие на полставки не разгибают спины в офисе, да еще и в свое свободное время что-то наверстывают, а сотрудник на полной ставке не погнушается и в соцсеть заглянуть, и на обеде задержаться, и даже сходить по каким-то своим делам, пока официальный рабочий день еще длится. Как-то это нечестно. И одна женщина, оформившаяся на работу на 80% от полной ставки (то есть добровольно урезавшая себе жалованье), уверяла, что трудится наравне с теми, кто числится на полставки, но «предпочла поступить по справедливости».
Я глубоко уважаю честность столь высокой пробы, а всяческие уловки и отлынивание не приветствую, но поведение Джейн и мужчин, которых описала Рейд, показывает, что в современной организации у сотрудников есть возможность действовать более гибко. Существуют вполне законные способы работать на полную ставку (но не сверхурочно!), однако не отсиживать день напролет в офисе. Многие родители выбрали вариант «вахтового метода»: они приходят на работу утром, днем уходят домой, а уложив малышей, возвращаются дорабатывать поздним вечером. Примерно половина женщин оставляет часть работы на воскресенье, 40% прихватывают несколько часов и в субботу: это позволяет им уйти в будний день пораньше и поспеть на праздник в детском саду или вывезти группу ребят на пикник. Те же стратегии применяют и отцы из исследования Рейд: они выглядят отличными сотрудниками и зарабатывают столько же, сколько и специалисты, просиживающие в офисе от рассвета до заката.
Так что и женщинам, и мужчинам, кто подумывает перейти на полставки, стоит лишний раз призадуматься: а не получится ли сохранить полную ставку, всего лишь проявив смекалку и гибкость — вот что было бы идеально.
Читайте по теме: