Кто много работает, тот пьет | Большие Идеи

? Феномены
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Кто много работает,
тот пьет

Люди, постоянно работающие сверхурочно, на 11% чаще становятся хроническими алкоголиками.

Автор: Сара Грин Кармайкл

Кто много работает, тот пьет

читайте также

Решение принято, или Главный итог творчества руководителя

Тичи Ноэл,  Уоррен Беннис

Что делать, если вокруг все плохо

Кристин Порат,  Майк Порат

Недостаточно собрать сведения о конкурентах — нужно еще уметь ими воспользоваться

Бенджамин Гилад

«Harvard Business Review — Россия»: июнь – июль 2018

Редакция «HBR — Россия»

После трудного рабочего дня вы забегаете в паб или в бар выпить с друзьями. Или — японский вариант — ужин с саке и караоке в обществе коллег и начальника. Или «маргарита» в свойской забегаловке возле офиса. Работа и спиртное — в любой культуре они вместе, как стартапы и пиво.

При умеренности никакой тут проблемы не возникает. Но если перейти черту? Марианна Виртанен и ее коллеги из Финского института профессиональных заболеваний установили, что 12% работоголиков рискуют превратиться в алкоголиков.

Это исследование завершило целый ряд работ о негативных последствиях переработок. «Мы показали корреляцию с нарушениями сна и симптомами депрессии», — писала она мне по электронной почте. Другое исследование обнаружило связь между долгими часами работы и диабетом второго типа у людей с низкими доходами. Еще одно исследование нашло заметную корреляцию с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В исследовании привычки к алкоголю Марианна и ее коллеги рассмотрели данные 61 исследования — сведения о 330 000 специалистов из 14 стран. «Мы убедились, что те, кто работает свыше 48 часов в неделю, подвергаются заметно повышенному риску злоупотребления алкоголем, — сообщает Виртанен. — Повышенным риском мы считаем порог свыше 14 доз алкоголя в неделю для женщины и свыше 21 для мужчины».

Выяснилось, что люди, постоянно работающие сверхурочно, на 11% чаще становятся хроническими алкоголиками. Но сама по себе эта корреляция не может служить доказательством того, что именно переработка приводит к повышенному злоупотреблению спиртного. Исследователи выделили из базы данных группу людей, которые регулярно засиживались на работе в начале того периода, когда собирались данные, но тогда не превышали нормы потребления алкоголя, и проверили поведение этих людей спустя шесть лет. Выяснилось, что они превышают меру на 12% чаще, чем те, кто уходит с работы вовремя. Но, по словам Виртанен, «это скорее наблюдение, чем исследование, оно не позволяет нам с уверенностью установить причинно-следственную связь между долгими рабочими часами и привычкой к спиртному».

Читайте материал по теме: Сон важнее еды

Культурологическое примечание: будучи американкой, я и так считаю «безопасную» финскую дозу излишне щедрой. Центр по контролю заболеваний считает пороговым значением для женщины еженедельные 8 доз и 14 доз для мужчины соответственно. Европейцы в таких вопросах куда снисходительнее. Например, английское министерство здравоохранения советует женщинам не превышать 2—3 доз в день, а мужчинам 3—4 — это выходит 14—21 доза для женщин и 21—28 для мужчин.

Но заметьте, что при всех различиях между странами в допускаемом количестве алкоголя — а данные Виртанен собраны в полутора десятках стран — Северная Америка, Европа, Австралия и Азия проявляют одну и ту же тенденцию: больше часов на работе — больше вероятность превысить любую меру.

«Исследовательская команда также не обнаружила принципиальной разницы в этом аспекте между женщинами и мужчинами, — говорит Виртанен. — Хотя женщины не так часто превышают меру, как мужчины (это подтверждается многими другими исследованиями), но корреляция все та же: если женщина засиживается на работе, риск злоупотребления спиртным возрастает по сравнению с коллегой, работающей установленное количество часов».

Может быть, вам этот риск кажется не таким уж существенным, чтобы все бросить и поспешить домой? Если так, присмотритесь к другим открытиям Виртанен.

В предыдущей своей статье она подтвердила, что долгие часы работы вредны для сердца. Еще как вредны: белые воротнички, работающие по 10 часов в день, на 60% чаще наживают сердечно-сосудистые заболевания, чем те, кто работает по 7 часов. Дополнительная проверка показала, что коронарная недостаточность встречается на 40% чаще у работоголиков, чем у тех, кто соблюдает стандартное расписание.

Читайте материал по теме: 4 вредоносных мифа, в которые все еще верят многие компании

Объясняется ли это тревожное различие только повышенным стрессом или примешиваются также другие факторы? Виртанен сообщила мне, что механизм этой проблемы не изучен до конца, так что полной уверенности, какие аспекты тут реально задействованы, нет. «Стресс мы считаем одним из существенных факторов; недостаток отдыха, нарушения сна и симптомы стресса также увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Добавляется образ жизни — работа за столом, отсутствие досуга, нездоровое питание, злоупотребление алкоголем, курение. Люди, допоздна засиживающие на работе, обычно плохо следят за своим здоровьям, не любят обращаться к врачу или не находят на это времени».

Постепенно физические факторы начинают сказываться на работе мозга. Еще в одном исследовании Виртанен и ее команда обнаружили, что в долгосрочной перспективе переработка отрицательно сказывается на мозге. «Мы установили связь между долгими рабочими часами и когнитивными функциями и обнаружили, что через пять лет слишком интенсивной работы эта функция несколько снижается, — пишет Виртанен. — Возможно, тут виной сердечно-сосудистые факторы, поскольку известно, что состояние сосудов сказывается на работе мозга».

В поисках выхода я спросила Виртанен, наблюдаются ли отличия — с точки зрения здоровья — между долгими вечерами в офисе и работой на дому. Будет ли считаться переработкой лишние час-два за почтой после ужина? Тут она не уверена: «На данный момент мы получили только общую картину. Пока нет ответа на вопросы: сколько лет в среднем люди работают сверхурочно, прежде чем наступают тяжелые последствия для здоровья? Вредны ли авралы, которые происходят лишь периодически? Существенно ли, что человек любит свою работу и получает от нее высокую отдачу? Мы надеемся получить ответы на них в будущих исследованиях».

А пока что даем совет, к которому никто не прислушивается: уходите с работы вовремя и отправляйтесь прямиком в спортзал.

Читайте по теме: