Почему мы так неравнодушны к региональной валюте | Большие Идеи

? Феномены
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Почему мы так неравнодушны к
региональной валюте

Символы национальной гордости меркнут, а носителями идентичности становятся сообщества — и они хотят иметь свою собственную валюту.

Автор: Селия де Анса

Почему мы так неравнодушны к региональной валюте

читайте также

Кругом обман: три навыка, которые помогут отличить истину от контент-маркетинга и неправды

Маркус Бакингем

Почему дети богатых родителей должны добиваться всего сами

Игорь Рыбаков

Смена пола без отрыва от работы

Дженника Уебстер,  Катина Сойер,  Кристиан Торогуд

Игра вдолгую. Шесть шагов к амбициозной стратегии

Егор Кривошея

Брикстонский фунт впервые появился в бумажном виде в сентябре 2009 года. Два года спустя было объявлено о появлении специальной платформы для sms-платежей. Запущенный в партнерстве с Bristol Credit Union в 2012 году, бристольский фунт, еще одна региональная валюта, уже используется 650 фирмами в объеме ?528 тыс. как в электронном, так и в бумажном виде.

Брикстонский фунт — средство обмена, но технически он не является законным платежным средством, поскольку не обеспечен обязательством государства выплатить предъявителю его эквивалент. Однако сотрудники городского совета могут по желанию получать часть своей зарплаты в электронных брикстонских фунтах, и весь оборот этой валюты приносит городу корпоративный налог и НДС.

Брикстонский фунт — хороший пример нового явления, которое я называю «клановые деньги». Клановые деньги — это валюта, созданная не государственным органом, а группой людей, объединенной общей целью. Приверженцы брикстонского фунта действуют под лозунгом «Гордимся нашим районом». С новой валютой экспериментируют и другие территориальные образования в Великобритании и не только. В одной только Испании 70 негосударственных валют, а по всему миру их уже более 5000!

Почему «клановые деньги» (или региональные валюты) становятся все более популярны на фоне разрушения торговых барьеров и глобализации? В классической экономической науке деньги выполняют три функции: меры стоимости обмениваемых товаров, средства платежа и средства накопления. Однако есть еще одна важная и часто игнорируемая четвертая: обеспечивать чувство принадлежности к некоему сообществу. Деньги дают нам самоидентификацию. Неслучайно, что монеты и банкноты несут на себе изображения монархов, президентов и национальных героев.

Читайте материал по теме: Краткая история налогообложения в Америке

Брикстонский фунт хорошо выполняет первые две функции — определяет стоимость обмениваемых товаров и выступает платежным средством. Наверное, он не слишком хорошо служит третьей цели, быть средством накопления: региональные валюты обычно со временем обесцениваются. Но лучше всего брикстонский фунт обеспечивает чувство принадлежности. С ним в кармане вы — член клана.

На протяжении всего XIX века недавно появившиеся национальные государства искали объединяющие факторы для консолидации общества. Это принимало разные формы: национальной конституции, государственного языка, государственного банка и национальной валюты (разумеется, с государственными символами, изображенными на банкнотах и монетах). Например, появление испанской песеты в 1868 году было связано с созданием в 1856 году Банка Испании (на базе Banco Espanol de San Fernando), а также с установлением в 1874-м его монополии на выпуск денег. Хождение всех остальных валют (эскудо, реала и мараведи) было прекращено. Были выпущены банкноты, монеты и марки, несущие на себе символы испанской нации: королей, королев и других политических и культурных деятелей.

Но сегодня песеты, франки, марки, лиры и драхмы (которые занимали особое место в душе народа, из которого они происходили) уступили место евро. (Интересно, что Великобритания, островное государство, продолжает пользоваться своим фунтом.) Национальные государства, по крайней мере в Европе, утратили свою былую значимость.

Читайте материал по теме: Как Европа предала своих детей

В то время как эмоциональная связь человека со старым национальным государством ослабевает, тяга к клановой принадлежности становится сильнее. Возьмем Шотландию в Соединенном Королевстве или Каталонию в Испании; или Южный Тироль и Сардинию в Италии. Кланы теперь определяются не национальным границами, а группами по интересам. Символы национальной гордости меркнут, а носителями идентичности становятся сообщества — и они хотят иметь свою собственную валюту. Если посмотреть на мир через призму этих фактов, становится предельно ясно, почему именно сейчас появляется много негосударственных региональных валют разных общностей.

Что касается европейских политических институтов, люди пока не жаждут ассоциировать себя с ними. Они слишком большие, слишком абстрактные и слишком далекие, чтобы вызвать нашу эмоциональную привязанность. Но у человека есть базовая потребность принадлежности к сообществу, в которое он может внести свой вклад и вложить душу. Независимые региональные валюты обеспечивают гражданам Европы чувство преемственности и принадлежности в эпоху глобальных перемен.

Эмоциональная привязанность к деньгам как части общей культуры (буквально и на эмоциональном уровне) часто недооценивается. Но она является важным аспектом будущего Европы и всего остального мира.

Читайте по теме: