Как талант стал двигателем экономического роста | Большие Идеи

? Феномены
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Как талант стал двигателем
экономического роста

Путь Экономической теории предложения от кривой на салфетке в 1974 году к Белому дому в 1981 году не совершался в вакууме.

Автор: Роджер Мартин

Как талант стал двигателем экономического роста

читайте также

Капитан тонущего судна

Щербаков Борис

«Энергетика становится умнее»

Евгения Чернозатонская

Куда приставить карьерную лестницу?

Марина Мелия

Методы краудсорсинга при поиске работы

Лиор Зореф

В 1979 году я закончил Гарвард, получив стандартное кейнсианское экономическое образование. Преподавание было предельно догматизировано: по-моему, мы читали представителей Чикагской школы, из которой родилась Экономическая теория предложения, исключительно чтобы поиздеваться над ними.

Но я вылетел из университетского гнезда в мир, необъяснимый с помощью тех теорий и инструментов, которым меня там научили. И в течение трех лет со дня моего выпускного безработица выросла до 10,8%, инфляция до 13,5%, а ставка рефинансирования до 21,5%. Теоретически эти три вещи не могли происходить одновременно!

Чтобы понять, что творится с нашей экономикой, я начал читать труды тех, над кем нас учили издеваться на лекциях. В конце концов это привело меня к работам Роберта Манделла, канадца, который впоследствии в 1999 году получил Нобелевскую премию по экономике. Я даже побывал в гостях в его богемной нью-йоркской квартире, наполненной произведениями абстрактного искусства (похоже, в тот момент его больше занимала живопись, чем экономика).

Эта встреча, в свою очередь, привела меня к потрясающей книге, вышедшей в 1978 году из-под пера журналиста Джуда Ванниски под называнием «The Way the World Works». Манделл и Ванниски лучше, чем мои профессора-кейнсианцы, описывали события, происходившие в тогдашней экономике. Поэтому, чтобы лучше понимать мир, разворачивающийся передо мной в 80-е годы, я решил рассматривать его через призму их учения.

Читайте материал по теме: Почему создавать ?стоимость — хорошо, а торговать ею — плохо

Оглядываясь назад, я все яснее осознаю, как своевременно появилась Экономическая теория предложения. Артур Лаффер нарисовал свою знаменитую кривую на салфетке в 1974 году, Ванниски написал свою книгу в 1978-м, а в 1982-м полностью изменилась американская налоговая система — и все это было не случайно. Середина 70-х была поворотной точкой в американской истории: момент, когда талант начал признаваться всеми в качестве двигателя экономического роста. И с осознанием этого факта рыночная власть переместилась к обладателям таланта. Вот несколько примеров.

  • В 1975 году бейсболисты боролись за свое право свободно выбирать, с какой командой подписывать контракт, минуя посредников. И они победили: Питер Сейтц присудил им победу. Зарплаты талантливых спортсменов-профессионалов во всех видах спорта быстро взметнулись до неслыханных высот.
  • В 1976 году был создан фонд частных инвестиций KKR. Она стала брать с клиентов 2% стоимости основных средств, отданных ей в управление, и 20% прироста капитала, созданного ею для заказчика. Это открыло дверь к огромным заработкам для лучших управленцев из фондовой сферы.
  • Читайте материал по теме: Как талант победил капитал
  • Также в 1976 году Майкл Дженсен и Уильям Меклинг написали свою знаменитую статью, которая вызвала бурный рост оплаты труда гендиректоров, привязав ее к ценам на акции. Благодаря этому сегодняшние СЕО богаче, чем их коллеги в 60-е годы, которые не могли представить себе такие бонусы даже в самых смелых своих мечтаниях.
  • В 1977 году вышел фильм Star Wars, с сиквелами в 1980 и 1983 годах. На волне успеха этого эпохального кинохита его режиссер Джордж Лукас добился от студии Paramount Pictures беспрецедентных условий — 50% общей прибыли (то есть до вычета накладных, маркетинговых и дистрибуционных издержек) от своего нового проекта, блокбастера, вышедшего в 1981 году, «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега». Это соглашение превратило его в мультимиллиардера и изменило баланс сил, существовавший между звездами и студиями в то время.

Путь Экономической теории предложения от кривой на салфетке в 1974 году к Белому дому в 1981 году не совершался в вакууме. Он проходил в плодородной среде 70-х годов, когда мир оценил важность таланта и его материального стимулирования. А когда это случилось, профессионалы ответили: «Да, вы правы. Мы заслуживаем большего, гораздо большего».

Как это часто бывает со всеми революционными теориями, Экономическая теория предложения при применении ее на практике показала свои слабые стороны, и теперь ее былая слава поблекла. Но она господствовала во властных кругах на заре революции профессионалов — в то десятилетие, сейсмические отзвуки которого мы до сих пор испытываем.

Читайте по теме: