Командировка в Иран: взгляд американского бизнесмена | Большие Идеи

? Феномены
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Командировка в Иран: взгляд
американского бизнесмена

Продавая нефть и газ на альтернативных рынках, Иран сумел удержать экономику на плаву.

Автор: Кристофер Шрёдер

Командировка в Иран: взгляд американского бизнесмена

читайте также

На страже данных

Карисса Велис

Почему живой диалог важнее презентации

Джон Коулмен

Как быть лидером, а не идолом

Умар Хак

Стоит ли идти в лобовую атаку на нереальный план?

Борис Щербаков

Поездка в Иран — событие незаурядное. За истекший год визу удалось получить менее, чем тысяче граждан США. Но появилась надежда на новый виток диалога между этой замечательной страной и Западом, и с десяток гендиректоров из Штатов, Великобритании и Канады, обладающих большим опытом работы на развивающихся рынках, решились отправиться в Иран и посмотреть на все своими глазами. Жили мы в своего рода стеклянном пузыре: видели то, что желали показать нам гиды, несомненно работавшие на правительство. И все же за десять дней в Тегеране, в религиозном центре Кум, в исторических местах Кашана, Исфахана и Шираза мы увидели и пережили много неожиданного.

Естественно, мы смотрели на все сквозь призму репортажей в западной печати. Для нас Иран — революция, захват заложников (это было в нашей молодости), потом десятилетия холодной войны, дипломатические маневры, режим, угнетавший собственных подданных и распространявший нестабильность по всему региону. Но после двухлетнего путешествия по мусульманскому миру (и после того, как я написал книгу о предпринимательстве и инноваторстве в этом регионе) я также знал, как быстро молодое поколение и новые технологии преображают бизнес и образ жизни в любом уголке мира.

Мы почти сразу же увидели, какая красивая страна — Иран, и здесь, в отличие от большинства развивающихся экономик, нет столь распространенной и безнадежной нищеты. Мы посетили знаменитые исторические и культурные центры. В Иране великолепная система образования, выпускники инженерных вузов вполне конкурентоспособны на мировом уровне. Никаких признаков религиозного давления (а мы их ждали и высматривали). Повсюду — на улицах, в ресторанах, во время экскурсий — к нам подходили люди, главным образом молодежь, приветствовали нас, благодарили за то, что мы к ним приехали, выражали самые добрые чувства.

Мы познакомились с представителями многих отраслей иранского бизнеса, с крупными и начинающими предпринимателями, со священнослужителями, студентами и другими людьми, выслушали самые разные мнения. Если и затрагивалась история (а это бывало нечасто), нам припоминали совершившиеся при поддержке Запада перевороты, нашу готовность не замечать коррупцию и нарушения прав человека в тех государствах, режимы которых мы поддерживали, нашу политику государственных переворотов и непоследовательное поведение в регионе — вплоть до сегодняшнего дня.

Не менее ощутимо было разочарование в том режиме, который вот уже сорок лет давит на страну. Хотя «гиды» не спускали с нас глаз, мы все же услышали от представителей разных поколений печальные и гневные слова о том, как много лет и сил потрачено напрасно, как все мечтают о лучшем будущем. «Вы хвалите то, что увидели, вы ожидали худшего, — сказал мне руководитель крупного предприятия. — А я все думаю, чего бы мы достигли, не будь конфликтов, санкций и упущенных возможностей».

Санкции тяжело сказались на стране: девальвация, резкое снижение покупательской способности, вакансий и поныне мало, а инфляция превышает 30% в год. Нам пояснили, что наиболее эффективными оказались банковские санкции. Оборудование, стройматериалы и потребительские товары тысячью разных путей, законных и незаконных, все же попадают в страну — главным образом через Турцию и ОАЭ. Коку и пепси пьют повсюду. Продавая нефть и газ (по запасам нефти Иран занимает четвертое место в мире, а по газовым ресурсам — первое) на альтернативных рынках, Иран сумел удержать экономику на плаву. Чересчур заметно присутствие Китая. Увы, на старинных, весьма оживленных базарах не сыщешь подлинных иранских украшений или тканей.

Компьютерный вирус Stuxnet, атаковавший несколько лет назад систему национальной безопасности Исламской Республики, пробудил страну от самоуспокоенности — и начались серьезные инвестиции в технологические инфраструктуры. Ныне семидесятимиллионное население более чем на 100% охвачено мобильной связью, то есть у многих пользователей больше одного телефона, надвигается 3G, и охват интернетом не собирается останавливаться на достигнутых 60% (правда, скорость низковата по западным стандартам).

Даже правительство начало активно поддерживать инновации. Созданы десятки технических «инкубаторов», в первую очередь финансируются исследования в области нефте- и газодобычи, сельского хозяйства, образования и городской инфраструктуры. Вместе с тем растет и число независимых стартапов. Недавние «уикенды стартапов» привлекли в Тегеране более двух тысяч ребят, захотевших учиться предпринимательству и инновациям. И вопреки санкциям и проблемам с приобретением приложений, нам сказали, что в стране имеется примерно 6,5 миллиона смартфонов iPhone. Несмотря на официальные ограничения доступа в соцсети, каждый молодой человек, с которым мы познакомились, нашел обходные пути, чтобы подключиться к Facebook, Twitter, YouTube и так далее.

Один из участников встречи провел параллель с самой быстроразвивающейся экономикой последнего двадцатилетия: «Смотрите на нас, как на Турцию десять или двадцать лет тому назад, но это Турция с огромными запасами газа и нефти, с голодным и высокообразованным молодым поколением, которое жаждет быстрых перемен, улучшения жизни».

И это — главное.

Я убедился в том, что между позицией старшего и младшего поколения — непреодолимая пропасть. Новое поколение появилось на свет уже после захвата американского посольства, это не их история. Их мало волнует политика и даже религия в том виде, в каком она преподносится их отцами и дедами, они пережили пять лет назад срежиссированные выборы и жестокое подавление протестов, и теперь верят только в то, что могут проверить. И они видят, какие чудеса творят их сверстники в других странах благодаря новым технологиям, и мечтают заняться тем же.

Что произойдет, если иранские и западные политики решатся развивать этот потенциал, подступивший уже к самой поверхности, готовый прорваться наружу? Риски, конечно, есть. Трудно с точностью предсказать, как поведет себя Иран в ближайшие месяцы и годы, но с полной уверенностью беремся утверждать, что новое поколение — это поколение, владеющее технологиями, которые будут развиваться. Будем надеяться, с этими новыми инструментами иранцы сумеют решить свои проблемы и построят для страны лучшее будущее. Они идут на риск, открываясь для диалога, и тем самым создают фантастические возможности для Ирана, для региона и для всего мира.

Читайте по теме:

* деятельность на территории РФ запрещена