Ускользающий Запад | Большие Идеи

? Феномены


Ускользающий Запад

В Советском Союзе культивировали ценности, отличные от классических буржуазных. Стоит ли удивляться, что люди, выросшие в СССР, подчас с трудом воспринимают прозападный уклад жизни. Но как насчет молодежи, которая формируется и получает образование в современной России? По идее, нашим студентам, воспитанным на американском кино и европейской литературе, западные ценности должны быть близки. Или национальные традиции все же сильнее?

Авторы: Латов Юрий , Латова Наталья

Ускользающий Запад

читайте также

Учимся различать культурные и национальные отличия

Энди Молински

Сила личного влияния

Кристакис Николас

Больше роботов на производстве не значит меньше рабочих мест для людей

Родни Брукс

Как оценивать эмоциональный интеллект при кадровых решениях

Клаудио Фернандес-Араос

В Советском Союзе культивировали ценности, отличные от классических буржуазных. Стоит ли удивляться, что люди, выросшие в СССР, подчас с трудом воспринимают прозападный уклад жизни. Но как насчет молодежи, которая формируется и получает образование в современной России? По идее, нашим студентам, воспитанным на американском кино и европейской литературе, западные ценности должны быть близки. Или национальные традиции все же сильнее?

Найти ответ можно с помощью этнометрии — науки, измеряющей некоторые характеристики национального менталитета. В 1989—1994 годах основатель этнометрии Гирт Хофстед опросил студентов из восьми государств. Россия тоже попала в выборку. Но тогдашняя молодежь воспитывалась советской системой образования, а в новейшей истории никто не задавался целью оценить ее менталитет. Чтобы скорректировать данные Хофстеда, в 2004—2007 годах мы провели опрос в некоторых экономических вузах России (ГУ—ВШЭ, РЭА им. Г.В. Плеханова и его Краснодарском филиале, Тульском и Ростовском государственных университетах. Аналогичные данные по Украине, Турции, Пакистану, Казахстану и Киргизии нам помогли собрать наши коллеги).

Исследование принесло неожиданные результаты: у наших студентов в начале учебы более западный менталитет, чем у остальных россиян, но к концу в нем проявляются восточные черты.

Опросник Хофстеда позволяет измерить пять черт национального характера (в баллах; результаты, как правило, укладываются в интервал от 0 до 100):

• дистанция власти (склонность преклоняться перед начальством); • индивидуализм (предрасположенность к личной ответственности); • маскулинность (нацеленность на достижение результата любой ценой, стремление к материальному успеху);

• избегание неопределенности (готовность действовать в условиях нечетких правил); • долгосрочная ориентация (умение ориентироваться на стратегические цели).

Результаты нашего опроса (таблица 1) практически совпали с хофстедовскими. Особым чинопочитанием российские студенты не отличаются (дистанция власти у них средняя — 52); они готовы брать на себя ответственность (индивидуализм выше среднего — 67); уделяют большое внимание материальному успеху (маскулинность выше средней — 73) и стремятся избегать неопределенности (показатель выше среднего уровня — 69), долгосрочная ориентация у них средняя (46). Все это говорит о том, что понимание карьеры и рабочих отношений нашими студентами близко к «классическому буржуазному» (таблица 2).

Студенческая прозападность — первый любопытный вывод опроса, ведь менталитет взрослых россиян ближе к восточному. Это показало наше исследование 2004 года: у взрослых дистанция власти была средней (около 50), индивидуализм — ниже среднего (порядка 50), маскулинность — низкой (25—45), избегание неопределенности — очень высоким (больше 90), а долгосрочная ориентация — средней (40—50). Выходит, за 17 лет демократии в стране появилось поколение молодых людей, менталитет которых отличается от менталитета большинства соотечественников (таблица 3).

Второй интересный вывод — изменение менталитета в процессе учебы. Обнаружилось, что дистанция власти у студентов медленно растет от курса к курсу, а индивидуализм пусть и незначительно, но падает. И хотя к моменту окончания института оба показателя не выходят за рамки западных норм, тенденция все равно прослеживается: высокая дистанция власти и низкий индивидуализм присущи жителям Востока. В 2004 году мы проводили опрос в Туле, Тюмени и Ставрополе — и снова та же картина: на первых курсах у студентов менталитет западного типа, а к последним он начинает двигаться в сторону восточного. Трудно понять причину этой метаморфозы без специального исследования. Возможно, дело в среде, но, вероятно, восточное мышление студентам прививает как раз вузовское образование.

Наше исследование студенчества дает бизнесу пищу для размышлений. Работодателям выгоден «буржуазный» взгляд молодежи на работу. И опрос показывает, что, затевая реформы, внедряя прогрессивные системы мотивации и устанавливая ключевые показатели производительности, нужно опираться на вчерашних выпускников. Но, по всей видимости, на менталитет влияет система обучения — причем невыгодным для бизнеса образом.

Последние годы корпорации, которые остро нуждаются в квалифицированных кадрах, пытаются сотрудничать с университетами. Может, им стоит активнее участвовать в учебном процессе? Тогда будет больше шансов, что новые сотрудники будут владеть единым — международным — языком бизнеса.