читайте также
Большинство стартапов банкротятся — это признанный факт. Исследования доказали, что, если бы новоиспеченные предприниматели остались наемными сотрудниками, они в среднем заработали бы больше.
Однако новые данные, полученные Густаво Мансо из Калифорнийского университета в Беркли, доказывают, что такой взгляд ошибочен. Мансо обнаружил, что самозанятость имеет финансовые преимущества — правда, они не всегда связаны с самим стартапом. Они могут быть получены в виде более высокого заработка при возвращении на традиционную работу.
Вместо того чтобы сравнивать зарплату сотрудника корпорации с доходом предпринимателя в конкретный момент времени, как обычно делают, Мансо проанализировал более продолжительный период, изучив графики доходов более 5 тысяч американцев за период с 1979 по 2012 год. Те, кто уходил в самостоятельное плавание более чем на два года, как оказалось, заработали примерно на 10% больше, чем те, кто все время оставался на службе. Густаво Мансо также обнаружил, что более половины таких уходов в предприниматели длились два года или меньше: потерпев крах, люди возвращались в лоно привычной занятости. «Предприниматели-неудачники не теряют в зарплате, вновь становясь подчиненными, — пишет он. — Наоборот: при равных условиях (например, уровень образования) попытавшие счастья в самозанятости получают больше. Создается впечатление, что рынок труда высоко ценит опыт самостоятельности». Видимо, дополнительные навыки, полученные стартапером, — это его капитал.
45% участников опроса 2015 года полагают, что к 2025 году в состав совета директоров компании сможет входить искусственный разум. 75% участников того же опроса считают, что искусственный интеллект способен взять на себя почти треть всех корпоративных аудитов.
DEEP SHIFT: TECHNOLOGY TIPPING POINTS AND SOCIETAL IMPACT, WORLD ECONOMIC FORUM