читайте также
Геномика — раздел биологии, изучающий геномы живых организмов, — сформировалась в 1980-е годы. За столь короткий срок ей удалось найти ответы на многие вопросы, веками занимавшие человечество. Что мы узнали о мире и о себе благодаря прочтению ДНК и какие перспективы открывает перед нами эта наука, рассказывает доктор биологических наук, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН, профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Гельфанд.
Для начала давайте определим термины, которые будем использовать в разговоре. Что такое ДНК, ген, геном?
ДНК — сокращенное название дезоксирибонуклеиновой кислоты. Это очень длинная молекула, состоящая из элементарных единиц — нуклеотидов (от латинского «nucleus» — ядро: ДНК находится в ядре клетки). Отдельные участки этой молекулы называются генами — они кодируют белки и передают признаки от родителей потомкам. Белки — это тоже молекулы, они состоят из аминокислот. Существуют правила пересчета нуклеотидов в аминокислоты — это называется генетический код. Говорить об определении чьего-то генетического кода не очень правильно, потому что почти у всех живых существ этот код одинаковый (есть редкие исключения, и их отдельно изучают). Геном — это в каком-то смысле синоним ДНК, совокупность всех генов организма.
Сколько генов у разных организмов?
У человека — примерно 25 тысяч, у типичной бактерии — от одной до восьми тысяч, у очень маленьких бактерий — сотни, у вирусов — от нескольких штук до тысячи. У дрожжей — 13 тысяч. У мышки, как у человека, 25 тысяч генов, так что с этой точки зрения мы не сложнее, чем она.
Корректно ли говорить о «расшифровке» генома? Это правильный термин?
Неправильный. Если мы что-то расшифровали, значит, мы можем это прочитать и понять, что там написано. В данном случае это не совсем так, хотя биоинформатика именно этим и занимается. Обычно, когда говорят о расшифровке генома, имеют в виду просто определение последовательности ДНК: была ДНК в виде молекулы, а теперь стала в виде цепочки символов в компьютере. Этот процесс называют секвенированием.
Когда научились определять последовательность ДНК?
Первые методы появились в 1977 году, их независимо друг от друга разработали Фредерик Сенгер и Уолтер Гилберт вместе с Аланом Максамом (Сенгер и Гилберт в 1980 году получили за это Нобелевскую премию). Эти методы были довольно медленные. Более поздние индустриальные методы были основаны на сенгеровской технике. Сейчас появилась еще дюжина новых методов и, соответственно, машин для определения последовательности — секвенаторов.
Каково практическое применение секвенирования генома?
Одно из основных практических приложений — в разных изводах медицинской генетики. Эта наука занимается определением болезней или предрасположенностей человека, которые передаются по наследству.
Очень важная область применения — онкология. Рак — болезнь генома. В клетке случаются мутации, и она начинает себя вести ненормальным образом: бесконтрольно делиться. Есть надежда, что если мы поймем этот механизм, то сможем как-то бороться с болезнью. В этой области ведется много работ: сравнивают образцы из опухоли и из клетки нормальной ткани, смотрят, что сломалось в геноме, отчего клетка стала раковой, почему опухоль приобрела способность метастазировать, и пытаются определить закономерности.
Уточняется диагноз рака — это существенный прогресс в науке. Сначала рак классифицировали по месту: рак языка, легких и т. п. Затем — по форме клеток: например, немелкоклеточный рак легких. Теперь начинают классифицировать по молекулярным поломкам, по причинам, из-за которых клетка начала перерождаться. Нормальная клетка понимает, в какой ткани находится, и если она случайно отрывается и попадает в другую ткань, то умирает. Она понимает, что у нее есть соседи, поэтому не надо бесконтрольно делиться, и если ей очень хочется делиться, она совершает самоубийство. Все эти механизмы должны сломаться, чтобы клетка стала злокачественной. Поломки могут происходить в разных местах.
Поняв природу рака, мы сможем эффективнее его лечить?
Да. Например, есть лекарства, которые людям с одной мутацией помогают, а с другой — нет. Зная молекулярный механизм действия этих лекарств, можно выделить группу пациентов, на которых оно будет действовать, и давать его прицельно. А остальных этим лекарством не травить (все противораковые лекарства ядовитые) и пытаться лечить их иначе. Сейчас пациентов уже проверяют на некоторые известные мутации, и в ближайшем будущем это, скорее всего, станет стандартной процедурой — по крайней мере, на Западе.
Получается, что для разных мутаций нужно разрабатывать отдельные лекарства?
Да, волшебной пули нет и, по-видимому, быть не может, ведь то, что мы называем раком, — общая этикетка для разнообразных болезней. То есть нужно создавать разные лекарства. С одной стороны, это прекрасно: лечение станет более точным, медицина — персональной и т. д. Но, с другой стороны, рынок резко стратифицируется. Людей, которым потребуется каждое конкретное лекарство, станет значительно меньше, и у фармкомпаний серьезно упадут продажи. А разрабатывать новые лекарства очень дорого. Так что, думаю, в какой-то момент это станет просто невыгодно.
Это касается только противораковых препаратов или всех лекарств вообще?
Антибиотиков — точно. Затраты на их разработку сопоставимы с затратами на создание прочих лекарств, а отдача существенно ниже. Во-первых, антибиотики принимают недолго — курсом, скажем, по две недели, во-вторых, они быстро устаревают, к ним формируется устойчивость. В результате за последние годы новых классов антибиотиков вообще не появлялось, новых антибиотиков — все меньше. А старые перестают действовать.
С обычными лекарствами история другая хотя бы потому, что они не устаревают. Кроме того, существуют препараты, которые можно принимать всю жизнь, и уже за счет них фармкомании отбивают расходы на разработку всех прочих, даже не удавшихся лекарств.
Почему антибиотики устаревают?
Как только появляется новый лекарственный антибиотик, у бактерий, на которые он действует, вырабатывается устойчивость к нему. Что значит «появляется лекарственный антибиотик»? В основе антибиотика лежит природный продукт, который те же самые бактерии или грибки создали, чтобы травить других существ. Например, в почве много разных бактерий, там все время идет война за ресурс, и преимущество у тех, кто может отравить других. Скажем, упало яблоко и начало гнить. Его тут же заселяют разнообразные грибки и бактерии и хотят его съесть. Но дрожжи быстро перерабатывают сахара, которые есть в яблоке, в этиловый спирт (это тоже антибиотик) и травят им конкурентов, то есть бактерии. Более того, они используют свой яд как дополнительный ресурс: убив всех, они перерабатывают спирт в энергию и пользуются ею.
Одновременно у бактерий появляются средства защиты. Например, антибиотик присоединяется к жизненно важному белку бактерии и отравляет его — белок перестает работать, и бактерия умирает. Но если поменять место, к которому должен прилипнуть антибиотик, он перестанет действовать на белок и бактерия станет лекарственно устойчивой. Ясно, что волевым усилием бактерия не может ничего изменить у себя в геноме. Но в нем постоянно происходят случайные мутации, и, когда появляется новый фактор отбора (антибиотик), преимущество приобретают те клетки, у которых случилась нужная мутация: они становятся устойчивыми, а остальные постепенно умирают.
Бактерии, вызывающие болезни, обычно воюют только с нашей иммунной системой — конкурентов в виде других бактерий (то есть производителей антибиотиков) у них, как правило, нет. Когда мы начинаем применять антибиотики, зачастую неправильно, бактерии к ним понемногу приспосабливаются. Кроме того, они «хватают» системы устойчивости из почвенных бактерий. Они могут взять ген из другой бактерии и приспособить его для собственных нужд. Это происходит, например, на ферме, где скот подкармливают антибиотиками.
Какие еще области, кроме медицины, связаны с работами по изучению генома?
Например, микробиология. Свойства бактерий определяются наличием у них тех или иных генов, поэтому, прочитав геном бактерии, можно понять, как ее использовать. К примеру, есть бактерии, которые в ходе естественной жизнедеятельности вырабатывают электричество: у них так устроено дыхание. В Японии их заселяют в очистные станции: они чистят воду и одновременно снабжают эти станции электричеством. Есть бактерии, которые умеют осаждать растворенный уран. Дело в том, что твердые радиоактивные отходы еще как-то захоранивают, а что делать с жидкими — не понятно. Так вот эти бактерии умеют уран из растворимого состояния переводить в нерастворимое: получается твердый ил, который можно сушить и захоранивать. Некоторые бактерии умеют из растворов осаждать золото. Все эти свойства можно использовать на практике, в том числе комбинируя их. Например, существуют бактерии, которые питаются хитином — оболочкой насекомых, ракообразных. Анализ генома показал, какой ген за это отвечает. Дальше я фантазирую: на заводе, скажем, по производству консервированных креветок должно быть много хитиновых панцирей. Если взять «электрические» бактерии и подсадить к ним этот ген, то теоретически можно сделать электрическую фабрику на креветках. Это классическая генная инженерия: нужно понять, какие гены переставить, чтобы они заработали и чтобы организм выживал, подобрать правильный новый геном.
Люди, далекие от науки, часто критикуют генную инженерию. Действительно ли ГМО представляют серьезную опасность?
Начнем с того, что с генной инженерией мы сталкиваемся чаще, чем нам кажется: синтез человеческого инсулина, витаминов, аминокислот — это все генная инженерия. Как любую технологию, ее можно употребить во зло. Если вы хотите отравить тещу, то сделаете для нее сыроежку, в которую встроите ген бледной поганки. Но в самой технологии нет никаких рисков. Ученые, создающие генномодифицированные растительные организмы, все тщательно проверяют. Зато есть польза. Во-первых, с помощью генной инженерии создают сорта с улучшенными свойствами. Классическая история — золотистый рис с подсаженными генами синтеза витамина А. В обычном рисе очень мало этого витамина, и в странах, где рис составляет основу рациона, люди слепнут и даже умирают от авитаминоза и проблем с иммунной системой. Подсадив в рис гены подсолнечника, ученые заставили его продуцировать витамин А. К сожалению, из-за сопротивления «антигмошников» этот рис не пошел в культуру. Во-вторых, при выращивании ГМО не нужны пестициды. Картошку, ядовитую для колорадского жука, не надо опрыскивать — она сама продуцирует нужный пестицид. В магазине лучше покупать генно-модифицированные продукты, потому что, когда их растили, использовали в среднем на 40% меньше химии (в основном за счет инсектицидов). Это полезно и для здоровья, и для экологии: на полях ГМО гораздо большее разнообразие насекомых. Причина та же: там меньше химии.
Еще одна страшилка генной инженерии: мы меняем геном! Но я уже говорил, что геном меняется все время. Только в природе это происходит случайно, а мы делаем это целенаправленно и понимаем, чего хотим.
Кому выгодно бороться с ГМО?
Есть производители инсектицидов, есть мощное лобби со стороны органического земледелия. Известная история: французский ученый Жиль-Эрик Сералини объявил, что кормил крыс генно-модифицированной кукурузой и от этого они болели и умирали. Но потом оказалось, что его работа была плохо сделана, и ее отозвали. Выяснилось также, что ее спонсировали французские супермаркеты.
Есть журналистика. С одной стороны — желтая: она рассказывает о том, что крысы умерли, а о том, что работа статистически недостоверна, не говорит: это не сенсация. С другой стороны — журналистика, считающая, что все точки зрения должны быть представлены в равной мере. В дискуссии о ГМО рядом с ученым возникает фермер, который не понимает, о чем говорит. Журналисты, не отдающие себе отчета в том, что в науке есть точки зрения правильные и неправильные, очень вредят. Есть еще экологи, которые не хотят изучать этот вопрос. А ведь биологи и экологи — естественные союзники: и тех, и других волнует биоразнообразие.
Кто побеждает в этой борьбе?
Противники ГМО. Процедуры входа на рынок для генно-модифицированных организмов сложны и дороги, поэтому в этой области практически нет стартапов и маленьких фирм. Если говорить о России, то согласно принятому весной в первом чтении законопроекту о запрете ГМО мы можем ввозить и производить ГМО в исследовательских целях, а сажать не можем. Но генная инженерия — вещь не научная, а технологическая: это не исследования, а разработки. А кто будет заниматься разработками, если их результаты нельзя использовать?
Может ли анализ генома рассказать об эволюции живых существ и их родственных связях?
Да, это одна из задач биоинформатики. Здесь много неожиданных открытий. Например, оказалось, что киты — ближайшие родственники бегемотов, а змеи — ветвь на генеалогическом дереве ящериц, а не самостоятельная группа. На глазах меняется классификация бактерий и представление о ранних этапах эволюции эукариотов (организмов, клетки которых содержат ядра; люди — тоже эукариоты). В школе нас учили, что сначала были одноклеточные, потом кто-то из них стал многоклеточным и многоклеточные уже разделились на растения и животных. Оказалось, что это не так: многоклеточность растений и животных — два независимых эволюционных приобретения. Предками растений были одноклеточные водоросли, предками животных — другие одноклеточные существа. До сих пор грибы изучают на кафедрах низших растений, но на самом деле животные и грибы ближе друг к другу, чем те и другие — к растениям.
Что удалось узнать о происхождении и эволюции человека?
Окончательно подтвердилось, что ближайший родственник человека — шимпанзе: наши геномы совпадают на 99%. Оказалось также, что неандертальцы, вопреки прежним представлениям, не были предками современного человека. Они ушли из Африки примерно полмиллиона лет назад и жили в Евразии, а потом, примерно 60 тысяч лет назад, туда пришли наши предки кроманьонцы, и на этом неандертальцы в некотором смысле закончились. Долгое время обсуждалось, скрещивались ли неандертальцы и кроманьонцы и вообще пересеклись ли они во времени и пространстве. Споры прекратились, когда выяснилось, что у каждого жителя Евразии в геноме примерно 2% неандертальских вариантов генов, а у африканцев их нет. Значит, неандертальцы встречались с кроманьонцами и тесно с ними взаимодействовали.
Благодаря открытиям, сделанным в Денисовой пещере на Алтае, мы знаем о существовании третьей ветви человечества, которая около 50 тысяч лет назад бродила по Евразии наряду с кроманьонцами и неандертальцами. Свидетельств об этой ветви (ее назвали денисовцами) очень мало, и все они из одной пещеры. Но, по-видимому, денисовцы жили не только на Алтае, потому что следы их генома есть в геномах австронезийцев. Денисовцы чуть ближе к неандертальцам, чем к нам. Неандертальцы были светлокожие, рыжеволосые, со светлыми глазами, а денисовцы — темнокожие, с темными волосами, то есть выглядели скорее как африканцы.
Действительно ли этническое происхождение влияет на предрасположенность к болезням?
Конечно. Это в частности связано с историей. Как я говорил, в геноме постоянно происходят случайные мутации разной степени вредности. В ходе отбора вредные мутации постепенно отбраковываются: их носители хуже живут и потому в среднем оставляют меньше потомства. Однако в небольших или географически «размазанных» популяциях (где количество потенциальных женихов и невест невелико) отбор «не замечает» даже довольно вредные мутации. Так что у разных этнических групп случайным образом фиксируются разные плохие мутации и, соответственно, предрасположенности к разным болезням.
Что еще влияет на отбор?
В первую очередь — среда обитания. Человечество не отбиралось в условиях мегаполиса. У нас много хороших приспособлений для того, чтобы жить в лесу впроголодь, но они оказываются вредными, когда мы живем рядом с «макдональдсом». Не потому, что «макдональдс» плохой, а потому, что человек не приспособлен каждый день есть мясо. Северные народы, наоборот, приспособились есть только мясо и рыбу: ничего другого у них нет. Пересаживать эскимоса на растительную диету — еще большее варварство, чем вегана пичкать стейками.
Еще пример. Взрослые млекопитающие обычно не могут пить молоко. Специальный механизм в определенный момент (у людей — в пять лет) прекращает производство фермента лактазы — он отвечает за метаболизм молочного сахара, то есть лактозы. Но, когда люди научились выращивать скот, оказалось, что молоко — питательная еда. И механизм отключения синтеза лактазы сломался. Любопытно, что такие поломки у разных народов случались независимо друг от друга, в результате разных мутаций. Хотя и сейчас многие не переносят лактозу — это эволюционная норма.
А как происходит отбор сегодня, когда большая часть человечества живет в городах?
Он стал существенно менее жестким. Успехи медицины увеличивают генетический груз на человечество, потому что раньше люди с какими-то мутациями жили плохо и умирали, а сейчас ведут нормальную полноценную жизнь и дают потомство. Это на уровне больших мутаций. Но есть и много маленьких: у каждого человека примерно 100 генов испорчено. (Почему, кстати, плохи близкородственные браки? У нас каждый ген присутствует в двух копиях: от папы и от мамы. Если одна копия испорчена, то работает вторая. А у близких родственников с большой вероятностью испорчен один и тот же ген. Поэтому у их детей могут быть генетические болезни и уродства.) Мутации возникают случайно и все время: за один год жизни у мужчины накапливается 30 мутаций. Практический вывод: мужчине, который хочет повременить с детьми, стоит заморозить сперму. Отбор жестко подавляет очень плохие мутации, а слабовредные — нет. Если отбор становится мягче, то доля слабовредных мутаций в популяции растет.
Некоторые компании сегодня предлагают услугу по прочтению ДНК. Как реагировать на полученную от них информацию — скажем, о предрасположенности к болезням?
Это вопрос адекватной интерпретации. Когда вам говорят, что у вас риск какого-то заболевания повышен в два раза, это означает следующее: если взять всех людей с данным вариантом гена и всех людей без него, то у первых это заболевание встречается в два раза чаще, чем у вторых. А если это заболевание встречается один раз на миллион случаев?! Риск повышен в два раза, но на самом деле из этого ничего не следует. Стоит обращаться к врачу, если вы узнали о высоком риске заболеть действительно распространенной болезнью. В иных случаях никаких практических выводов, кроме того, что надо правильно питаться и бегать по утрам, нет. Но это и так стоит делать...