читайте также
Иконки интерфейса помогают нам управлять гаджетами. Одни из этих иконок интуитивно понятны, другие кажутся нелогичными. Среди них есть знак, чудом избежавший гибели, и знак, напоминающий о датском короле, а есть и такие, которые изображают исчезающие из нашего быта предметы. Вот краткая история кружочков и черточек, которые мы видим на компьютерах и телефонах.
БЕССМЕРТНЫЙ @
1500 ЛЕТ ЖИЗНИ
Попробуйте подсчитать, сколько раз в день вы нажимаете клавишу @. Очевидно, это один из самых востребованных символов, используемый для отправки почты и твитов. Эта завитушка, в англоязычных странах именуемая «at», в Италии «улиткой», а в Голландии «обезьяньим хвостом», в свое время едва не исчезла с клавиатуры печатных машинок.
Но сперва предыстория, любезно рассказанная сотрудниками «Smithsonian Magazine» и Нью-Йоркского музея Современного искусства, в котором хранится посвященная этому символу коллекция.
В VI веке @ представлял собой лигатуру (единое написание) латинского предлога ad («у, к»). Позднее у него появились дополнительные значения: венецианские торговцы стали называть так амфору — сосуд, используемый для измерения объема, а испанские — другую единицу меры, арробу. Постепенно значок стал означать «по цене»: «12 персиков @ $1,50 — всего $18».
К 1885 году символ появился на американской машинке «Ундервуд» и целое столетие оставался обязательным элементом клавиатуры, хотя им пользовались все реже и реже.
В 1971 году Рэй Томлисон возродил этот знак. Научно-техническая компания «Bolt, Beranek and Newman» поручила ему придумать, как пересылать сообщения между компьютерами в сети ARPAnet. И Рэй решил использовать этот символ в адресах — ведь он не только означал «местоположение», но и уже был включен в раскладку клавиатуры. Поскольку @ давно никто не использовал, он с легкость принял новую роль.