Бойтесь формул! | Большие Идеи

? Феномены
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»


Бойтесь формул!

В экономике нет законов — там используются только модели. И часто за математическими выкладками экономической модели стоит упрощение и богатое воображение.

Автор: Дерман Эмануэл

Бойтесь формул!

читайте также

Когда люди слушают радостную музыку, рынок глядит веселее

Скотт Беринато

Как не нанять грубияна

Кристин Порат

Как продать свою идею руководителю

Лесли Зейн

Нейрочипы, роботы и «новый космос»: ключевые технологии по версии Стэнфорда, Ч.II

Любовь Травкина

«В физике три закона объясняют 99% явлений, в финансах 99 законов — лишь 3%», — заметил профессор Массачусетского технологического университета Эндрю Лоу. Вот почему, считает он, экономисты завидуют физикам.

Я изучал физику в 1960—1970-х годах, когда в ней царила физика элементарных частиц. Нашими кумирами были Эйнштейн, Дирак, ГеллМанн и Фейнман — нобелевские лауреаты, создавшие и выразившие в формулах новые умозрительные миры.

Спустя годы я пришел на работу в Goldman Sachs, в отдел расчета справедливой стоимости акций. Поначалу я был очарован схожестью финансовых документов с физическими трудами. Но потом я обнаружил, что экономисты любят формальную математику даже больше, чем физики. Во многих экономических изданиях поощряется (и даже навязывается) ложная научная сухость — аксиомы и леммы, число которых обратно пропорционально их применимости в реальном мире.

Аксиомы применимы там, где они всегда или почти всегда верны и могут использоваться для прогнозирования: в евклидовой геометрии, теории электромагнитного поля и т.п. Однако экономисты, похоже, взяли на вооружение только сухость и зависть к физикам, отказавшись от точности и прогнозируемости. В физике теория Максвелла и квантовая механика позволяют предсказать параметры вращения электрона в атоме водорода с точностью до 12 знаков после запятой. Это не просто модель, это закон. В экономике нет законов — там используются только модели, вам очень повезет, если удастся сделать верное предсказание на основании имеющихся данных.

При создании моделей для оценки акций принято делать допущения и выражать их формулами. К примеру, квантитативный стратег в инвестиционном банке или хедж-фонде оценивает модные сейчас дефолтные свопы на пул облигаций различных эмитентов, представляя каждую компанию, выпускающую облигации, в виде некой переменной. Эта переменная случайным образом развивается во времени — словно дым, распространяющийся по комнате, — пока не достигает границы, когда компания объявляет дефолт по своим долгам. Это элегантная умственная конструкция и не самый бессмысленный способ моделирования вероятности того, что компания объявит дефолт, но точным его не назовешь. Это модель, игрушка, ограниченная картинка — несмотря на причудливые выкладки. Стоит ли удивляться, что картинка часто рассыпается, и тогда начинается хаос.

Когда вам демонстрируют экономическую модель, подкрепленную математическими выкладками, следует помнить, что за самыми достоверными уравнениями часто скрываются упрощение и богатое воображение. Тут нет ничего плохого: финансовые рынки построены на воображении. Но даже лучшая финансовая модель не бывает совершенно точной: в отличие от мира материального воображаемый мир экономики меньше подвластен математике.