Полюбите успешных | Большие Идеи

? Этика и репутация


Полюбите успешных

Предприниматели, особенно на нашем рынке ИТ, уходят в подполье, стараясь ничем не выдавать свои успехи.

Автор: Александр Галицкий

читайте также

Как разговаривать с нервным человеком

Марк Гоулстон

Пять секретов лучших специалистов по продажам

Джозеф Кертис

Интеллект под контролем: что не так с использованием ИИ для бизнеса

Мидас де Бондт,  Родольф Шарм Ди Карло,  Теодорос Эвгениу,  Франсуа Канделон

Доказательный менеджмент

Джеффри Пфеффер,  Роберт Саттон

В последние годы наша общественность с удивлением открывала для себя глобальных лидеров ИТ-индустрии, родившихся в России. Валентин Гапонцев из IPG Photonics, Сергей Белоусов из Parallels, Степан Пачиков из EverNote — эти предприниматели создали крупнейшие на своих рынках компании. Их действительно знают за границей, о них неустанно пишет западная пресса. С одной стороны, это радует, с другой — вызывает грусть, ведь эти истории успеха, по сути, приходят к нам из-за границы. Многие из этих антрепренеров постоянно живут за рубежом или разрываются между российским и западным офисами, кто-то имеет иностранное гражданство. Сами они остаются русскими, но их компании российскими у нас не считают.

Причины, по которым талантливые технари едут в Европу, США или Юго-Восточную Азию, мне понятны. На самом деле, их очень много: возможность реализовать себя, отличная инфраструктура, государственная поддержка инноваций, продуманное законодательство. Можно долго продолжать этот список. Но еще там есть такая важная вещь, как дружелюбная среда, которой нет здесь.

В начале 1990-х мы сделали для Sun Microsystems прообраз сегодняшнего WiFi, потом создали первый в мире VPN. У нас было несколько интересных инновационных проектов и опыт работы с мировыми корпорациями. За нас можно было только порадоваться. Но когда я стал искать поддержки в России, все смотрели на меня как на сумасшедшего. Да, кто-то просто в нас не поверил, но было и нечто другое. Как это ни грустно, успех вызывал у людей скорее раздражение: у политиков, бывших коллег, журналистов, чиновников. Меня стали подозревать даже в связях с западными спецслужбами, что было дико. Я, кстати, только недавно узнал, почему меня недолюбливает ФСО. Оказывается, там считают, что у меня есть паспорт еще какой-то страны. Хотя, долгие годы делая бизнес за рубежом, я остаюсь гражданином только одного государства — Российской Федерации. Смешно и грустно: «свой среди чужих, чужой среди своих».

Ни инвестиций, ни понимания мы в России тогда не нашли. Помню, когда мы в далеком 1993 году получили-таки инвестиции от того же Sun Microsystems (впервые в истории Sun и российского high-tech одновременно) и собрались устроить по этому поводу пресс-конференцию в Калифорнии, меня спросили, кого из русских журналистов я хотел бы на нее позвать. Я вспомнил все услышанное прежде и сказал: никого. И все-таки один журналист из российского новостного агентства как-то к нам прорвался. И какой же вопрос он мне задал в первую очередь? «Ну, сколько вам заплатили, чтобы вы продали интересы России?»

Это — атмосфера, с которой приходится мириться деятельному человеку в нашей стране и сегодня. В итоге, предприниматели, особенно на нашем рынке ИТ, уходят в подполье, стараясь ничем не выдавать свои успехи. А кто-то не хочет сидеть в «блиндажах» и уезжает за границу, где в придачу еще и удобнее делать бизнес. Настоящий успех скрыть нельзя, поэтому спустя какое-то время о них начинает писать западная пресса — так эти истории успеха становятся известны в России. Грустно, что в этом случае страна, родившая героев, имеет весьма косвенное отношение к их достижениям. Но главное и не стремиться разделить их успеха.

Можно долго говорить о том, как поднять индустрию инноваций в стране, как помочь талантливым инженерам и программистам. Все это очень важно. Но я хотел бы добавить еще одну вещь: давайте создадим атмосферу дружелюбия, давайте радоваться даже за самые скромные достижения своих инноваторов. Давайте понимать и поддерживать их при неудачах. Может быть, это приблизит момент рождения собственных «гуглов», «эплов», «самсунгов» и «ютьюбов». Здесь, в России.