Злые сплетни губят не только репутацию | Большие Идеи

? Этика и репутация
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Злые сплетни губят не
только репутацию

Устами одного из персонажей «Комедии ошибок» Шекспир высказал весьма проницательную мысль: «Дурные дела умножатся злыми словами». Совершенно верно: слова действуют как усилитель и умножитель.

Автор: Нил Берден

читайте также

Соединяй, развивай или умри

Ларри Хьюстон,  Набил Саккаб

«Вечно недовольные»

Рон Каруччи

Чистые руки Родины

Литвинов Дмитрий

Арсений Рогинский

Анна Натитник

Устами одного из персонажей «Комедии ошибок» Шекспир высказал весьма проницательную мысль: «Дурные дела умножатся злыми словами». Совершенно верно: слова действуют как усилитель и умножитель. И если бы Бард вел блог, он бы непременно предупредил руководителей о том, как губительна проникнувшая на рабочее место сплетня.

Сплетня — это слухи и оценочные суждения о знакомом человеке, высказанные в его отсутствие. Она не всегда бывает непременно «злым словом», но все мировые религии и самые известные философии настрого запрещали своим приверженцам сплетничать, а подчас даже называли это занятие греховным. В Книге Левит так и написано: «Не ходи переносчиком в народе твоем» (19:16).

Подобные заветы мы найдем и в Коране. Конфуций говорил: «Кто сплетничает и распространяет слухи, тот отклоняется от добродетели». Та же мысль — и в сочинениях античных стоиков, и в современной литературе по личностному росту. Эта мысль повторяется многократно и настойчиво — и на то есть веские основания.

Философы и мудрецы интуитивно чувствовали то, что современная психология умеет объяснять и доказывать: не все наши убеждения формируются и развиваются по строгим законам логики. Встречаясь с новой информацией, наш разум первым делом — так сказать, в режиме по умолчанию — принимает ее за истину. И лишь когда у человека, получившего информацию, найдется время и желание над ней поразмыслить, появляется возможность распознать и каталогизировать ее как ложную. До тех пор она будет храниться в отделе правды. И это особенно опасно, когда мы имеем дело со сплетнями.

Следует также учесть и другие погрешности нашего разума. Мы склонны забывать источники своих воспоминаний и путать контексты.

Недавно я рассказал в аудитории о том, как явственно мне запомнился взрыв шаттла «Челленджер». Я прямо-таки воочию видел, как тренер младшей школы осторожно, стараясь не слишком напугать, сообщил печальную весть мне и моим одноклассникам-шестилеткам. Когда я закончил, один из студентов заметил: старовато я выгляжу для человека, которому на тот момент исполнилось всего шесть лет. Оказывается, «Челленджер» взорвался в 1986 году, когда мне было 12 и я уже учился в средней школе. (Мне пришлось слазить в Google, чтобы убедиться в этой ошибке моей памяти.) И вы тоже можете вдруг «припомнить» услышанное от завзятого сплетника и спутать источники, вообразить, будто информация исходит от надежного человека или источника.

Усиливающий эффект сплетни сказывается особенно скверно, когда сформировавшиеся на основании сплетни убеждения начинают в свою очередь воздействовать на дальнейшее восприятие информации. Наш мозг работает избирательно и склонен принимать данные, которые подкрепляют уже сложившееся мнение, отбрасывая то, что ему противоречит. Это явление — предвзятость подтверждения — описано в книгах по психологии. (Но учтите: когда вы комментируете политические дебаты по сложным вопросам, таким, как свободная продажа оружия или реформа здравоохранения, вы должны располагать доказательствами, а не голословно утверждать, будто участники предвзято подбирают факты). Сплетня опасна, потому что она внушает людям определенные представления и искажает дальнейшее восприятие информации.

Конечно, сплетня может позабавить и развлечь. Это-то ясно. К сожалению, большинство людей не понимает другого: сплетня способна изменить их сознание, то есть их мир. Сплетня может уничтожить на корню стартап и разъесть человеческие отношения в крупной компании. Словом, говоря в духе Шекспира, губительны для мозга злые сплетни.