Венчурному капиталисту | Большие Идеи

? Этика и репутация


Венчурному капиталисту

ххххх

Венчурному капиталисту

читайте также

Как спецназ ВМС США готовит первоклассных лидеров

Майкл Шрейдж

«Чтобы чувствовать себя фантастически, нужно иногда чувствовать себя плохо»

Тимур Батыров

Три способа овладеть своим временем

Скотт Бисон

Что не так с развитием лидерства

Кентаро Арамаки,  Клаудио Фернандес-Араос,  Эндрю Роско

Полимер для записи данных

За последнее десятилетие изобретено множество устройств для хранения и переноса информации. Причем каждый новый носитель превосходит предыдущий по качеству, вместимости и компактности: например, на смену дискам формата CD и DVD приходят Blue-ray емкостью до 50 Гб. Но, оказыва­-ется, и это не предел: на рынке уже появляются голографические диски, способные вместить от 1,6 до — в перспективе — 100 терабайт. Данные на них записываются двумя лазерами — под их действием светочувствительный полимер иногда деформируется, из-за чего во время считывания информации с диска происходят сбои. Решить эту проблему смогли химики из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. После многочисленных экспериментов они разработали необычный полимер, практически неподвластный оптическим искажениям. Это особый древовидный макромономер с более крупными молекулами, чем у стандартного полимера, применяемого в голографических дисках. Для записи информации новое соединение должно сформировать меньше химических связей, поэтому сбои при считывании происходят гораздо реже.**

Машина времени для вина

Ценность вина во многом зависит от выдержки: зачастую чем оно старее, тем богаче его вкус и аромат. Чтобы получить наи­лучшее сочетание цвета, запаха и вкуса, некоторые сорта выдерживают десятки лет. По мере созревания вина этанол — один из его компонентов — вступает в реак­цию с органическими кислотами, в результате образуется множество сложных эфиров, обогащающих аромат напитка, и вино становится чистым, крепким и менее кислым. В этом процессе участвует кислород, а он попадает в деревянную бочку с вином только через ее стенки — и это еще одна причина, по которой на созревание напитка уходит столько времени.

Специалисты из Южнокитайского технологического университета придумали, как ускорить созревание вина: они научились старить его электрическим током. Ученые пропускали напиток по трубе, расположенной между двумя титановыми электродами — на них подавался переменный ток большого напряжения. Проанализировав химические процессы, происходившие в вине, и опросив 12 опытных дегустаторов, исследователи пришли к выводу, что благодаря такой «экзекуции» напиток становится более мягким и приятным на вкус. А это значит, что с помощью новой технологии виноделы смогут не только существенно ускорить созревания вина, но и улучшить его вкус и аромат.**

Церий лучше платины

Чтобы снизить токсичность выхлопных газов, образующихся при сжигании бензина и других видов углеводородного топлива, на многих автомобилях устанавливают специальные катализаторы. Они представляют собой керамическую сотовую структуру, покрытую частицами благородных металлов, чаще всего платины или родия, которые ускоряют окисление. Проходя через каталитический дожигатель, загрязняющие вещества разлага­ются на углекислый газ, воду и азот. Поскольку в этих устройст­вах используются драгметаллы, их, конечно, дешевыми не назовешь. Снизить стоимость поможет новейшая разработка ученых Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН. После многочисленных экспериментов химикам удалось создать катализаторы, в состав которых вместо платины входит нанокристалличесий диоксид церия. Этот дожигатель прекрасно справляется со своими задачами даже при самых низких температурах — вплоть до 60° С. Ученые уверены: их изобретение не только удешевит производство катализаторов, но и поможет сохранить запасы драгоценных металлов.*

НОВЫЕ ЗНАНИЯ

Зевайте на здоровье

Мы привыкли считать, что зевота — признак рассеянности, скуки или ­сонливости. На человека, зевающего, например, на совещании или переговорах, чаще всего смотрят косо. А зря. Американские ученые из Университета Бингемтона установили истинную причину зевоты. Оказывается, все дело в перегреве мозга. Когда его температура переваливает через критическую отметку, организм включает своеобразный вентилятор. Получается, что, зевая, мы устраиваем себе «проветривание», в результате которого в мозг поступает­ охлажденный воздух. После такой ­процедуры человек становится более внимательным, работоспособным и активным.**

Цифры — двигатель торговли

Приобретая товар, мы обращаем внимание на его характеристики: мощность пылесоса, количество пикселей в фотоаппарате, динамическая контрастность телевизора, состав ткани одежды и т.д. Зачастую мы даже не понимаем, что означает та или иная информация, и все равно внимательно ее изучаем. Зачем? Как утверждают специалисты из Чикагского и Шанхайского университетов, выраженные в цифрах показатели — даже бессмысленные — оказывают сильное влияние на предпочтения потребителей. Ученые провели пять исследований: они предложили их участникам выбрать один из двух представленных товаров (цифровых камер, полотенец, бутылок с кунжутным маслом, мобильных телефонов и упаковок картофельных чипсов). Все без исключения испытуемые останавливали свой выбор на продуктах с большим количеством указанных характеристик. А вот использовав товар по назначению, они нередко меняли свое мнение о его качестве.***

СТАТИСТИКА

Сотрудники российских компаний неэффективно используют в среднем 4 часа 25 минут рабочего времени. Из них примерно 80 минут приходится на перекур, час — на чаепития, час — на неформальное общение с коллегами и еще по 15 минут — на опоздания и преждевременный уход из офиса. Эффективность работы обычно снижается до и после обеда — во временном эквиваленте потери составляют около 35 минут. Интересно, что сами люди этого не осознают: рабочие убеждены, что с пользой тратят 87% времени, менед­жеры — 93%, а руководители среднего и высшего звена — 95 и 97% соответственно.****

Источники:

* Агентство научных ­новостей «Информнаука» ** membrana.ru

*** iscience.ru

**** ГК «Институт Тренинга — АРБ Про»

Составили: Анна Натитник и Мария Миронова