Финансовые прогнозы без ошибок | Большие Идеи

? Этика и репутация
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Финансовые прогнозы
без ошибок

Авторы: Экклс Роберт , Ридль Эдвард

Финансовые прогнозы без ошибок

читайте также

Как грамотно использовать карьерные возможности матрицы

Борис Щербаков

Не лучше себя подать, а стать лучше

Дэч Лесли

Кевин Спейси: «Руководство театром — особый вид лидерства, и я осваивал его на ходу»

Элисон Биард

Стоит ли игра свеч: зачем монетизировать кэптивный бизнес

Алексей Беляков

В попытках предсказать свои финансовые результаты компании вынуждены все чаще опираться на субъективное мнение оценщиков. Поэтому руководителям стоит задуматься, как снизить риск того, что официальные прогнозы их компаний окажутся неточными или неадекватными. Обратите внимание, что бухгалтеры и аудиторы, которые отвечают за точность этих оценок, обычно не в силах выловить все ошибки. А их последствия бывают весьма печальными и для акционеров, и для менеджмента — вплоть до резкого падения стоимости акций и увольнения руководителей.

Можно снизить риск, привлекая к оценке внутренних либо внешних экспертов и специалистов. Именно так делают организации, работающие в сфере недвижимости, а последнее время их примеру последовали и многие нефтедобывающие компании.

Сегодня финансовая отчетность стала зубодробительно сложной. Необходимо учитывать стоимость ценных бумаг, которыми владеет компания, заимствований, пенсионных и социальных обязательств и даже корпоративную репутацию. Часто нужно определять так называемую справедливую стоимость активов, то есть цену, по которой их купили бы на свободном рынке. Такой метод оценки все чаще применяют в США, поскольку американские стандарты бухгалтерской отчетности постепенно приводятся в соответствие с международными. Уже сегодня в терминах «справедливой стоимости» оцениваются такие вещи, как выгода от приобретения потенциальным покупателем ценных бумаг компании и риски, связанные с владением ими. Ясно, что для точной оценки подобных активов и обязательств требуются все более опытные эксперты.

Компании выделяют немалые ресурсы на подготовку отчетности для акционеров и регулирующих органов, но все же при оценке сложных активов и транзакций снова и снова сталкиваются с ошибками и неразберихой. У всех на слуху история ипотечного агентства Fannie Mae, которое покупает ипотечные кредиты у банков, преобразует их в облигации, обеспеченные ипотекой, и продает облигации инвесторам, поставляя, таким образом, банкам средства для новых кредитов.

В середине 2004 года регуляторы обвинили агентство в массовом нарушении правил бухучета и завышении прибыли. Спустя два года, пересмотрев свои отчеты, Fannie Mae признала, что завысила свою чистую прибыль за три года на $6,3 млрд.

Одна из причин подобных ошибок кроется в том, что ­компании перепоручают аудиторским фирмам трудоемкую проверку своих финансовых отчетов. Однако навыков, которыми владеют бухгалтеры и аудиторы этих фирм, как правило, не хватает для безупречного выполнения задачи. Оценка сложных, постоянно обращающихся на рынке бумаг и обязательств требует глубоких знаний в соответ­ствующей области. Руководителям не мешает задуматься над созданием собственных экспертно-оценочных комиссий для подготовки особо важных финансовых отчетов и приглашать в них независимых экспертов.

Международные компании, работающие с недвижимостью, одними из первых стали привлекать внешних оценщиков, чтобы определить справедливую стоимость объектов. Это дало им немалые преимущества. Согласно исследованию Эдварда Ридля, одного из авторов этой статьи, инвесторы больше доверяют внешним экспертам и в результате компания ­

может привлекать капитал на ­более ­выгодных условиях.

Так же стали действовать и нефтедобывающие компании, например Hess и Canadian Natural Resources. Оценивать свои запасы нефти они приглашают независимые фирмы, а те, в свою очередь, нанимают инженеров и других специалистов. Эта практика стала особенно популярной после 2004 года, когда Royal Dutch Shell, которая не пользовалась услугами внешних аудиторов, объявила о сокращении своих запасов на 4,5 млрд баррелей (почти на 25%). Это стоило компании $150 млн штрафа, а несколько ее топ-менеджеров, в том числе председатель совета директоров Филип Уоттс, лишились своих постов.

Мы советуем руководителям внимательно изучить систему финансовой отчетности своих компаний и определить, где именно полезно участие особо опытных и внимательных оценщиков. Также нужно убедиться в том, что экспертные комиссии — внутренние, внешние или смешанные — дают объективные заключения. Определить, где потребуется независимая экспертиза, можно и во время встреч аудиторского комитета совета директоров с финансовым директором или другими руководителями, на которых обсуждается масштаб предстоящей аудиторской проверки.

Но даже эксперты-оценщики не могут до конца устранить риски. Компаниям нужно ответственно относиться к вопросам составления и предоставления финансовой отчетности, в том числе к публичному раскрытию информации­ — разъяснению того, из каких основных предположений исходит компания в своих прогнозах и как изменятся цифры, если некоторые из этих предположений не оправдаются. Наконец, нужно укоренить в компании культуру нетерпимости к манипулированию данными. Все это позволит свести к минимуму число ошибок в отчетах вашей компании.