Экология изобилия
Мария БожовичРальф Фюкс. «Зеленая революция: Экономический рост без ущерба для экологии», АНФ, 2016
Самый провальный экологический прогноз в истории сделал Герберт Уэллс, написавший, что через пятьдесят лет улицы Лондона утонут в навозе, доходящем до второго этажа. Великому футурологу не пришло в голову, что будущее может измениться не количественно, а качественно и вместо гужевого транспорта на городских улицах появятся автомобили — и все новые проблемы будут связаны уже с ними.
Самые мрачные прогнозы обычно не сбываются: стоит начать паниковать, что через сто лет все умрут от голода, как возникают новые способы производства — и человек вновь прыгает в дамки, выходя за пределы, предначертанные ему, казалось бы, самой природой. Тем не менее о будущем думать необходимо. Правда, если столетия назад страшным призраком виделся голод, то сегодня это место заняла экологическая катастрофа. Может быть, это очередная «мальтузианская ловушка»? А если нет, то как эту беду предотвратить? Об этом книга немецкого ученого и политика, руководителя Фонда им. Генриха Бёлля, сопредседателя Партии зеленых Ральфа Фюкса «Зеленая революция: Экономический рост без ущерба для экологии».
Экологическая угроза не выдумка, а глобальное потепление — реальность. В 2011 году мировые выбросы достигли рекордного показателя — 34 млрд тонн. Если тенденция сохранится, то к концу столетия температура земной поверхности повысится на 4—6 градусов.
Избежать этого можно, введя жесткое самоограничение — и множество его поборников говорят нам: погуляли — и будет, пора проявить сознательность. Не летайте на самолетах, не ездите на машинах и ешьте поменьше мяса, господа…
Однако «зеленая революция» по Фюксу заключается ровно в противоположном: экономика и промышленность должны расти максимальными темпами — и тогда мы сможем лучше защитить природу. Только этот рост должен достигаться за счет подрывных инноваций — вроде той, что двигатель внутреннего сгорания произвел в транспорте. Будущее, считает Фюкс, нельзя предсказать, базируясь только на событиях настоящего, поэтому бессмысленно и вредно отказываться от идеи прогресса. Это не значит, что он не таит в себе многих опасностей, просто над их предотвращением уже сегодня надо работать. А вот что действительно опасно, так это бесконечные страшилки о том, что леса вырубят, землю загадят, воду отравят и все мы скоро умрем. Они прямиком ведут к тому, что в книге названо «авторитарным господством добродетели во имя экологии», когда человеку начинают диктовать, как именно ему следует есть, молиться, любить, а он, конечно же, протестует против этих предписаний и действует им вопреки. «Отказ от потребления не спасет планету», — уверен автор книги. К тому же, как только пресытившаяся комфортом Европа бросается защищать природу, ей в ответ звучит справедливый упрек со стороны третьего мира: мол, сытый голодного не учит. Фюкс прав: с развивающимися странами можно обсуждать что угодно, только не их «право на рост».