Зачем сражаться в одиночку? | Большие Идеи

? Этика и репутация
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Зачем сражаться
в одиночку?

Если вы управляете крупной организацией (или просто собственной жизнью) и хотите улучшить мир, присоединяйтесь к людям, которые стремятся к тому же.

Автор: Тэпскотт Дон

Зачем сражаться  в одиночку?

читайте также

3 признака, означающих, что вам стоит похоронить свою новую идею

Майкл Шрейдж

Дарья Кузнецова, «Алцея»: «Эффективно работает человек, который доволен жизнью»

Уроки стойкости: как выжить, став сильнее, и что ответить на вопрос «Когда это кончится?»

Пять шагов для правильной цифровой коммуникации во время эпидемии

Ярослав Глазунов

Если вы управляете крупной организацией (или просто собственной жизнью) и хотите улучшить мир, присоединяйтесь к людям, которые стремятся к тому же. Глобальные гражданские платформы, или сети глобальных инициатив, все активнее вмешиваются в решение острых вопросов современности. Это группы независимых юридических и физических лиц, объединившихся «под» конкретную задачу, с которой в одиночку не справиться. Вместо того чтобы пытаться своими силами решить какую-то проблему, при этом зачастую конкурируя между собой, они начинают контактировать друг с другом, обмениваться мнениями и координировать свои усилия.

Конечно, нечто подобное происходило и раньше. Яркий пример — разработка общих стандартов в бизнесе. Однако самые острые социальные и ­экономические проблемы мировое сообщество всегда пыталось уладить на государственном уровне. Современная модель международного сотрудничества сформировалась после Второй мировой войны, когда представители 44 стран встретились в местечке Бреттон-Вудс в американском штате Нью-Гэмпшир. Результатом встречи стало появление МВФ, Всемирного банка, ООН, Большой восьмерки, ВТО и т. п.

С тех пор мы привычно полагаем, что это единственный путь решения глобальных социальных проблем. Однако постепенно становится ясно, что справиться с сегодняшними задачами этим организациям не под силу — они годами не могут ничего сдвинуть с места.

Новые времена дают новые возможности. Прежде всего, это появление интернета, позволяющего подключить к обсуждению любого вопроса самые разные стороны, от крупных компаний до простых людей, координировать их действия и привлекать необходимые ресурсы. Сегодня уже не нужно собирать вместе глав государств, чтобы выработать план совместных действий. Другой фактор: в работу все активнее включается бизнес, которому в силу глобализации становится не безразлично, что происходит в мире, и который все больше старается ассоциироваться с «силами добра». Если на исторической встрече в Бреттон-Вудс не было ни одного представителя бизнес-сообщества, то сегодня их участие наряду с правительственными и некоммерческими организациями в социально-экономических проектах, таких как охрана окружающей среды и гуманитарных инициативах, — дело обычное.

Глобальные гражданские платформы обеспечивают открытое и заинтересованное сотрудничество, а потому позволяют действительно решать проблемы, причем намного быстрее и эффективнее, чем межгосударственные институты. Не верите? Тогда посмотрите, как подходят к вопросу изменения климата те и другие. Последние не раз проводили встречи на самом высоком уровне, сначала в Канкуне, затем в Копенгагене и, наконец, в Рио-де-Жанейро. И до сих пор не смогли договориться даже о шес­типроцентном снижении углеродных выбросов. В то же время почти 20 миллионов человек объединились вокруг проекта «Climate Reality» и других самоорганизующихся сообществ и уже перешли к конкретным действиям. Так кому стоит доверить будущее планеты?

По мере роста и расширения глобальных гражданских платформ (мы уже насчитали 10 различных типов) у бизнеса будет все больше возможностей активно включаться в их работу. Ваша стратегическая задача на сегодня — задуматься, где и как вы намерены участвовать. Будете ли вы сражаться в одиночку или объединитесь с миллионами людей со всего света, чтобы осуществить мечту о справедливом и гармоничном мире?