Гендиректор Maclaren о безопасности детей, газетных сенсациях и репутации компании | Большие Идеи

? Этика и репутация
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Гендиректор Maclaren о безопасности детей, газетных сенсациях и
репутации компании

<b>Идея</b><br> Maclaren USA несколько месяцев тщательно планировала отзыв товара, но когда новости об этом просочились в СМИ, компания оказалась неподготовленной. Последующие события многому ее научили.

Автор: Растегар Фарзад

Гендиректор Maclaren о безопасности детей, газетных сенсациях и репутации компании

читайте также

Три правила позитивной культуры кибербезопасности

Джейсон Беннет Тэтчер,  Райан Райт

Обнаглел!

Ракшенко Лилия

Как измерить цифровую экономику

Авинаш Коллис,  Эрик Бриньолфссон

Когда вы уже многое сделали, сделайте еще

Марк Гоулстон

Как и руководители многих организаций, я подписан на ежедневную электронную рассылку: каждый раз, когда мою компанию упоминают в новостях, я получаю уведомление. Утром 9 ноября 2009 года, в понедельник, мне в глаза бросился заголовок: «Отзыв прогулочных колясок Maclaren».

В статье нью-йоркской газеты Daily News говорилось, что Maclaren USA, компания, которой я руковожу с 2001 года, отзывает из продажи миллион прогулочных колясок. Причина — травмы пальцев, полученные 12 детьми. Все это было чистой правдой. Но я никак не ожидал прочитать об этом в газете именно в тот день.

Следуя рекомендациям Комиссии по безопасности потребительских товаров США (CPSC), Maclaren планировала официально объявить об отзыве 10 ноября. Но новость просочилась в прессу раньше — и преподнесли ее, на мой взгляд, совершенно некорректно. Никто не заставлял Maclaren отзывать некачественные коляски. Это было наше добровольное решение в ответ на сообщения о травмах детей: их пальчики попадали в шарниры раскрывающего механизма колясок, что приводило к ушибам, защемлениям и порезам. Были и рваные раны, иногда дело даже заканчивалось ампутацией. Несчастья происходили только в США и только с двумя нашими моделями. Пострадавшие дети в момент происшествия не сидели пристегнутыми в колясках — они находились рядом, когда взрослые эти коляски раскладывали.

Несколько месяцев мы вместе с представителями Комиссии по безопасности потребительских товаров думали, как лучше уведомить людей об опасности и как снабдить владельцев всех существующих моделей, если они захотят, защитными заглушками для шарниров. Это были абсолютно правильные действия. Но в газетной статье об этом не было ни слова. Как не было там ни слова и о том, что подобные шарниры стоят на прогулочных колясках практически всех производителей.

В то утро я быстро собрался, примчался в офис и вызвал к себе всех начальников и команду, которая занималась отзывом колясок, чтобы обсудить дальнейшие действия. Больше всего я опасался, что у потребителей теперь сложится неправильное представление о проблеме, — и с этим определенно нужно было что-то делать. Статью уже перепечатали многие СМИ; нам уже звонили покупатели — обеспокоенные или расстроенные, что вполне объяснимо. Планируя отзыв, мы надеялись, что в результате люди задумаются о технике безопасности при обращении с прогулочными колясками в целом, а не только о том, что надо быть аккуратнее с шарнирами. Вместо этого нам теперь предстояло защищать свой брэнд. Но делать публичных заявлений без одобрения Комиссии мы не хотели. Поэтому мы связались с ней, чтобы уточнить, можно ли досрочно обнародовать наше официальное заявление. «Добро» мы получили через несколько часов, но к тому времени дым уже стоял коромыслом.

Перед нами встала еще одна проблема, более масштабная и серьезная. По оценкам экспертов, в том числе из CPSC, в первый месяц после отзыва нам предстояло получить 50 тысяч запросов на заглушки для шарниров (5% от миллиона проданных колясок). На всякий случай мы заготовили 125 тысяч заглушек; мы наняли людей, чтобы отвечать на звонки, электронные письма и выдавать заказы, и собрались переходить на технологию облачного вычисления, чтобы обезопасить от перегрузок наш веб-сайт. Но 9 ноября все было только на стадии подготовки. Это было чудовищное упущение; следовало предвидеть утечку информации или хотя бы подготовиться заранее.

И вот новость начала распространяться, нам стали звонить встревоженные родители — и наши коммуникационные системы дали сбой, а потом и вовсе вышли из строя. Абоненты слышали короткие гудки. Электронные письма уходили в пустоту. Сайт завис. Демонстрационный зал в нашем головном офисе в Южном Норуолке (штат Коннектикут) был закрыт: по понедельникам у продавцов выходной. Поэтому когда приехали телевизионщики — представители местного филиала АВС, заглянули в темные окна и тут же собрались уезжать, мне пришлось бежать со своего второго этажа, чтобы поймать их.

Общаясь по мобильному телефону и через электронную почту, мы с коллегами оценивали ситуацию. Наша ИТ-служба лихорадочно восстанавливала системы. Сразу стало ясно, что нам не хватает буквально всего. Мы наняли десять человек, а надо было 40. Мы изготовили 125 тысяч заглушек, а надо было в три раза больше. Мы не знали, за что хвататься, не успевали решить одну проблему, как возникала другая; положение было катастрофическим. Мы несколько месяцев готовились к отзыву. И вдруг оказались в роли спортсменов, которых отправили на решающее соревнование на день раньше, к тому же под дождем. Все выбились из сил. Так продолжалось по меньшей мере две недели, пока не были восстановлены почти все каналы связи с покупателями и мы не получили дополнительную партию защитных колпачков.

Безопасность прежде всего

Отзыв товара, вызванный проблемами с безопасностью, даже если бы он прошел гладко, — дело лично для меня очень тяжелое. Мое знакомство с Maclaren произошло много лет назад. Коляска одной из лучших фирм, которую я купил для своей дочери, сломалась посреди Пятой авеню в Нью-Йорке, и моя невестка, жившая в Лондоне, посоветовала присмотреться к Maclaren — тогда коляски этой фирмы продавались главным образом в Великобритании. Мы последовали ее совету, и я был так впечатлен качеством коляски, что решил побольше узнать о самой компании. Она была основана в 1945 году Оуэном Маклареном, базировалась в Нортгемптоншире, там работало около 500 человек. Я тогда служил в инвестиционной компании, принадлежавшей моей семье, и мы искали возможности для развития. Я решил, что Maclaren — идеальный вариант. Мы купили эту компанию, и я ее возглавил.

Главным приоритетом Maclaren всегда была безопасность. Все говорят, что у нас самые дорогие и модные складные коляски. Это и понятно: они сделаны из лучших материалов и соответствуют самыми высоким стандартам, хотя ни в США, ни во многих других странах нормативных требований к коляскам нет. Ребенок есть ребенок, где бы он ни жил, и его безопасностью пренебрегать нельзя. В других странах мы продаем те же модели, что и в Америке.

Большой успех Maclaren в значительной мере обусловлен приверженностью качеству. Это ведущий брэнд, со своими конструкторским и лицензионным центрами в Гонконге, дизайнерским центром в Великобритании, с аутсорсинговым производством и сетью торговых компаний (у многих из них независимые владельцы) в разных регионах. Эта структура в принципе очень удобна. Централизованное управление товаром и брэндом гарантирует качество, а местные коммуникационные и торговые команды могут сами выбирать оптимальные для своих рынков стратегии. Но когда в США у нас началась эта история с отзывом колясок, оказалось, что без единого органа управления трудно координировать работу на международном уровне.

Нежеланная проволочка

Когда выяснилось, что травмы пальцев в США участились, мы создали группу для расследования. Потом, после множества консультаций и обсуждений с коллегами из других стран, которые придерживались того же «глобального» подхода к разработке товара, мы решили, что надо действовать в двух направлениях. Во-первых, мы должны размещать предупреждения на всех колясках и во всех руководствах по эксплуатации. Во-вторых — обратиться к регулирующим органам на американском и при необходимости на других рынках. Отчет в CPSC мы отправили 9 июля и попросили о встрече. Через несколько недель Комиссия назначила нам день — 12 августа.

Инженеры и топ-менеджеры Maclaren прервали свои летние отпуска и собрались на заседание. Компания выступила с предложением: к ежегодной сентябрьской промышленной выставке в Лас-Вегасе выпустить защитные заглушки для шарниров. За оставшиеся три недели мы успели бы подготовиться. Но в результате переговоров с CPSC мы перенесли начало отзыва на 10 ноября. Технический анализ и испытания конструкции заглушек мы завершили к сентябрю и считали, что тянуть дольше незачем. Возможно, Комиссия не могла решить, как быть с потенциальным для всей отрасли риском, если проблема появилась у одного-единственного брэнда. А может быть, задумалась, как регулировать категорию потребительского товара, для которой нет в США обязательных минимальных норм, хотя по травмоопасности для детей младше пяти лет она уступает только игрушкам.

Мы хотели не просто отозвать товар, но напомнить родителям о безопасности. В оставшиеся до ноября месяцы нам пришлось немало потратиться: на специалистов по безопасности колясок, на производство и доставку заглушек, на консультантов с дипломами МВА (они курировали отзыв), на активную разъяснительную работу с ритейлерами, на дополнительный персонал и техническую поддержку. Мы не стали тратиться на кризисное управление и консультантов по коммуникации. Поскольку у нас была репутация компании, ориентированной на безопасность и мы работали с CPSC, мы посчитали, что пиар нам будет обеспечен в любом случае, а сэкономленные деньги мы лучше пустим на поддержку отзыва.

Сенсация

Мы просчитались. Если бы у нас были хорошие консультанты, мы бы знали, как легко происходит утечка информации и как просто раздуть сенсацию, предусмотрели бы все сценарии и разработали антикризисную стратегию. На самом деле, общаясь с CPSC, мы поднимали вопрос о конфиденциальности, поскольку по правилам Комиссии ритейлеров надо информировать об отзыве заранее — однако те должны ждать официального объявления и только потом сообщать покупателям какую бы то ни было информацию. К сожалению, никто не мог гарантировать соблюдения этого условия. Когда новость появилась в печати, нам пришлось действовать исключительно по ситуации.

После интервью местному телевидению я больше в тот день с журналистами не общался. Когда я вернулся домой, жена посоветовала прочитать блог Джулии Кирби на сайте HBR — содержательный и глубокий по мысли. Ясность анализа произвела на меня такое впечатление, что я откликнулся. А через несколько дней дал интервью Financial Times. Но даже эти мои скупые высказывания пресса восприняла в штыки: почему это мистер Растегар в разгар кризиса тратит время на всякие интервью?! И мы с коллегами совершили еще одну ошибку, решив, что мне больше не надо ничего говорить. Руководитель нашего отдела маркетинга Шарлотта Эддисон, которая пришла в компанию всего за несколько недель до объявления об отзыве, отвечала на звонки прессы и пыталась разместить наше сообщение на сайтах для родителей. Мы, как могли, отбивались от СМИ, искажавших факты, а то и просто злобствовавших.

Специалист по пиару, безусловно, предсказал бы и бурную эмоциональную реакцию, и нежелательные последствия в мировом масштабе. В Канаде, Англии, Европе и Японии репортеры, чиновники и родители спрашивали, почему Maclaren не отозвала свои коляски и у них. Вообще-то мы спрашивали CPSC, нужна ли эта мера в международном масштабе. Комиссия ответила, что травмы были зафиксированы в США, Maclaren USA — американская компания, и действовать надо по американскому протоколу. У нас были дурные предчувствия, но мы подчинились. Оглядываясь назад, могу сказать, что это было неправильное решение. Во-первых, термин «отзыв» в разных странах имеет разный смысл. В США, например, он означает любое корректирующее действие, в том числе выпуск заглушек для шарниров. А в Англии товар просто возвращают, в обмен получая деньги или другую модель. Негативная реакция, словно серия взрывов, поражала один рынок за другим.

А из-за децентрализации Maclaren мы не могли ответить всем и сразу. Канадский дистрибутор вообще ничего не желал делать. Британское предприятие считало, что с прессой общаться бессмысленно. Когда Еврокомиссия потребовала встречи, отправили меня. Потом мы решили, что с прессой разных стран будет встречаться Шарлотта, а я займусь улаживанием дел с регулирующими органами. В разгар кризиса мы все-таки наняли крупную пиар-фирму, но и это оказалось ошибкой. Все ее советы — принести извинения, ограничить мои выступления в СМИ (у меня иностранный акцент: я родился в Иране) — противоречили моему желанию рассказать напрямую о том, как мы заботимся о безопасности наших товаров, и общаться с покупателями открыто.

Ценные уроки

Сейчас, вспоминая период после выхода статьи в Daily News, я думаю, что это было, пожалуй, самое трудное время в моей деловой жизни и, безусловно, худшее в истории Maclaren. Но все это было пережито не зря. Я многое узнал о самом себе, о своей роли генерального директора и о том, что значит возглавлять растущую глобальную компанию. Снимаю шляпу перед всеми, кого затронул кризис: ритейлерами, покупателями и нашими сотрудниками. Их понимание, выдержку и участие невозможно переоценить. В самый разгар событий родители писали в своих интернет-дневниках одобрительные отзывы о нас, а магазины, такие как Mothercare в Англии, выступили с заявлениями в нашу поддержку. Тем временем наши сотрудники в тяжелейших условиях творили чудеса.

Многие из дополнительно нанятых людей остались у нас работать. В феврале 2010 года наше предприятие в США понесло убытки, но причина этому — не столько отказ покупателей от наших товаров, сколько начавшиеся после отзыва проблемы в отношениях с несколькими крупными розничными сетями. В целом же, продажи идут хорошо, и наш брэнд пользуется популярностью. Все в компании еще раз убедились, как важно хранить верность корпоративным ценностям и превыше всего ставить безопасность. Это во-первых. Во-вторых, история с отзывом товара показала нам, что организации не хватает целостности. Сейчас мы готовимся к концу 2011 года объединить всю систему дистрибуции «под одной крышей»; эта инициатива проходит у нас под лозунгом «Единый Maclaren». В-третьих, и это главное, мы осознали, что Maclaren должна взять на себя роль организатора: собрать производителей, ритейлеров и госчиновников для выработки обязательных международных норм с общими формулировками, согласованными процедурами и едиными правилами. В США, как ни странно, прогулочные коляски до сих пор остаются одним из немногих потребительских товаров, не затронутых нормативами. Мы уже обратились к своим основным партнерам и подготовили ряд предложений. Комиссия CPSC намерена взять под контроль больше товаров для детей и уже составила график соответствующих мер. Однако безопасность детей — проблема международная. Благодаря истории с отзывом товара мы поняли: Maclaren — крошечная компания с большим именем. Мы можем повлиять на свою отрасль; мы можем обеспечить безопасность детей и привлечь к этой теме внимание родителей.

Мы никогда раньше не выступали в роли публичных поборников чего бы то ни было, но сейчас намерены добиться цели.

Начиная с 1977 года комиссия по безопасности потребительских товаров США 46 раз объявляла об отзыве из продажи прогулочных колясок или аксессуаров к ним. Вот пять самых масштабных отзывов (по количеству единиц товара).