В тени лидера | Большие Идеи

? Этика и репутация

В
тени лидера

ххххх

В тени лидера

читайте также

Как руководителю выйти за рамки традиционных методов управления

Джон Коулмен

Сумма разностей

Пол Гомперс,  Сильпа Коввали

ИИ не только для «самых умных»

Крити Шарма

Что мы не знаем об экономике Кубы

Хорхе Домингес

В декабрьском номере «HBR–Россия» была опубликована статья Нейтана Беннета и Стивена Майлза «Второй человек в команде». Функционал исполнительного директора непросто определить. Этот человек может быть как верным партнером генерального директора, так и одним из его многочисленных замов. Проблема в том, что мало кто понимает истинную роль второго человека организации.

Владимир Мельников, президент компании «Глория Джинс»

Авторы статьи поднимают очень правильную и больную тему. Вся сила компании заключается именно во втором человеке. Проблема в том, что в предпринимателе очень редко сочетаются качества великого идеолога, стратега и трудяги-исполнителя. А потому хороший исполнительный директор жизненно необходим любому лидеру. Можно посмотреть даже шире: если бы не было Дягилева, не появился бы и Нижинский. И, конечно, найти такого человека чрезвычайно сложно.

За всю историю «Глория Джинс» у меня было два исполнительных директора. Портрет каждого из них я нашел в статье. Первый, Питер Айсбестер, — бывший топ-менеджер Nestle. Уйдя на пенсию, он принял приглашение одной российской компании. Этот человек просто не мог сидеть на месте, столько в нем было энергии. Через год он уволился и пришел к нам. Тогда ему уже исполнилось 66. Ему не нужны были «звезды с неба», и он, видя, что мне не хватает опыта, стал помогать. Питер написал нам стратегию и тактику. В 1997—1998 годах компания попала в кризис, из которого выбралась во многом благодаря ему. За четыре года его работы наши показатели выросли в шесть раз. Я многому успел научиться у этого парня. К сожалению, случилось непоправимое — Питер умер. Второго исполнительного директора, наоборот, вырастил я сам. Это необыкновенно умная женщина, отличный профессионал. Но, к сожалению, у нас появились неразрешимые личные противоречия и с ней пришлось расстаться.

Сейчас у нас нет исполнительного директора, но я его ищу. Моя главная задача — передать компанию профессионалу. У нас второй в команде — это буфер между мной и остальными сотрудниками. Я не менеджер, а предприниматель, и мне нужен настоящий заместитель, который возьмет на себя всю операционную деятельность. Но я должен доверять этому человеку, ведь мне придется делить с ним власть. А это очень тяжело — посмотрите, Билл Гейтс уходит уже десять лет и все никак не оставит Microsoft. Трудно доверить свое детище другому.

Андрей Гирев, генеральный директор ЗАО «СМАРТС»

Часто акционеры и руководители российских компаний делают ошибку, назначая исполнительным директором или первым заместителем человека, который не обладает достаточными знаниями, а просто выделяется на фоне остальных заместителей. Вторым могут сделать коммерческого или, например, финансового директора. Но они не определяют стратегию компании и даже не занимаются ее развитием. По идее, второй в компании — это тот, кто причастен к принятию стратегических решений, тот, кто владеет всей ситуацией, а не отвечает лишь за одно функциональное направление. По-моему, это более эффективно.

Роль второго в команде (как бы ни называлась официально его должность) особенно велика в быстро растущем бизнесе. В условиях стремительно меняющейся внешней обстановки и достаточно активных изменений внутри компании усилий генерального директора всегда не хватает. В случае форс-мажора именно второй должен немедленно подстраховать лидера и в полном объеме, не снижая темпов роста, взять на себя его работу. Поэтому заместитель всегда должен быть в курсе всех проблем бизнеса. Получается, он — своего рода резерв и по уровню не так уж и сильно уступает шефу.

Но когда бизнес переходит в стадию зрелости, этот самый заместитель становится излишеством. Теперь он просто не эффективен. Потому-то чаще всего эту должность и занимает какой-нибудь авторитетный, заслуженный человек. Оно и понятно: реальной отдачи для бизнеса от него уже нет. Теперь лидер в состоянии самостоятельно справиться со всеми проблемами. Но, конечно, с ценным менеджером нельзя взять и расстаться просто так — идеально «перебросить» его на другое направление деятельности.

Эндрю Полсон, президент и генеральный директор компании «Суп»

Десять лет назад в России невозможно было найти генерального директора, потому что все потенциальные кандидаты были акционерами. Сейчас появилась другая трудность. Те менеджеры, которые по своим личным качествам и уровню квалификации могут претендовать на должность исполнительного директора, уже давно стали генеральными директорами. Так что, если вы отправляетесь на поиски заместителя, будьте готовы к тому, что нужный вам профессионал уже руководит какой-нибудь организацией. Я все это испытал на себе. Когда я нашел человека, который мог бы заниматься одним из наших проектов, мне пришлось купить целый портал, потому что он принадлежал этому специалисту.

Российские работодатели с удовольствием берут на должность исполнительных директоров консультантов из крупных западных компаний. Это довольно распространенная практика. Но мой опыт ужасен. У меня было два исполнительных директора, оба из McKinsey и оба с MBA. Вся проблема в том, что они были совсем не похожи на профессионалов, описанных в статье, — у них другой менталитет, иной культурный багаж. Авторы материала пишут об исполнительных директорах, которые долгое время трудились в бизнесе, но никак не консультантами. Естественно, они знают, как работать в команде, понимают, что такое корпоративная этика. Консультанты (особенно если они закончили престижную бизнес-школу) тоже уверены, что знают о бизнесе все. Но на самом деле они ничего о нем не знают. Став исполнительными директорами, они видят, что в компании «все не так», и начинают «лечить» ее презентациями в PowerPoint. Чем, разумеется, только вредят делу.