Классика HBR. Лидерство | Большие Идеи

? Этика и репутация
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия» #Классика HBR

Классика
HBR. Лидерство

хххх

Классика HBR. Лидерство

читайте также

Ушел и увел

Проклятье трудоголиков

Лора Эмпсон

Кто герой?

Алексей Каптерев,  Андрей Скворцов

Три принципа, которые помогут продавать больше в виртуальном мире

Роберт Шер

PАССКАЗЫВАЯ О СВОИХ успешно развивающихся компаниях, директора и президенты часто проводят одну и ту же аналогию — с футбольной командой. Себя они видят в роли главного тренера, от которого зависит, победит ли команда в чемпионской гонке или с треском вылетит из высшей лиги.

Сравнение бизнес-лидера с тренером очень точно. И тот и другой должны обладать особенными личными качествами, это бесспорно. А вот какими именно? Если продолжить аналогию со спортом, то известные тренеры так же непохожи друг на друга характером, как и их стратегии. Кто же из них лучший? Жесткий и, как говорят, авторитарный Романцев, при котором спартаковцы многократно становились чемпионами? Экспрессивный, взрывной наставник армейцев Газзаев? Или вдумчивый экс-тренер железнодорожников Семин? Ответа на этот вопрос нет. То же и с лидерами бизнеса: успешным может быть не только харизматик, наделенный особыми способностями и титанической волей. Ведь порой выводили свои компанию на первые позиции в отрасли, обгоняя по пути тех самых «титанов», скромные, неяркие на вид руководители, лишенные хрестоматийных черт победителей.

И еще одно качество роднит бизнес-лидеров и футбольных тренеров — колоссальная ответственность за результат, которую, по сути, они полностью берут только на себя. Если футбольная команда раз за разом терпит поражение, главный тренер уходит в отставку, хотя виноваты в проигрыше и другие. Цена ошибки в бизнесе может быть гораздо более высокой. И именно руководитель должен сделать осознанный выбор уже на стадии принятия решения, ведь, кто бы что ни советовал, ему тоже придется отвечать одному.

По большому счету быть лидером — это искусство. И раздел «Классика HBR» в очередном номере нашего журнала мы посвятили разным граням лидерства. Теории наших авторов наверняка покажутся многим по крайней мере небезынтересными.

Джим Коллинз в статье «Лидеры пятого уровня: триумф скромности и жесткой решительности» утверждает, что есть одно абсолютно необходимое условие для перехода компании из разряда просто хороших в ранг великих — это так называемый лидер пятого уровня, человек, в котором скромность сочетается с профессионализмом и железной волей. В свое время эта идея наделала немало шуму, ведь Коллинз подверг сомнению десятилетиями создававшийся стереотип лидера — несгибаемого харизматика.

Автор статьи «Опасное окружение» вскрывает другую важнейшую проблему лидерства. Линн Офферманн уверена, что руководители редко понимают, до какой степени они подвержены влиянию своих ближайших помощников. Даже опытный руководитель под натиском окружения рискует принять неправильное решение и потерять контроль над ситуацией. Во избежание этого необходимо всегда критически оценивать подчиненных и держать дистанцию с каждым из них, считает Офферманн.