Гендерный разрыв в пяти диаграммах
Сколько времени потребуется на достижение гендерного равноправия во всем мире? По данным Всемирного экономического форума, США не достигнут этой цели даже через два столетия, другие страны продвинулись чуть дальше, а некоторые, возможно, добьются равенства полов если не при нашей жизни, то при жизни наших детей. Увы, большинству государств по многим показателям до гендерного равноправия еще очень далеко. Данные показывают, в каких именно сферах женщины остаются далеко позади (это прежде всего сфера власти и влияния) и над чем еще предстоит серьезно работать.
В Докладе о глобальном гендерном разрыве, ежегодно публикуемом ВЭФ начиная с 2006 года, 149 стран оцениваются по четырем критериям, связанным с равноправием.
Экономическое участие и возможности: доля мужчин и женщин в занятом населении, соотношение зарплат и доступа к законодательным и управленческим должностям, а также к должностям, требующим высокой квалификации.
Уровень образования: доступ мужчин и женщин к начальному, среднему и высшему образованию.
Здоровье и выживание: соотношение полов новорожденных (этот показатель позволяет выявить страны, где от девочек часто избавляются еще до рождения) и разница в ожидаемой продолжительности жизни.
Расширение политических прав и возможностей: соотношение полов на министерских и парламентских постах, а также соотношение количества лет, проведенных женщинами и мужчинами в статусе президентов или премьер-министров за последние полвека.
Ниже мы рассмотрим каждый из критериев подробнее и сравним по ним разные регионы.
Гендерный разрыв: масштабы
Пропасть между мужчинами и женщинами по всем названным критериям постепенно уменьшается. Согласно докладу ВЭФ за 2018 год, преодолено уже 68% изначального разрыва (в 2006 году было 65%). Прогресс связан в основном с успехами в области образования и здравоохранения: здесь гендерные различия практически устранены. Хуже складывается ситуация с политическими и экономическими правами и возможностями — то есть с ключевыми областями, связанными с властью и влиянием. В среднем по всему миру женщины занимают лишь 34% управленческих постов, а среди глав государств женщин менее 10%.
Таким образом, женщины становятся все более здоровыми и образованными, но при этом их редко допускают к принятию решений, непосредственно касающихся их жизни.
За 2017—2018 годы улучшился лишь один из четырех показателей — экономические возможности. В основном это связано с общим ростом дохода женщин и увеличением их числа в технологическом секторе. Все прочие показатели, в целом возраставшие с 2006 года, немного снизились. В частности, после почти десяти лет медленного прогресса ухудшилась ситуация с политическими правами и возможностями. Причиной стало сокращение (или стагнация) представленности женщин в западной политике.