Национальная программная платформа и ВКС | Большие Идеи

? Экономика

Национальная программная платформа
и ВКС

Как сформировать в России осмысленную политику по поддержке конкурентоспособных российских программных продуктов

Автор: Андрей Свириденко

читайте также

Почему ВВП не приносит счастья

Амит Капур,  Бибек Деброй

Парадокс перфекционизма

Ирина Пешкова

Как критиковать представителей разных культур

Эрин Мейер

Как использовать интуицию при принятии решений

Мелоди Уилдинг

В своем блоге я не раз формулировал идеи и конкретные предложения, как сформировать в России осмысленную политику по поддержке конкурентоспособных российских программных продуктов и хотя бы немного ограничить наш рынок от диктата транснациональных монополистов, создать им в стране конкуренцию. События последних месяцев показали, что коллеги думают и работают в том же направлении. Это приятно.

Недавно по инициативе депутата Госдумы Ильи Пономарева была созвана рабочая группа, в которую пригласили и меня. Результатом ее работы стало обращение к Дмитрию Медведеву с открытым письмом-предложением инициировать комплексный государственный целевой проект по созданию Национальной программной платформы (НПП). Речь идет о внедрении в госструктурах, бюджетных организациях и российских предприятиях национальных программных продуктов (http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/03/05/339784). Государство, похоже, понимает важность проблемы: Министерство связи недавно обнародовало план перехода государственных органов и бюджетных структур на отечественное и свободное ПО к 2015 году. (http://www.cnews.ru

Все эти инициативы можно приветствовать. Распространение российских программных продуктов в России это, во-первых, реальная поддержка отечественных производителей в наше сложное время, а во-вторых — гарантия информационной безопасности и технологической независимости нашей страны. Ну и, конечно, катализатор инновационного развития государства и здоровой конкуренции с американскими монополистами в области софта.

Быстрее, эффективнее и дешевле не заниматься созданием с нуля новых приложений — это слишком сложная и дорогая задача, — а активнее использовать программные решения, уже созданные российскими разработчиками, перенося их на ОС Linux. Для этого заинтересованным сторонам — компаниям-разработчикам, Минкомсвязи, Совету по информационным технологиям при Президенте России и отраслевым ассоциациям российских компаний-разработчиков ПО нужно сначала сформулировать состав НПП из конкурентоспособных российских программных продуктов, которые уже сейчас можно было бы включить в базовый список. Это позволило бы одновременно заменить иностранное ПО и сократить объем бюджетных средств на разработку новых российских продуктов.

Созданием продуктов мирового класса в России занимается несколько сильных компаний с грамотными разработчиками. Они могут и должны войти в базовый пакет НПП. 1С делает бухгалтерские, финансовые и ERP-системы, Лаборатории Касперского — антивирусную защиту, ABBYY — распознавание текстов и словари, Ascon — системы проектирования промышленной продукции, SPIRIT — голосовые и видеоконференции (ВКС) по IP-каналам (софт для интернет-видеотелефонии).

Что даст замена иностранных продуктов на передовые российские? Существенное снижение стоимости лицензий для государства и клиентов. Возьмем для примера область видеоконференций. У нас, как и во всем мире, тон в ней задают крупнейшие мировые вендоры коммуникационного оборудования: Polycom, Tandberg, HP, Cisco, Sony. Их «железо» закупает и государство, и крупный бизнес начиная с нефтяного. Стоит это оборудование очень недешево: системы ВКС бизнес-класса (как Cisco Telepresense или HP Halo) только для одной переговорной комнаты могут обойтись в миллион долларов и выше. А теперь представьте, что нужно полностью обеспечить видеоконференцсвязью ведомство с несколькими тысячами служащих в разных регионах. Это многие миллионы долларов. Прибавьте к этому обязательное наличие высокопропускных каналов связи, и вы получите совсем не кризисный бюджет.

При этом внедрение ВКС существенно снижает траты денег и времени на командировки, при этом улучшая коммуникацию и управляемость на расстоянии.

Microsoft внедряет unified communications как основной драйвер продаж новой ОС Vista и нового Офиса. Начиная с 2008 года Стив Балмер, CEO Microsoft, рекламирует на публичных презентациях в первую очередь этот новый коммуникационный функционал. Предправления и CEO Cisco Чемберс прямо говорит, что голосовые и видеоконференции по IP-каналам будут главным драйвером увеличения эффективности предприятий во всех секторах промышленности в ближайшие 10 лет. Не слабо — во всех секторах промышленности в ближайшие 10 лет!

Современные интернет-технологии предлагают качественную и недорогую альтернативу громоздким и дорогим аппаратным ВКС-системам: видеоконференции сегодня технически можно строить на базе обычных персональных компьютеров и ноутбуков (PC-based video conferencing). Именно это и делают Microsoft, Adobe, Oracle, Apple и Skype — чтобы телефон и специальное оборудование на вашем рабочем столе были больше не нужны. Все коммуникации реализуются на ПК по интернет-каналам. Такие софтверные системы, в отличие от традиционных аппаратных, не требуют сложного, дорогостоящего оборудования и специальной подготовки пользователя. Нужен лишь стандартный ПК с Web-камерой и микрофоном и коммуникационное ПО. Такие решения сегодня обеспечивает разумное качество голоса и видео и в разы дешевле железа. Хороший и дешевый кризисный вариант. И производители такого софта в России есть. Российские продукты уже успешно работают в зарубежных системах голосовой и видеоконференцсвязи. SPIRIT поставляет голосовые и видеодвижки и компоненты для систем интернет-видеотелефонии таким клиентам, как Microsoft, Oracle, Adobe, Apple и Skype. Можно долго говорить о достоинствах интернет-коммуникаций: дешевизне, адаптивности, интегрированности с приложениями, удобстве для пользователя и др. Это тема для отдельной беседы, и я с удовольствием докажу любому, что система для интернет-видеотелефонии должна быть непременным компонентом НПП. Она отвечает потребностям и бизнеса, и госорганов: и с точки зрения эффективности управления, и с позиций безопасности и качества, и стоимости в нынешнее тяжелое время. Она помогла бы чиновникам значительно сэкономить государственные средства и улучшить управляемость. Но пока государство предпочитают тратить миллионы долларов на оборудование Tandberg и Polycom.