Три мифа о неравенстве и глобализации | Большие Идеи

? Экономика
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Три мифа о неравенстве
и глобализации

Что думают о неравенстве в мире и почему оно существует на самом деле

Автор: Лукас Ченсел

Три мифа о неравенстве и глобализации
PM IMAGES/GETTY IMAGES

читайте также

Как построить селян

Владимир Рувинский

Не убивают ли вас перегрузки?

Джанпьеро Петрильери

Понять человека

Елена Евграфова

Сетевой дефект

Тунякин Александр

С 80-х годов XX века существует три заблуждения о глобализации. Первое: глобализация приводит к сокращению мирового неравенства. Второе: благодаря быстрому росту доходов среди богатого населения вырастут и доходы бедных. Третье: единственный способ избежать увеличения неравенства — отказаться от развития торговли и технологий. Эти мифы развеял недавно выпущенный Доклад о мировом неравенстве — первое примерно за 40 лет исчерпывающее исследование тенденций неравенства и богатства в странах с развитой и переходной экономикой.

Глобализация привела к увеличению мирового неравенства, а не к его сокращению

Неравенство среди людей по всему миру обусловлено двумя противоборствующими факторами: неравенством между странами и неравенством внутри стран. Например, высокий экономический рост в Китае и Индии значительно повлиял на мировой рост доходов, в следствие чего неравенство между странами сократилось. Однако неравенство внутри этих стран резко возросло. В период с 1980 по 2016 годы доля дохода, приходящаяся на 1% самых богатых, возросла с 7% до 22% в Индии и с 6% до 14% в Китае.

До недавних пор не представлялось возможным определить, какой из факторов преобладает в мире, поскольку было недостаточно данных о динамике неравенства внутри стран, ведь многие власти не публикуют эту информацию вообще или делают это нерегулярно. В Докладе о мировом неравенстве 2018 года этот вопрос рассматривается с опорой на систематические, сопоставимые и прозрачные статистические данные о неравенстве в странах с высоким уровнем дохода и странах с переходной экономикой.

Вывод поражает. С 1980 по 2016 годы неравенство среди людей в мире увеличилось, несмотря на устойчивый рост в странах с переходной экономикой. Более того, доля мирового дохода, приходящаяся на 1% самых богатых, возросла с 16% в 1980 году до 20% в 2016 году. В то же время доля дохода 50% беднейших людей колебалась в районе 9%. За рассматриваемый период рост доходов 1% богатейших людей мира (с доходом более $13,5 тысяч в месяц) оказался в два раза интенсивнее, чем рост доходов 50% беднейших.

Доходы не «просачиваются сверху вниз»

Второе заблуждение заключается в том, что рост доходов среди богатых обязателен для определенного роста среди бедных, то есть увеличение неравенства необходимо, чтобы повысить уровень жизни бедной части населения. Однако данные опровергают эту мысль. Если сравнить Европу с США или Китай с Индией, становится очевидно, что в странах с более высоким ростом уровня неравенства не наблюдался более высокий рост доходов беднейших граждан. Пример США — основной аргумент против мифа о «просачивании»: в то время как доходы 0,001% богатейших американцев с 1980 года возросли на 600%, экономический рост никак не отразился на беднейшей половине населения, чей рост годового дохода был близок к нулю. В Европе рост доходов 0,001% богатейших людей был в пять раз ниже по сравнению с США, однако беднейшая половина населения оказалась в более удачной ситуации: рост среднего дохода составил 26%. Несмотря на стабильно более интенсивный рост начиная с 1980 года увеличение неравенства в Китае было менее значительным, чем в Индии. В результате в Китае уровень дохода беднейшей половины населения возрастал в четыре раза быстрее, чем в Индии, благодаря чему быстрее снижался уровень бедности.

Миф о «просачивании» благ сверху вниз мог бы быть опровергнут, но эти идеи все еще используются рядом политических сил. Например, с помощью идеи о том, что быстрый рост дохода богатых людей является условием создания рабочих мест и роста среди бедных, продолжают объяснять снижение налоговых ставок для богатых. Так, к примеру, произошло в ходе недавних налоговых реформ в США и Франции. Тщательно изучив данные, нам следует пересмотреть целесообразность и правомерность применения таких практик.

Наибольшее влияние на неравенство оказывает политика, а не торговля и технологии

Часто говорят, что увеличение неравенства неизбежно, потому что это естественное последствие открытой торговли и цифровизации, которым власти не могут противостоять. Но приведенные выше цифры явно демонстрируют различные варианты динамики неравенства в сопоставимых регионах в течение последних десятилетий. Например, США и Европа в 1980 году имели одинаковые показатели численности населения и среднего дохода, а также схожий уровень неравенства. Обе страны в одинаковой степени участвовали в международной торговле и применяли новые технологии, однако их траектории развития в сфере неравенства радикально отличаются. В США доля дохода 50% беднейших людей снизилась с 20% до 10% к настоящему моменту, а в Европе — с 24% до 22%.

Различия в динамике неравенства объясняются скорее выбором политики, а не открытостью торговли или цифровизацией. После сдвига в сторону неолиберализма в начале 1980-х Европа сильнее противостояла стимулу превратить рыночную экономику в рыночное общество, чем США, о чем свидетельствуют различия в ключевых аспектах политики в области неравенства. Прогрессивная система налогообложения (когда налоговая ставка возрастает по мере увеличения дохода) была серьезно подорвана в США, а в континентальной Европе сохранилась в гораздо большей степени. В 1960-х в США была самая высокая минимальная заработная плата в мире. Однако этот показатель снизился на 30%, в то время как во Франции минимальная зарплата выросла на 300%. Высшее образование в США требует значительных затрат и не для всех одинаково доступно, а в некоторых странах Европы оно бесплатно. Более того, когда в конце 2000-х власти Баварии попытались ввести небольшую плату за обучение в университетах, это решение было признано недействительным в ходе референдума. Системы здравоохранения большинства европейских стран также обеспечивают всем гражданам доступ к качественной медицинской помощи, а для миллионов американцев медицинское страхование недоступно.

Переосмысление этих распространенных убеждений о глобализации и ее влиянии на мировое неравенство сейчас важно как никогда. Использование новых данных Доклада о мировом неравенстве — первый шаг к устранению заблуждений и началу нового общественного обсуждения, которое поможет прийти к долгосрочным систематическим изменениям.

Об авторе. Лукас Ченсел — координатор Доклада о мировом неравенстве, соруководитель лаборатории, изучающей вопросы мирового неравенства, при Парижской школе экономики, преподает в Школе политических исследований (Париж).