Импортозамещение патриотизма | Большие Идеи

? Экономика


Импортозамещение патриотизма

Проблема наша в том, что мы живем по принципу «быть, а не казаться».

Автор: Михаил Рахлин

Импортозамещение патриотизма

читайте также

Траектории больших карьер

Бонет Росио,  Каппелли Питер,  Моника Хамори

Нетворкинг в эпоху COVID-19: три приема, которые вам помогут

Алиса Кон,  Дори Кларк

Умные часы от Samsung: восхитительны и еще более коварны, чем Google Glass

Скотт Беринато

Границы фирмы: почему о них важно помнить в кризис

Дмитрий Стапран

О загадочной русской душе и иностранцах в российском спорте

Миф — это представление о мире в коллективном сознании. Он основывается на фактах, происходящих из самых разнообразных источников: научных, литературных, философских.

Мифология и философия боевых искусств, помимо развития физических качеств и самодисциплины, воспитывают в человеке прочный фундамент из нравственных и этических ценностей. В дзюдо такими ориентирами являются сила духа, воля, чувство долга, патриотизм. Отрадно, что патриотизм в русском человеке заложен на его генетическом уровне — вместе с гордостью за героическое прошлое нашего Отечества, с памятью о благородных подвигах наших отцов, дедов, прадедов (мне вспомнились строки из стихотворения Михаила Львовича Матусовского «С чего начинается Родина?»). Мы впитали его с молоком матери, впрочем, так же, как и склонность к рефлексии с любовью к самоуничижению и заниженную самооценку. Иначе чем объяснить наше национальное благоговение перед всем иностранным? По уровню доброжелательности к иностранцам россияне, наверное, — чемпионы мира. В России иностранца с хлебом-солью встретят, в пояс поклонятся и монетами кошелек до краев наполнят, а своего могут и взашей вытолкнуть. Так сложилось исторически. Почитайте русских классиков. Я же предпочту не увлекаться культурологическим расследованием, чтобы не отступать от заявленной выше темы.

Ладно, если эта народная любовь касается достойных представителей мирового сообщества или культурных явлений. Но не слишком ли много импортных «детей лейтенанта Шмидта» злоупотребляет простодушным доверием «русских Иванов» (как они нас называют уже не за глаза, а в глаза)? Увы, 20 лет назад мы фактически расписались в своей несостоятельности на мировой арене и довольствовались вторыми ролями, а на первые были не прочь призывать варягов. Мы не обращали внимания на своих не менее талантливых современников-соотечественников, не финансировали, не развивали собственные «мозги», которые в это время массово «утекали» в более комфортные условия. А там их принимали с распростертыми объятиями. Это касалось практически всех сфер деятельности, в том числе и профессионального спорта.

Читайте материал по теме: Вадим Радаев. О доверии: классовом и личном

В период новейшей российской истории наша национальная экономика стала главным источником инвестирования в процветание приглашенных легионеров и специалистов. У себя на родине кто-то из них вряд ли мог рассчитывать хотя бы на половину тех баснословных гонораров, что платили «русские». Вот они все к нам и полетели, как пчелы на мед. Для них это — бизнес; им нет никакого дела до прошлого, настоящего и будущего нашей страны. Драматичность ситуации заключается в том, что отечественным спортом сейчас управляют высокооплачиваемые заурядные менеджеры, которые, как выяснилось, лучше российских тренеров знают, как готовить команды и какого спортсмена выставить на соревнование, несмотря на то, что наши многократно доказывали свое профессиональное превосходство блестящими результатами выступлений на чемпионатах Европы, мира, Олимпийских Играх. Хотя в большинстве своем эти люди пока еще не проявили себя как высококлассные профессионалы ни у себя дома, ни у нас в гостях. Если проанализировать результаты наших сборных и отдельных клубов на мировых спортивных аренах за прошедшие 10—15 лет, окажется, что профессиональная ценность многих «выписанных» в Россию тренировать и обучать была сильно завышена нами же самими, зато их самооценка — помножена на миллионы (вспомнить хотя бы недавний скандал с одним приглашенным из-за границы тренером).

Как мне кажется, давно пора развенчать созданный нами же миф о сверхэффективности иностранных менеджеров от спорта. Высоких результатов можно добиться своими силами, элементарно создав более благоприятные условия для развития собственных тренерских кадров и детско-юношеского спорта. Но спортивному руководству и публике победы нужны здесь и сейчас, а не завтра. Согласен: спортивные победы укрепляют имидж России, реанимируют нашу национальную гордость. Только почему в качестве таблетки от поражений выбираются заграничные «звезды»?

Проблема наша в том, что мы живем по принципу «быть, а не казаться». В то время, как многие зарубежные коллеги, наоборот, прекрасно знают и владеют инструментами пиара (помните у Вуди Аллена: «80% успеха — это появиться в нужном месте в нужное время»?). Зачастую они интеллигентней, раскованней нас, умеют завоевать расположение общественности, легко общаются с журналистами плюс высокая финансовая мотивация — все это работает в пользу «звездного» имиджа. Оттого более-менее громкие победы наших спортсменов по умолчанию приписывают в заслуги исключительно главному тренеру-экспату. Наоборот, когда дела идут не очень ровно, виноватыми оказываются все вокруг. Когда гастроли подходят к концу, «звезда» уезжает, не оставляя после себя ни одного мало-мальски значимого следа: ни школы, ни учеников, ни системы управления.

Популярный у иностранных тренеров метод подготовки наших спортсменов заключается в «выжимании» максимума возможностей здесь и сейчас. То есть спортсмен в их понимании — это рабочая лошадка. Чем он живет за пределами спортивного зала и как сложится его дальнейшая карьера, никого не интересует. Поэтому я рад, что в России все еще сохраняется традиционная культура спорта, а не только тренировки, медали и олимпийские парады. Главный принцип, которым руководствовался мой отец Анатолий Рахлин, российский тренер, — воспитать, прежде всего, достойного человека, а затем — чемпиона. Помимо спортивных техник, он преподавал своим подопечным уроки дружбы, честности, порядочности, растил крепких духом людей. Вот уже несколько лет, как отца нет с нами, но заложенные им традиции по-прежнему живы. Отец оставил о себе самые добрые воспоминания у всех, кто его окружал, работал с ним. Он был скромным человеком, не любил шумихи, которую поднимали вокруг него самого и его ставших известными воспитанников. Просто нужно достойно жить, честно и добросовестно занимаясь вверенным тебе делом, вне зависимости от своей профессии, статусов и регалий.

Читайте материал по теме: Кирилл Никитин: Почему мы не хотим? платить налоги

Получается, мы вкладываем средства в красивое дизайнерское бунгало, выстроенное на песке. Первое цунами — и его смоет волной. Такая «овчинка» выделки не стоит: любая инвестиция со временем должна приносить дивиденды. Не лучшим ли вариантом для нас самих будет выстроить добротный дом с прочным фундаментом, в котором будет жить не одно поколение?

Безусловно, не все так однозначно. Не все импортное априори заслуживает негативную оценку. Существует множество успешных зарубежных практик, которые нам стоит перенимать и внедрять у себя (стремиться есть куда!). Высококлассных иностранных специалистов приглашать в Россию нужно, но не руководить нами, а консультировать — в качестве экспертов. На ключевые позиции в спортивных клубах и сборных имеет смысл привлекать только российских специалистов — людей, обладающих государственным мышлением, хорошо себя зарекомендовавших, не замешанных в коррупционных скандалах, честных, порядочных и высокопрофессиональных. Такие у нас есть!

Можно брать уроки на дому, а можно нам самим ездить на стажировки к ним. Уверен, во втором случае положительный эффект от подобного международного сотрудничества окажется в разы выше, а статья расходов на гонорары иностранным тренерам и спортсменам из национального бюджета и от меценатов существенно сократится.

России при ее талантах, физических и интеллектуальных ресурсах варяги не требуются. Нам следует пересмотреть свое отношение к отечественному, перестать презирать себя самих. Думаю, за последнее время у нас было достаточно причин понять, что полагаться следует исключительно на собственные возможности. Смысл жизни заключается не в соревновании, кто дороже заплатил и звезднее «звезду» для своего клуба купил. Смысл жизни — в том, что полезного ты сделал для своей страны, города, дома.

Читайте материал по теме: Как переспорить Милтона Фридмана

Хорошо, что коллективное прозрение в российском обществе — пусть недавно — все же случилось. Вспомните, как всей страной мы следили за триумфом наших спортсменов на Олимпиаде в Сочи, как в соцсетях публиковали по этому поводу радостные статусы и размещали фотографии с олимпийских площадок! Еще мы прошли единым парадом в «Бессмертном полку» в честь 70-летия Великой Победы… Такой сплоченности, такого национального подъема и искренней гордости за Россию наш народ не переживал с тех пор, как по радио диктор Левитан объявил о том, что Великая Отечественная Война окончена, Победа!

Сейчас у отечественного спорта есть все шансы. В этом я глубоко убежден. Мне очень нравится одна китайская пословица: «Лучшее время, чтобы посадить дерево, было 20 лет назад. Следующий подходящий момент — сегодня».