Борьба с диабетом в XXI веке | Большие Идеи

? Экономика
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Борьба с диабетом в
XXI веке

Диабет — это особый тип общественной угрозы, представляющий собой бомбу замедленного действия.

Автор: Ларс Сёренсен

Борьба с диабетом в XXI веке

читайте также

Как безболезненно расстаться со своими слабостями

Михаил Рахлин

Не боги горшки обжигают

Громковский Владимир

11 ноября прошла встреча HR клуба

Преодолеть разрыв: 12 стратегий для бизнеса в расколотом обществе

Георг Келл ,  Лиса Куинлан,  Мартин Ривз,  Матье Лефевр

Человечество проигрывает в войне с сахарным диабетом 2-го типа. Число людей, страдающих этим заболеванием, растет с пугающей скоростью, и для того чтобы изменить эту тенденцию, необходим фундаментально новый подход, который выходит за рамки стандартной системы здравоохранения. Он потребует новых форм сотрудничества между различными игроками государственного и частного секторов: бизнесом, городскими властями, сотрудниками сферы здравоохранения, учеными и общественными деятелями.

Руководителям следует уделить повышенное внимание состоянию и динамике здоровья людей в городах, где в данный момент проживает половина населения Земли и две трети больных диабетом. Им нужно брать на вооружение новые идеи, направленные на улучшение здоровья людей.

Диабет — это особый тип общественной угрозы, представляющий собой бомбу замедленного действия. Ему не свойственна скоротечность заразных заболеваний, таких как малярия, туберкулез или СПИД, тем не менее он убивает больше людей, чем все эти три недуга вместе взятые. Согласно данным Международной федерации диабета, сегодня этим заболеванием страдают 415 млн человек (каждый одиннадцатый житель планеты). В 2015 году число диабетиков выросло на 28 млн по сравнению с предыдущим годом. Без согласованных усилий по противодействию этой проблеме количество заболевших диабетом людей в последующие 25 лет может увеличиться уже до 642 млн человек. Масштаб человеческих потерь просто чудовищен, а экономическое бремя столь велико, что способно погрести под собой системы здравоохранения многих стран. Международная федерация диабета прогнозирует, что к 2040 году совокупные затраты государств на борьбу с этим заболеванием вырастут до $802 млрд в год.

Исходя из этих цифр, мы должны рассматривать не только людей, которые уже страдают диабетом, но и ту часть населения (а это почти два миллиарда человек), которая оказалась в группе риска. Если мы действительно хотим переломить ситуацию и добиться реальных перемен, нам следует сконцентрировать коллективные ресурсы и усилия, как материальные, так и интеллектуальные, на социальных и культурных факторах, которые являются первопричиной подобного риска. При этом необходимо признать, что иногда именно эти менее заметные факторы препятствуют правильной диагностике и хорошим результатам лечения.

Читайте материал по теме: Ларс Сёренсен

Природа и масштабы этой проблемы заставили Novo Nordisk совместно с Университетским колледжем Лондона и Диабетическим центром имени Стено запустить в 2014 году программу «Cities Changing Diabetes». Наша цель состоит в том, чтобы привлечь внимание всемирного медицинского сообщества, а также архитекторов, проектирующих жилье, к так называемому «городскому диабету» — диабету 2-го типа, распространенному в мегаполисах. Мы начали с исследований зависимости между урбанизацией и ростом заболеваемости диабетом в таких городах, как Хьюстон, Мехико, Копенгаген, Шанхай и Тяньцзинь.

Ученые, принявшие участие в нашей инициативе, сделали ряд потрясающих открытий, затрагивающих социокультурные факторы, которые не только увеличивают предрасположенность к диабету, но и препятствуют диагностике и успешной борьбе с ним. Например, в Мехико сахарный диабет рассматривают как психологическую проблему, причинами которой являются стресс от долгой дороги на работу, эксплуатация, социальная незащищенность и высокий уровень преступности. В Шанхае диабет считается болезнью, свидетельствующей о слабости или старости. (Одна девушка боялась, что родные ее жениха отменят свадьбу, если узнают о сахарном диабете ее матери.)

В рамках своей программы мы установили четыре приоритетных задачи.

Города должны стать основным направлением работы. Если не предпринимать никаких шагов, тенденция очевидна: количество людей, страдающих от диабета 2-го типа, продолжит стремительно расти. В Мехико, где диабет уже стал главной причиной смерти, число случаев заболевания к 2040 году может превысить 6 млн. Согласно прогнозам, в следующие 25 лет доля диабетиков в Хьюстоне вырастет с десяти до двадцати процентов. И эта ситуация характерна даже для самых здоровых городов планеты: в моем родном Копенгагене, который славится своими зелеными насаждениями и высоким уровнем развития велосипедного спорта, в течение следующих двух с половиной десятков лет число больных диабетом удвоится.

Читайте материал по теме: Как уберечь капитализм от самого себя

Создание новых моделей сотрудничества. Если мы хотим достичь успеха в борьбе с распространением сахарного диабета, нам нужно найти новые способы взаимодействия многочисленных участников городской инфраструктуры. Это задача требует формирования новых видов партнерских отношений, в которые будут вовлечены все слои общества: местное самоуправление, бизнес, школы, некоммерческие и общественные организации, медучреждения и рядовые граждане. Подобное сотрудничество необходимо для реализации изменений в законах, способствующих повышению общественного здоровья. Хороший пример успешной программы такого рода — «Shape Up Somerville». Эта инициатива, запущенная в городе Сомервилль, штат Массачусетс, направлена на борьбу с детским ожирением. И результат не заставил себя ждать: уменьшился индекс массы тела среди учеников начальных классов на 15%.

Формирование сообществ взаимопомощи. В связи с тем, что люди, наименее подверженные риску заболевания диабетом, зачастую не охвачены государственной системой здравоохранения, нам необходимо выйти за ее рамки. В этом плане могут сыграть существенную роль различные сообщества, которые могли бы помогать людям следить за своим здоровьем и своевременно информировать их о всех возможных рисках этого страшного недуга. Организации, подобные Peers for Progress, будут оказывать помощь в лечении и профилактике диабета в будущем. Эта неправительственная организация продвигает сообщества взаимопомощи на всех шести континентах. Проведенный ею ряд инициатив существенно снизил средний уровень сахара в крови — важный показатель риска возникновения диабета в развивающихся странах.

Читайте материал по теме: Вадим Радаев. О доверии: классовом и личном

Здоровье должно стать основным приоритетом городского планирования. Когда жизнь города организуется надлежащим образом, она может способствовать процветанию и здоровью граждан. В противном случае неравенство, бешеный рабочий ритм, стиль жизни и культурные нормы, которые укореняются в мегаполисе, многократно усиливают уязвимость людей перед диабетом и другими хроническими заболеваниями. Поэтому руководителям системы здравоохранения следует более тесно сотрудничать с людьми, которые планируют и управляют жизнью городов, с тем чтобы наилучшим образом организовать пространство с точки зрения здоровья горожан. О преимуществах подобного сотрудничества свидетельствуют многочисленные примеры, начиная с зеленых насаждений Копенгагена и заканчивая растущим числом велосипедных дорожек в Нью-Йорке и Сан-Франциско.

Меня иногда спрашивают, почему Novo Nordisk пытается препятствовать распространению диабета — разве это не противоречит экономическим интересам компании, снабжающей полмира инсулином? Для меня ответ очевиден. Диабет — это наша специальность на протяжении почти уже сотни лет. С нашими знаниями и занятой долей рынка можем ли мы позволить себе не помогать людям? И если в один прекрасный день мы победим сахарный диабет, тем самым сузив значительную часть нашего бизнеса, у нас будет повод гордиться собой, ведь мы окажем величайшую услугу человечеству. На наш взгляд, в этом и состоит настоящее лидерство в сфере здравоохранения.

Читайте по теме: